長女が最近家で食事を拒否し、栄養面が心配。保育園では食べるが家では食べない。朝だけでも食べさせたいが難しい。何かアドバイスありますか?
長女が最近家でごはん食べません。
元々は食べるの好きなので、時期的なものかなとは思いつつ、栄養面も心配です。
保育園では完食だし、家じゃ絶対食べない嫌いなものも食べてるし、いつも一番に食べ終わって、おにぎりのおかわりもしてるみたいです。
じゃあおにぎりだと食べるのかなと思って作っても家じゃ食べないし、前は確実に食べてたカレーもあまり食べないし、お好み焼きも好きだったんですが、エビだけをほじくって食べるのでエビ抜きにしたら食べない。
何食べたいか聞いて作っても食べない。
デザートはおやつは食べます。次女がよく食べるので、長女にあげずに次女だけあげても、取り上げるし、目の前で好きなの食べてるのにあげないのもかわいそうだし。。
せめて朝だけでも食べて欲しくて、今日もごはんとか準備して声かけながら待ってたけどたべてくれなかったので、ヨーグルト食べるか聞いたら、好きなので食べました。
どうしたものですかね(´xωx`)どうしたらいいですか?( i _ i )
- すー(4歳9ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ひかママ
ウチの長男が同じ月齢で同じような状態なので反応してしまいました!
うちも同じです!園では完食するくせに家では食べず…
本当おやつはたべますょね!
手の込んだ事した時に限って食べないし、でもおにぎりや納得ご飯ならモグモグ食べます。だから家ではおかず食べずご飯のみです(笑)
給食で栄養とってるから!と開き直ってます(˙◁˙)
すー
遅くなりました💦
あけましておめでとうございます⑅◡̈*
同じ感じですね(^◇^;)
この投稿をして、先週末から、急に家でも食べ出しました💧
しかも、これでもか!!ってくらい笑
なんなんでしょう笑
でも、これで喜んで安心してると、また食べなくなるかもなので、あんまり喜ばないことにします笑