※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいママ
子育て・グッズ

授乳中に遊びが続くので苦痛です。4ヶ月検診で飲ませるように言われたが飲まない。3ヶ月遊び続いているが普通でしょうか?

遊びのみが終わらなくて授乳の時間が苦痛です…
毎回30分〜1時間はかかります。

思いつく改善できることは全てやりました。
4ヶ月検診や病院ではもっと飲ませてと言われますが
飲んでくれません。。

3ヶ月近く遊びのみ続いてるのですが普通ですか(>_<)?

コメント

ゆきち

混合で遊び飲み&哺乳瓶拒否で1時間かかってましたがそれでも授乳させなきゃだったので保健師さんに相談した上でずっと過ごしてましたよ
離乳食始まって中期くらいになってからだいぶ飲みが早くなって今じゃ5分で240飲み干してます😂

• けいママ

けいママ

個性として受け入れるしかないですよね😭私も離乳食始まったら変わるかなって期待してます💦うちは早産だったので修正月で5ヶ月にならないと離乳食始められないので、始められる日が待ち遠しいです(>_<)

• 12月17日
  • ゆきち

ゆきち

乳首の穴サイズいくら変えてもだめで大きめにしたらしたで出過ぎてむせるし小さめにしたら疲れて全然飲まないで寝てしまってたので、かなり辛いですが離乳食始まるまでって感じですかね
    離乳食始まって食べて飲んでくれればだいぶ変わってくるように思います
    ママも授乳授乳授乳でそうこうしているうちにまた授乳だし時間ないししんどいですよね、うちの子は低体重出生でただでさえ痩せてたので寝る時間全然ないし息抜き時間もなさすぎてノイローゼになってましたが今はもう楽かなーって感じです
    ただけいママさんからするとあと数ヶ月待たなきゃって辛くなりますよね、栄養士さんもアドバイスしてくれるので保健師さん以外にも話してみるのも手ですね(*^^*)

• 12月17日
  • けいママ

けいママ

うちの子も低体重でした(>_<)元から飲むのが遅くてさらに遊びのみが加わり気づくと2時間経ってたことも…
    体重の増えがよくないから私も飲ませなきゃと必死なのかもしれません💦
    とりあえず近い目標として離乳食始められるまでの我慢!と思ってやってみます!ありがとうございます✨

• 12月17日
かちん

次女が赤ちゃんの頃
遊び飲み・飲みムラがあって
温め治したり乳首サイズ変えたり試せることは試したけど全てダメで
NICUに入っていたので定期的に病院行っててその時に相談したら
遊び飲みや飲みムラが出てくる子がいるから体重増えていれば問題ない。って言われました🙋‍♀️

なので自分はある程度飲ませて遊び飲みして飲まなそうだなって思ったら切り上げてました。

• けいママ

けいママ

うちの子もNICU卒業生で定期的に発達見てもらっていて、先生に相談したところ体重増えてないのでもう少し飲ませてと言われてしまい🙀でも飲まないことを伝えて、詳しく身体見てもらったのですが特に問題なく、個性かな😅?って言われてしまい具体的な解決策もらえずどうしていいかわからずで😭
    飲まなそうだと思って切り上げると5分もしないうちにギャン泣きするのでまたあげると勢いよく飲むのですが、3〜4口でまた辞めて…の繰り返しで💧体重増えてたらまいっか!てなれるのですが体重増えてないのでどうしたもんかと😭

• 12月17日