※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

2歳の息子が下痢や吐き気、胃腸炎になったときの食事について教えてください。煮込みうどんの作り方も知りたいです。

2歳の息子がいます
下痢や吐き気、胃腸炎になったときに
なにを食べさせてますか?
料理とか全然できなくて
煮込みうどんなど作り方など教えてください😭

コメント

テレホン

めんつゆ薄めた汁に大根おろして入れて、玉ねぎ切って入れて、わかめ入れて、沸騰はしたらといた卵を入れて火を止めて、かきまぜる!その汁にうどんをいれて煮れば煮込みうどんです!

私は汁を多めに作ってうどんはうどんで別で煮てかけうどんみたいにしてます。毎度汁作るの面倒で。

しー

うちは下痢などの時はずっと雑炊です!
胃腸の負担を軽くするために、野菜は細かく刻んで煮ます。
ダシと醤油だけで軽く味をつけて、
お米を入れてある程度グツグツさせたら溶き卵を回し入れて火を通して完成です (^O^)
症状によりますが栄養も考えて沢山の野菜を入れるようにしています。症状が重い時はお米を長めにグズグズさせてさらに柔らかくします。
とにかく胃腸の負担にならず栄養もとれるのでほとんど毎食雑炊を食べさせます。
子供の世話で私も大変なので、まとめて作ってタッパーに入れておけば料理を作る手間も省けて、子供にかける時間も増やせます😸