※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベニー
子育て・グッズ

クリスマスの音楽発表会に赤ちゃんと参加するのは難しい。義理母の誘いを断ったら理解されず、主人にも文句を言われて困っている。自分がおかしいのか悩んでいる。

こんにちは。生後3カ月半の娘がいるのですが、毎年クリスマスに義理母が、音楽の発表会の舞台&パーティに出るので、毎年参加していました。(時間は18時から22時過ぎまであります。)もちろん今年も当たり前のように誘われました。しかも、義理母は、◯◯ちゃん←私 と、◯◯ちゃん←娘 も一緒に必ず来てね。と。まだ娘ら生後3カ月半なので、昼ならまだしも、夜から出掛けさせるのは可哀想ですし、いつも19時にはお風呂、20時には寝る、とゆう習慣を崩すのも正直嫌です、、、。それに、今インフルエンザなども流行ってますし、あまり人混みにもつれだしたくありません。。普通生後3カ月半の子がいたら、無理に誘ってきませんよね?そして、このような理由から、やんわりと御断りをしたら、あまりいい顔をしませんでした、、、。それを主人にグチグチと言われます。なぜ理解してくれないのか、こちらからしたら、意味がわかりません。義理母も三人の子を持つ親なのに、なぜ理解してくれないのか、、、私なら無理に誘いません。
私がおかしいのでしょうか、、。

コメント

面倒を見るのはベニーさんですし、私でも行きませんよ😂赤ちゃんだってよく泣くし静かに舞台を見てることは絶対にないです笑笑
お断りして正解ですよ!

• ベニー

ベニー

そうですよね、、(><)そして、音響もかなりうるさいので心配ですし、赤ちゃんにいいこと一つもないです、、、!!

• 12月16日
ねこ

いや、夜なら行きません!
お昼でさえ寒いのになんでわざわざ風邪ひかすようなことせんならんねんって感じですよね😅
別に行かなくてもどーってことないでしょ?
ただ、お義母さんが見て欲しいだけってことでしょ?
来年でもいいじゃないですか!
やんわりじゃなくてはっきり断りましょう。
子どもを守れるのはお母さんであるベニーさんだけです!
しんどい思いをするのは娘ちゃん!
それで機嫌悪くなったりするならもう今後一切接触しないでくださいってきっぱり言いますね 笑
わがままやんけ。笑

• ベニー

ベニー

やはりそうですよね!?しかも、クリスマスにも、夜の食事会にも誘われ、、義理姉と一緒になって言ってきます、、。義理姉は未婚子なしなのでこちらの気持ちは分からないのでしょう、、。(><)娘の為にもキッパリ断わろと思います。。!!

• 12月16日

3カ月ぢゃなくても、子供をその時間に人混みに連れていくのは嫌ですよね。私が同じ立場だったら絶対に断ります。。
旦那さんも理解してくれないのが謎ですね、風邪をひいて看病するママも大変なのに。。
義理のお母さまは来て欲しい気持ちが一番になっているようですね。。
私も義母とはうまくいっていませんが、やはり年代的にも自分が孫と過ごしたい気持ちが最優先になっちゃうみたいですよ。理由はどうあれ(T ^ T)

• ベニー

ベニー

絶対そうですよね、、!⁉︎主人は、自分の母親は歳だし、あと何年舞台を出来るか分からないんだから、顔を出せば?と、意味不明な事を言ってきます。娘の事をもっと考えて欲しいです。。(;_;)絶対断わろうと思います!!

• 12月16日
みっきー

孫にも参加して欲しい、お友達とかにも孫を見せたいとかあるんですかね〜?
確かに行くのは嫌ですけど
グチグチ言われるなら
娘も寝る時間があるので
最初だけ少し参加して途中で失礼しますねーと言って1時間くらいで退散するのはできないですかね?💦

• ベニー

ベニー

初孫なので、それはあるのかもしれません、、、💦見せたい気持ちは分かりますが、、、ってゆう感じです(T ^ T)今夜また主人に話してみようと思います(><)。。

• 12月16日
なんとかなるさ

おかしくないですよ(o^-^o)
義母さんの気遣いが足りないだけです。
姑ってそんなものです。
はいはい。したがってるうちはニコニコしてても
ちょっと断るとムッとする

そんなもんです。

気にしない気にしない(o^-^o)

• ベニー

ベニー

ありがとうございますヽ(;▽;)。。。やはりそうゆうもんなんですかね、、、💦義理母はいつも自分が注目されてないと嫌なタイプで、自分が中心にいたい、タイプなので、尚更、です。。年越し前から頭が痛いです(T ^ T)あまり気にしすぎも良くないですよね💦

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

私も3ヶ月半の娘がいます。
ふっつーに義母さんがおかしいと思います!
寒いのに夜連れ出したくないし、インフルエンザも流行り出してるし…それに静かにしてなきゃいけないのもプレッシャーですよね😭
3ヶ月の子はあやしてどうにでもなるもんじゃないと思いますし、そんな遅くに出かけるのは疲れてしまうと思います。。
うちは最近生活リズムがついてきたからかそ、夕方頃からは眠くてグズグズです。お風呂に入って寝るまで本人も落ち着かない様子なのでその時間の外出は考えられません😭
ご主人はなんて言ってるんですか?💦
ご主人からガツンと言ってもらうのは不可能なのでしょうか😢

• ベニー

ベニー

同じ3カ月半のお子さんがいらっしゃるのですね🌟、、、そうですよね?!やはり、おかしいですよね?!義理母、義理姉からグチグチ言われすぎて、私がおかしいの?とすら洗脳されかけてました(T ^ T)
    ただでさえ、昼間にお出掛けしても、早めに家に帰ってくるのを心がけてるのに、夜の外出なんて、本当に考えられませんよね、、、💦
    主人は、母も歳なんだから、いつまでも舞台を出来るわけじゃ無いし、ちょっとだけでも顔を出せばいいのに、。と言ってきます。私はカチンと来て、反抗して、渋々、、わかったよ。っとだけ言っていました、、、。
    何とかして主人からも義理母にガツンと言ってもらえるように、話し合いをしてみようと思います、、💦
    その上クリスマスも、クリスマスパーティーに来てくれ、と義理母に言われ、時間を聞いたらまた夜から、、、。もう本当に勘弁して欲しいです、、、、、。。

• 12月16日