※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合で育てたいけど、方法が分からない。混合のやり方や量、母乳+ミルクの順番など教えてほしいです。

ミルクと母乳混合で育てていきたいのですが、方法が分かりません。
6ヶ月まで完母でやってきたのですが、先日から母乳が充分に出なくなりました…
それでも母乳をやめる決心がつかないので、いけるところまでは混合でやっていきたいと思っているのですが、いまいちやり方が分かりません。
あげる時に母乳+ミルクにするのか、ミルクを上げて、母乳がたまるまで待ってたまったら母乳、という形なのか、混合のみなさんはどんな感じですか?
また母乳+ミルクの場合、どれぐらいの量をあげていいのかもよく分からないんですけど、どうやって判断されていますか?

コメント

Juriet.

だいたい母乳をあげる時間を決めて片乳10分ずつなら
吸わせた後すぐ泣くようならミルクを足す、
泣かないならおっぱいで足りてるのでそのままです。
1,2時間で泣いてしまう感じでしんどいとかでも
ミルクを足してもいいと思います。
搾乳して母乳量を確認してミルクの量を考えるか
適当にミルク飲ませて吐き戻しなどで調節するか
って感じだと思いますよ😄
私は3ヶ月半でおっぱいが出なくなって今は完ミです。

• ゆん

ゆん

母乳が足りない分はミルクで、という感じなのですね。
    参考にさせてもらいます!
    ありがとうございます✨

• 12月17日
つきひろ

あげる時にミルクを作ってから母乳をあげてその後にミルクをあげてます。
うちはよく飲むので母乳を与えてもと大体160から200くらいは飲むので200作っていらなくなったら飲まなくなるのでそこで終わりにしてます。

• ゆん

ゆん

多ければ残しますもんね!
    参考にさせてもらいます!
    ありがとうございます✨

• 12月17日