コメント
ぷーこ4チビmama
私は、4人とも病院からの説明があった後から用意を始めました。
産後に必要なもの母乳パットや産褥ショーツなどから買い始めましたよ。
部屋の片付けは、ダラダラやっていたので臨月になっても終わってませんでした(´Д`|||)
りー
動けるうちに、と思って6ヶ月頃から始めました!
部屋の片付けをして、ベビーベッドとか大きいものから揃え始めました(^-^)
9ヶ月頃になると結構動くの辛いですよ😅
-
いちご
まずは部屋の片付けですね(^^)
ベビーベッドもそろそろ準備します☆ありがとうございます(^^)- 1月25日
nanamama.
私は性別が確定し始めた頃に準備をして、予定日近くに肌着などを水通しを始めた頃に部屋の片付けをしました\(^o^)/
-
いちご
そうなんですね♪私はまだ性別が微妙なので洋服が準備できません(>.<)部屋の片付けはちょいちょいしてるんですが散らかるばかりです(笑)
- 1月25日
-
nanamama.
よく検診で性別を聞いてほぼ女の子って言われ続けていた頃に買いました☆
その時に一気に準備した方がいいかと!ちょこちょこ買って片付けてだと手間がかかる気がして( ; ; )
ほんと予定日近くにやるのが良かったなと思います☆動き回れますし、いいと思います\(^o^)/笑- 1月25日
-
いちご
そうですね(*^^*)そうしようかな、、早くやらなきゃって思ってて焦ってイライラしちゃうときがあるのでそうします☆
- 1月25日
☻ビーンズママ☻
私はのんびりだったので8ヶ月入ってから始めました(^^;;
うちはベビーベットをレンタルすることにしたので、8ヶ月入った時に慌てて予約…。そして意味があるかわからないですけど、気分的に子供部屋にする部屋を徹底的に除菌スプレーしたり拭いたりして部屋を整えてから買い物へ☻
まずはバック作りから。これは私が個人的にやったことなので、皆がこんな風にバックを分けているかはわかりませんが…。万が一1人でいる時に病院へ行くことになったら自分で持って行ける量の出産に必要な物が入ったバック、後からパパが持って来てくれれば間に合う入院に必要な物が入ったバック、退院の時にパパに持って来てもらうバックの3つを作りました!
荷物が整ったら産後に自宅で必要な赤ちゃんの物を買いに。
うちの旦那は家のことがほとんどできない&やらない人なので、臨月入った時にはパパにやって欲しいことノートを作って支払いのことや日常生活でのこと(ゴミ出しの事やコープの受け取りなど…)、区役所に出す書類についてなどを書いて渡しました(`L_` )
あと家中に貼り紙してました(笑)
陣痛来たらパニックにならないか不安だったので陣痛来たらやることリスト、連絡先などを書いて貼ってました。あとは、旦那の為に洗濯機には洗濯のやり方。キッチンには何がどこにあるかや炊飯器の使い方、玄関には家を出る前に確認して欲しいこと…。急にいなくなっても旦那が生きていけるようにって感じで(笑)
こんな感じで準備しました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
S-N
里帰り出産なので
最低限の物を9ヶ月の時に揃えました。
親がいるので
もし、生まれてから必要なものが増えたら
そこから、揃えよう!と思ってます。
部屋が狭いので置けなくて…
どらみさん
私ものんびりだったので、仕事を8ヶ月で辞めた後に赤ちゃんのお買い物などして、毎日やることなかったんで押入れから掃除し始めました!赤ちゃんが産まれた後は物が増えるし、ある程度大きくなってからだと一気に片付けられないかなーと思ったので(笑)押入れに何から何まで入れて見えないようにしてしまうズボラな性格なので、大変でした;^_^A
出産間近になってからは、肌着やカバーオールの水通しや、雑巾掛けをしました^ ^
いちご
バッグ作ったんですね(*^^*)マザーズバッグですか??
うちの旦那もまったくやらない人です(--;)書いておくのいいですね♪参考にします☆
☻ビーンズママ☻
ボストンバックなど、荷物が沢山入るものに入れました☻日帰り旅行出来るくるいのサイズですね☆
自分で持っていくバックはジムに通ってた時のスポーツバックでした!
猫を飼っていたのもあり、私がいなくなってからの家のことが不安で仕方なかったので認知症の人が家にいるのかなというくらい貼り紙してました…。昔、認知症のおばあちゃんと暮らしてた時を思い出しました(`L_` )笑
そこまでしても、やっぱり何処かしら抜けてましたけどね…。
いちご
そうなんですね♪4人のママで凄いです(*^^*)
初めての出産なので何からしていいのかわからず参考にさせてもらいます♪