※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
え~りん
子育て・グッズ

朝の準備でストレスが溜まり、子供との関わり方に悩んでいます。子供たちとのコミュニケーションや時間配分についてアドバイスを求めています。

小学生一年生とbabyちゃんを育てています。babyちゃんとの生活も大分慣れてはきましたが、やはり泣いたり抱っこで手がかかります。ですが、小一年生の娘にも手がかかり、朝の学校へ送り出すまで時間がかかります。
怒りたくないのに急かせたくないのに、結局口がでてしまいます。娘からは、ママがしてくれなかったせいだ!ママが用意してくれなかった!と、朝から泣きながら学校へ行きます。朝は気持ちよく行かせてやりたい、と思いながら、泣きながらいく娘をごめんね、と思いつつ、どうしたら怒らないですむか、少しでも自立できないか関わり方に悩みます。余り口出さない方がよいのか、でもそうしたら遅刻。
下をかまうと、私は要らなかったんだ!と拗ねる。十分に関われてないのかな。気持ち寄り添えてないのかな、子育てに自信がなくなってきたこの頃。何かよい関わり方声かけがありましたら、教えてください。m(__)m

コメント

うーか*°

まだ育てているのは小さい子なので
小学1年生の子にこれで納得してもらえるかわかりませんが、
朝学校へ行くまでの時間はお姉ちゃんを優先して、べびちゃんが泣いていても待たして
全て優先的に見てあげるのはどうでしょう?
用意も過干渉になりすぎない程度に
一緒に確認してあげたり、、、
行ってきますまでお姉ちゃんを常に見てあげるのは難しいですか?
少し赤ちゃん返りしてるのかもですよね*°

下の子ちゃんは、お姉ちゃんが学校に行っている間一人っ子タイムありますが、お姉ちゃんは行くまでも帰ってからもお姉ちゃんです。
私は2人目が生まれた時、ご飯も寝かしつけもお姉ちゃんを優先してあげてました*°
今となっては効果があったかは謎ですがw
その時はあまりイライラしなかったですし娘も落ち着いてました*°

• え~りん

え~りん

ありがとうございます!そうですね、学校いくまでお姉ちゃん優先にやってみようかな。少し関わる時間を長くしたり話しきいてあげたりして、朝から二人してイライラしないようにしていきたいと思います。

• 1月25日
  • うーか*°

うーか*°

いえ*°
    おっきくなるにつれて気持ちも複雑で難しくて簡単な事ではないと思いますが、少しでも朝気持ちよく過ごせますように*°

• 1月25日
  • え~りん

え~りん

簡単じゃないですね。。。子育てはまだまだ続くのでお互いイライラしないように気持ちよくすごせるようように私も落ち着かなきゃ~☆

• 1月25日
ru.ko.remama

同じお年頃の子供がいます。
うちは、下が男なのでお姉さんはしっかりしています。
朝は毎回時間を言わせ急かしていますが(7時40分に待ち合わせのため)、今のところは自分でしています。
お子さんは2人なので赤ちゃん返りみたいに甘えているのでは?
うちは、お風呂入れ以外は娘がしてくれます。う○ちのオムツはまだ帰れないのですが…ダンナが帰り遅いので…お風呂の出し入れは任せっきりですʬʬ
うちの場合ですが…
時間がたてば解決すると思います。特に上のこには、「ありがとう、○○ちゃんがいなかったらママ大変」などと毎日ギュッと抱きしめています。
あとは、なんでもさせてあげては?うちは、ご飯炊きはお米量るところから、風呂洗いに始まり家事全般を保育園のときからさせています。初めは嫌がっていましたが次男の妊娠が分かってからはダンナより率先してくれています。

• え~りん

え~りん

ありがとうございます!babyちゃんのお世話は率先してやってくれるのに、ありがとう!助かったよ!っという声かけは減っているかもです。( ´_ゝ`)ゞ反省するばかりです。一緒にお手伝いで関わりながら娘と時間を共有して落ち着いて準備できるようにしていきたいと思います。

• 1月25日
  • ru.ko.remama

ru.ko.remama

旦那との会話の1つに…
    家族は一番小さい子供を中心に❢ですが…声掛けなどは上と真ん中を一緒に!そして、三人共一日同じだけ愛情を込め抱きしめるです❤お互いに苦戦しながらがんばりましょうʬʬ

• 1月25日
  • え~りん

え~りん

同じだけ抱き締める!( ☆∀☆)!
    苦戦しながらがんばります!

• 1月25日
まあむ

私も小学生の娘が2人いて
一番下が1歳です。
朝はほんとにバタバタですよね!
そして寒いから余計に用意が遅くなりますよね。
はやくご飯食べなさーい!
はやく着替えなさーーい!!って毎朝いがってますよ!笑

私は、朝だけでなく日頃、
同じことを3回ぐらいまでは優しく言ってますが、4回目ぐらいになるとカッチーンときて
大声とものすごい顔に変身します!笑

朝は気持ちよく送り出してあげたいのものすごくわかります!
怒って送り出した日は帰ってくるまで自分の気分が下がってたりします(・・;)

私は最初からガミガミ言わないことを心がけてます!
本人にも言ってます。
ママは最初から怒らないよね?
何回も何回も言ってるのにしつこくなかなかしないから怒るんでしょ!ママも怒りたくないし、あなたたちも怒られたくないんだから、言われたらすぐにしないさい。
学校に遅刻して困るのはママじゃなく、あなたたちなんだよ!と(笑)
もちろん方言も口の悪さも入るので実際はこんな優しく言わないのですがね(^_^;)
朝早く起こした時にかぎってダラダラが長引いたりしますよね(゜゜)寒さが敵です^^;

• え~りん

え~りん

ほんと寒いの困ります。布団からでてこなくて。三回はやさしく!4回目にカッチーン(笑)私は2回にもうカッチーンだ!これじゃ朝から娘もいやがるはずだ。本人とも話ししてるの偉いですね!今日帰ったら、落ち着いて私の気持ち思いを話してみます。ありがとうございます!

• 1月25日
  • まあむ

まあむ

私の性格上、2度目でカッチーンですが耐えてます!笑
    うちの長女が一年生の時はお友達と待ちあわせて行ってたので、そりゃヤバイぐらい一回目からキレてたのを思いだしました。次女が小学校に入学してからは、うちはうち!のペースで送り出すので私の余裕も多少でてきたんだな〜と今考えてて思いました。
    え〜りんさんだけじゃなく、みんなイライラしてますからね☆
    自信なくさないでください!
    私なんて鬼ババァなので毎日怒りすぎたとチーン_| ̄|○ il||liですよ(笑)

• 1月25日
永

まさに私も同じ(>_<)
いろんな面で、お姉ちゃんにかわいそうな思いをさせてるのを分かってるんだけど上手く生活できない。。。
今日は珍しくすんなり送り出せたけど、毎朝のように「早くしな‼︎」って言っちゃう…でもトロくて、イライラして怒っちゃう((((;゚Д゚)))))))
だから、余裕がない朝以外はなるべくささいな事でもおおげさに褒めてあげたり、頑張ってるお姉ちゃんには特別ね!なんて言いながら、おやつを豪華にしてあげたり…(笑)
そんな事しかできない自分が情けないけど、今までの生活見直しても結局怒って泣かせて反省して、怒って泣かせて反省しての繰り返しだったから、子育て中はこんな事の繰り返しなんだろぉなぁって、割り切っちゃってる自分がいる。。。
私も昨年かなり悩んだんだけど、2年生になったら少しマシになった気がするから、fightです☆

え〜りんママは今のままで大丈夫!今は少し可哀想だけど、お姉ちゃんに成長してもらうしか方法がない(>_<)

• え~りん

え~りん

ありがとうございます!なんだか、涙でてきちゃいました。そうですね、子育てはこの繰り返しですね。大袈裟に誉めてあげたり、おやつ豪華に!大事ですね!d(^-^)今日早速実戦してみます!

今のままで大丈夫といわれて、また頑張ろうと思いました。子供や周りの人に育てられるのですね。小学 2年生になったら、少し成長できるように期待を込めて関わっていきたい!と思います☆

• 1月25日
むぅぅう*6児まま

私が末っ子を産んだ時は、長男は小1、長女は年長でした(=゚ω゚)ノ冬休み直前に退院したので、すぐ年末年始に入り、3人みてました∑(゚Д゚)

うちの長男も用意はめちゃくちゃ遅くて、着替えるまで(公立ですが制服です)時間かかるし、用意をしてないこともしょっちゅう。家を泣きながら出る事もたくさんありましたよ〜(^^)

私は短気で、え〜りんさんみたいに優しく声かけ出来ないので💦笑
早よ用意せな遅刻すんで!何で昨日のうちにしとかんかったん!はよせな◯◯君たち行ってまうで!o(`ω´ )o(近所のお兄ちゃん達と集団登校)
と急かしてました。急かさないとずーっとテレビを見ていて、本当に動かないので(´Д` )
1.2年の間は本当に散々言いましたよー。困るの本人ですから。
でももうすぐ四年になるので、いつも8時に出るので、時間だけは伝えてある程度放置してます。なら割と動くようになりました(^^)
長女は、起きてすぐでも着替えてパッと学校に行ってしまうので、長男と反対ですが💦でもたまに泣きながら行きます( ̄▽ ̄)笑

うちは年子でずーっと2人で居たから、ワーイ!赤ちゃん増えた!って感じでしたが、え〜りんさんの娘さんは、今まで一人っ子でいて、赤ちゃんが増えて赤ちゃん返りというか拗ねちゃってるんでしょうね(´・Д・)きっと。

• え~りん

え~りん

3人のお子さんの子育て偉いです!しかもまた生まれるなんて羨ましい!
    そうですね、今までは一人に声をかけてくれてたのが嬉しいけど、自分にあまり手をかけてもらえなくなり、拗ねてる事が多くなりました。構ってほしくてbabyに悪いことしたりして、自分に目を向けてもらおうとしてる気持ちも伝わってきます。
    私もかんなり朝から雷ですよ!近所の子が家に迎えにくるのですが、10分くらい待たせています(T-T)そのくせ、遅刻した、と怒るから腹立ちます~。朝もテレビみながらぼ~っと。低学年のうちは、言っていくしかないですね。泣く日を少しへらせるように私も関わっていきたいと思います。ありがとうございます!

• 1月25日
RIE

うちも1年生の子がいます!
朝はバタバタですよね。。
宿題とかも大変... まだまだ手がかかる💧

お姉ちゃん、赤ちゃん返りってゆうか
ヤキモチなのかな?

• え~りん

え~りん

完全にヤキモチですね。でも、朝の準備はヤキモチじゃなく、単なるワガママなのかな~とかおもったり。難しい判断です。あんまり甘やかしてもいけないし、関わりかたが難しいな~とおもいますね。やってはいけませんが、あのこはちゃんと出来てるのに!とか、言っちゃう自分が嫌になります。比べられるの人はいやですよね~。

• 1月25日
RIE

ヤキモチか〜。
お姉ちゃんを優先にするのも、なかなか難しいもんな( ˘•_•˘ )

うちの1年生の息子も、わがままで
朝とか宿題とか大変💧

• え~りん

え~りん

四人のお子さん育てて小さいこ二人もお世話して偉いですね!私にはなかなかできない。小学低学年の今が一番きついんですかねー。たしかに、一年前までは保育所でして。私が今までやりすぎてたのかな。
    おっぱいあげてる時間に、お姉ちゃんがママあれやって!とか、今手が離せない状況に声をかけてくるから確信犯です(笑)( ´_ゝ`)

• 1月25日
RIE

偉くないですよ〜。。

オッパイ中は困りますよね...
うちの子達も、色々言ってくる〜💧

低学年ってゆうか、まだ小学校に入ったばっかりだから1年生は大変かもしれないですね〜。。