※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

お腹が張り、固い状態が続き、漢方を処方されたが、苦しさが続く。初産でお腹が大きいことも原因か。軽減方法を知りたい。毎日保湿はしている。

6ヶ月くらいからお腹が張る?お腹が固くて友達や産婦人科からも固いね言われ見てもらいましたが特に問題なく寒いからと漢方を処方されました。それでもお腹が苦しくて、初産でお腹が大きくなってるから仕方ないんですかね?
何か軽減する方法とかあれば教えてください(;o;)
毎日保湿はしています。

コメント

m

私は立ち仕事していたので
張って硬くなっていました💦

やはり横になって休んだり
冷やさないようにしたら
よくなりましたが、
中々固さは取れないですよね💦

• ゆん

ゆん

やっぱり冷やさないようにすることが一番ですかね?^_^;
    なかなか取れないですよね💦

• 12月17日
  • m

m

大変な時期ですよね😢
    苦しかったりしますしね💦

冷やさないであっためて
    ゆっくり休んだりすると
    楽になると思います!

無理せず妊婦生活
    楽しんでくださいね🌟

お子さんに会えるの楽しみですね💓

• 12月17日
  • ゆん

ゆん

体温めるようにしてみます😌
    残りのマタニティ生活楽しみます♪
    ありがとうございます^ ^

• 12月17日
ごん(21)

張った時は無理せず座ってリラックス、横になってリラックス、してました😂
私は8ヶ月まで立ち仕事続けてましたが、お腹が張ってきた時は周りに気を使ってもらって休憩ばっかしてました笑
仰向けだとだんだん息苦しくなってくるので、横向きで左側を下にして寝転がるといいみたいです!

寒いのでお大事になさってください!

• ゆん

ゆん

苦しい時は横になるのが一番ですね!
    ありがとうございます!

• 12月17日
ママリ

私もお腹の張りが酷かったので、張り止め飲んで安静にしていました💦
とりあえず、張ったら休むようにしたり、何でも動作ゆっくりを心掛ける、あとは暑くても靴下を履くようにしていました!💡
最近だと、洗い物とかで手が冷えたりするだけでお腹張ったりするので、なるべくお湯でやるようにしたり😅
先生が問題ないと仰っているなら、そんなに気にし過ぎない方が良いのかな?とは思いますが、とりあえず手足を冷やさないようにするだけで私の場合はだいぶ違いました😊💡

• ゆん

ゆん

手足の冷えもお腹の張りに関係あるんですね😳洗い物や顔洗う時も水で洗ってました😅
    手足冷やさないようにしてみます!

• 12月17日