※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

シフト制で働く方の保育園についての心配です。夫も平日に休みが少ない状況で、保育園が休みの日曜日や平日休みの対応について教えてください。

シフト制で働いている方、保育園どうしていますか?
ちょっと気が早いのですが、0歳4月で保育園を申し込んでいて当選した場合の職場復帰について心配しています。
シフト制で月9日休みですが、土日の勤務は多めです。夫も平日に月4回休みがあるだけです。
サービス業など日曜日も仕事の方、平日休みの時の保育園(行くか一緒に休むか)や、保育園が休みの日曜日はどうしていますか?

コメント

クロワッ

フルタイムでは無いので少しちがいますが、サービス業です。今まで土曜メインで出ていましたがお熱コールなどで対応しきれなくなってきたので週末は旦那が休みの、日・祝メインで出勤しています。
実家は遠方なのめ基本頼れません。( ;∀;)
あとはもしもの時のために以前通っていた認可外(土日祝ok)のところの回数券を買ってあります!
平日にたまの休みの時は保育園に登園させます。(ただしお迎えは早め)

• まる

まる

ありがとうございます。
    旦那様頼れるのいいですね!!
    やはり日・祝OKのところ、見つけておかなきゃですよね。近くにあるといいなぁ。
    平日の休みに登園させると、自分のご褒美デー(もしくは溜まった家事をする)にできそうな気がしています。

• 12月17日
★彡

シフト制で4月保育園に息子を入園させて職場復帰を考えています。

初めての環境に子供は疲れが溜まったりして熱を出すと思うんですけどそういう時皆さんはどうしていますか?
会社にも迷惑がかかるし
急な保育園の呼び出しの時には他にシフトに入れる人を探したり…。
これからの事が不安で仕方ないです。

もし同じようなシフト制の方が居たらお話し聞きたいです。

ちなみに慣らし保育はするつもりです!