コメント
ゴルゴ33
1週間でないとかでなければ病院に行くほどではないと思いますよ!季節柄他の病気もらってくるリスクもありますしね💦💦
うちの息子なんか生後5ヶ月くらいまでほぼ毎日綿棒浣腸でうんち出してました…一般にうんちがゆるいと言われる母乳育児だったんですけどね😅
新生児は1日10回うんちすることもあるなんていいますが、うちの息子のように当てはまらない赤ちゃんもいますのでご心配なく🙂
綿棒浣腸、おっかなびっくりで正しくできてない可能性は無いでしょうか?結構思いきって入れて大きく動かさないと効果がないですよ💦💦
綿棒は2センチくらい入れて、気持ち下の方に傾くようにして、大きく円を書くようにくるくるします。授乳後30分くらいがいいようです。足を上にあげて少し曲げて、下腹部に力をいれやすくしてあげるのも効果的です(寝ながらしゃがんでいるようなポーズにするイメージ)。のの字マッサージと併用するのもいいと思います!
もなみ
その時期、便秘になりますよね。
娘も同じくらいの時に同じ感じになりました。
新生児なので1日、2日出ないだけでも固くなって出すのつらいと思います😢
もう1.2回綿棒浣腸してあげていいと思います。ゆっくり大きく綿棒をぐるぐるっと刺激してあげてください!
あとは、お腹のマッサージと足を上下に動かしてあげたり。
心配だったら病院に電話してもいいと思います。私は電話しました😂
便秘ぐらいでと思うかもしれませんが、病院の助産師さんが優しくアドバイスしてくれ、助かりましたよ。
それと、ミルク何飲んでますか?
娘はすこやかを飲んでいて、便秘になりやすかったのですが、アイクレオに変えてから、1日1回2回は必ず自力で出るようになりました。
すこやかの時は2日に一回は綿棒浣腸してましたね。
ミルク変えてみてもいいかも!
-
。
回答ありがとうございます😢✨
そうなんですか!?自分のミルクのあげかたなどが悪いのかと思ってました💦
でもまなさんのお子さんもそうだったと聞いて安心しました(T ^ T)✨
わかりました!もう一度綿棒浣腸やってみたいと思います✊
綿棒につけるものはワセリンでいいんですよね😣!?
便秘でも心配になっちゃいますよね💦わからないことだらけなので病院に電話したくなる気持ちわかります!!
うちは今ほほえみを飲ませています🤔
アイクレオですね!!ちょっとうちもそのミルク試してみたいと思います*ˊᵕˋ*
色々教えていただきありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 12月16日
。
回答ありがとうございます(T ^ T)
そうなんですか!?
入院中看護師から「1日4回はしないとちょっと異常があるかも」なんて言われたんで不安になってしまって😣💦
でも良かったです😢✨
なるほど!1度看護師にやってもらった時に血が出ているのを見ていたので
おっかなびっくりになってたと思います(;゚Д゚)!
ゴルゴ33さんのを参考にもう一度やってみたいと思います😊
ありがとうございます✨