コメント
たろす
産休手当は出産して4ヶ月後に入ります。
なので早く出しても遅く出しても変わりません🥺
退会ユーザー
4ヶ月以降じゃないと入らないってのは間違いですよ、多分育休手当と勘違いしてますね、上のかた😅
出産手当金は産休終わるだいたい出産してから2ヶ月で申請が可能になります、協会けんぽならけんぽに到着して10ー14日で入金されます。
が、年末年始の兼ね合いで結構遅れるはずですし職場が申請してくれるのが遅ければ遅いほど入金も遅れます😊
にしてもクリスマス以降にだせと言うのも意味わからん話ですが😅
-
りんご
出産してから2ヶ月なんですか!
この間協会けんぽに行ったらクリスマス以降から受け付けれますって言われてなんで2ヶ月後なんだろって思ってたけどそういう事だったんですね!
申請してから2週間程度で入金されるのですか!?
うちは職場から申請ではなく自分で書類を持って直接協会けんぽに行ってきてね!と言われました😳
出産してから2ヶ月の計算でいくとクリスマス以降にっていうのもまあ納得です😅- 12月16日
-
退会ユーザー
そうですね、私は1月5日出産
3月8日書類着
3月19日入金でした😊- 12月16日
りんご
そうなんですか!!!
てっきり書類が処理されて3ヶ月後ぐらいかと思ってがっかりしてました😭
安心しました、ありがとうございます😻
たろす
わたしも早く提出すれば早く入ってくると思ってましたが実際は出産した日から会社が手続きなど進めていくらしいので4ヶ月はかかりました😭