※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
ココロ・悩み

いとこ家族が帰省し、母が家事で苦労している。父の妹にも手伝ってほしいと相談したい。

29から2日まで私のいとこ家族(私の父の妹家族で中高の女の子2人がいる計4人)帰ってくるそうです。
私は結婚して出てるので関係ない事なのですが、私の実家は今は私の母と父と父の父(祖父)しかいません。去年祖母は亡くなりました。10年前に建てた実家の向かい側に祖父1人で住む家があるのですがそこに泊まります。しかしご飯は全て私の母、お風呂も祖父のお風呂は使えないので実家、寝泊まりするので掃除、布団の準備など私の母がします。その事が母は苦痛で最近凹みぎみです。
当たり前なことなのかもしれませんが家族で来てお風呂は仕方ないにしてもご飯くらいは祖父の家にも台所はあるし父の妹が自分でしてほしいです。母の負担が多くて私がつらいです。みなさんはどう思いますか?私の母がするのは当たり前なことでしょうか?ちなみに父の妹はマイペースな人で手伝うとかいいながら何もしないタイプです。
分かりずらくてすみません。

コメント

❤︎男女ママ♡

私に置き換えると
私の(義理でも実でも)妹家族が私と両親が暮らしてる敷地にくるってことですよね?
それなら私がもてなすのはしかたないかなってやっぱり思ってしまいます💦

これが嫌なら、私なら同じ日に旅行組みます(笑)
で家はしめきり!!です

ちー

当たり前のことではないと思います!建物は違うにしろ、旅館に泊まるお客さんじゃあるまいし。
人の家だからって遠慮しているのかしてないのか分かりませんが。。。

5日もいるのなら、途中で母方の親戚にも新年の挨拶に行くってことで、ご飯自分達で何とかしてもらったらどうですか?

ゆっこっこ

私も苦痛ですよ💦
義姉たちが来るときは。
姪は好き嫌い多いし、気を使って料理をするのが面倒になってしまったので、来るときはカレーを作ってます。
ちなみに、義姉は来ると何一つ手伝いませんよ。
割り切るしかありません( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )