生後3ヶ月、ずっと一緒の布団で寝ています。ある日おきたら手の第2関…
生後3ヶ月、ずっと一緒の布団で寝ています。ある日おきたら手の第2関節の指が曲がらなくて、ゆっくり何度やってカクッカカクッと曲がりました。それからも少し違和感があり、それが4日くらい続いています。朝特にひどく、日中は多少違和感があるかんじです。
赤ちゃんと寝ているので、体が縮こまり手がつぶれてたのかな?と思っていましたが調べると関節リウマチやバネ指や腱鞘炎などでてきました。
なかなか赤ちゃん連れで病院にいけないのですが、関節リウマチやバネ指なら授乳を続けると悪化すると書いており、不安です。
同じような経験されたかたいますか??
- かりめろ
とんちゃん0318
私も、産んでから一歳の誕生日あたりまでバネ指になりましたよー。手の使いすぎなんですよね~⤵
でも、不思議と、抱っこの時間が減ってきたら、バネ指も治ってました!
産婦人科で相談したら、あまりにもひどくなってしまった場合は、整形に行って下さいって言われました。
みや。
同じ経験の方がいてびっくりです!私も産後しばらく親指の関節が全く同じ症状でした。朝がひどくて、日中も違和感ある感じです。
私は生後4ヶ月くらいまで赤ちゃんのベビーベッドに寝かせてましたが、同じ症状がでてました。しかし、今子供は10ヶ月ですが、いつのまにかその症状がなくなってました。なんだったのでしょう?産後は結構ある症状なんですかね(^_^;)
にゃんちゅう
私も産後なりました(・_・;関節がなったり、強張りがあったり…(・_・;リウマチだと病院受診しましたが血液検査は正常でした(>_<)整形の問題だと言われました!おそらく授乳中の手の使い方が悪かったみたいで大勢変えて授乳するようにしたら自然に治りました(^-^)/
かりめろ
ありがとうございます!
バネ指のかたおおいんですねー💦そこまで手を酷使している感覚がなかったので指がうごかなくなるなんてびっくりです。わたしも様子を見て病院にいってみます!
かりめろ
わたしは全部の指です!
つらいですよね。。
悪化せずにわたしも自然になおってくれたらいいんですが💦不思議ですね~
かりめろ
たしかに、違和感のあるのが左手で、左おっぱいの授乳のときいつもあまりうまくいかなくて赤ちゃんもすぐにはなしてしまいます。それかも…。
でも腕しかつかってるつもりないけど、やはりつながってるし関係あるんですかね(T_T)
コメント