※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ほのたん☆
子育て・グッズ

離乳食の進め方についてご相談です。現在6ヵ月の娘さん。一週目から四週目までの食材と進め方は大丈夫です。二回食についてのメニューについてアドバイスをお願いします。

離乳食の進め方について教えてください(*^^*)
娘は現在6ヵ月です。先月から離乳食を始めました。
一週目はキャベツとおかゆ
二週目はニンジンとおかゆ
三週目はジャガイモとおかゆ
四週目はカボチャとおかゆ
最近、カボチャとおかゆ+豆腐
で進めています。
こんな感じでいいんでしょうか(゚Д゚;)
一週間同じものをあげて少しずつ量を増やしていく感じにしていたのですが…
もっと違うものをあげた方が良かったかな?なんて今更なからに思います(>_<)

また、そろそろ二回食にしようとおもうのですが、みなさんはどんなものをあげていますか?
イマイチ進め方がよくわからず…です。

良かったら二回食の一日のメニューなど教えてもらえたら嬉しいです(*^^*)
よろしくお願いします(●´ω`●)

コメント

mm___<333

私はパン粥などもあげていました^_^

後はお粥を少しアレンジしてみたり、、
人参の摩り下ろしやほうれん草を混ぜたり^_^

うちの子はサツマイモなども好きでした。
後は豆腐をすり潰した物にほうれん草のペーストを混ぜたりもしてました。

一つの物ではなく、いくつかの食材も合わせてみてはいかがでしょうか?(既にしていたらごめんなさい)

川越のえっちゃん

私は今まであげたものを全部一緒に火を通して製氷皿にいれて
+で新しい野菜を入れて3日様子見て、、またそれに+しての繰り返ししてましたよ。

主食をおかゆ、パン粥、うどん、をローテーション

主菜を魚、お肉、豆腐、(卵)、をローテーション

様子みて量は増やしてました。

☆ほのたん☆

まだなかなかアレンジまで至ってなくて(>_<)
パン粥もそろそろいいんですね~(^^)チャレンジしてみようと思います(*^^*)
明日さっそくお粥にニンジン混ぜてみよくと思います(・∀・)
教えていただき、とっても助かりました!
ありがとうございました☆

☆ほのたん☆

なるほど、やっぱりお粥もご飯だけでなくて、パンにしたり、うどんにしたり、ローテーションすると二回食でも同じ食品ばかりにならなくていいですね!まだお粥しかチャレンジしていないので、さっそくパン粥などチャレンジしてみたいと思います(*^^*)
たくさん食べてくれると嬉しいな(*^^*)
ありがとうございました☆