育休中で10ヵ月の子どもが夜泣きする関係で、母の精神状態が影響している可能性があるか気になります。同じような経験をされた方はいますか?
夜泣きと母の精神状態は関係しているのでしょうか。
育休中で10ヵ月の子どもが夜中何度も起きます。
新生児期はわざわざ3時間毎に起こして授乳させ、3ヵ月頃までは6時間寝る日もありよく寝てくれて助かるなーと思っていたのですが、4ヵ月頃から気温が暑くなったせいか何度か起きるようになりました。それから現在まで6時間以上連続で寝た日は1.2回あるかないかくらいです。
添い乳のせいもあると思いますが、私が仕事のことであれこれ悩み中々寝付けない事が多く、そんな日は特に起きる頻度が高い気がします。
夜更かしせずに眠ると1.2回起きるくらいで済みます。
きっと私の精神状態が伝わってしまってるんだろうなと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
同じような方いらっしゃいますか?
- ままり(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ma&ma
母のストレス関係ないと断言はできないけど、10ヶ月ならまだ夜泣きする時期ですよー( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )ふつーです!
辛いだろうけど、私も含め同じ状況のママ達沢山いますしがんばりましょー(*^^*)
れ
お母さんの精神状態とあんまり関係ないと思いますよ!
そのくらいの時期もよく泣いていましたが、特に夜泣きなど変わらなかったですよ❣️
夜更かししてるとうちも良く起きます😵💦
一緒に寝てると、時々目が開いてもわたしの存在を確認したらとろーんと目を閉じることが多いです❣
我が家も添い乳でしたが、
最近では疲れてわたしが先に寝てることが多く、気付いた頭元で寝てることも多々あります❣️
たぶんですが、親が居ればいつか寝るもんだと思いますし、近くで寝てれば、起きてもまた寝ると思います❣️
-
ままり
やっぱり夜更かし良くないですよねー😫添い乳も辞めなきゃーと思う反面、汗かきな子なのでゴクゴク飲んでるからお腹も空いてるのかなと思いなかなか辞められません😅
我が子も1歳頃には添い寝で寝れるようになるといいな…!
今は辛くてもあと少しの期間!と思って頑張ります✨
ありがとうございます😊- 12月16日
ままり
そうですよね!そういう時期なのかなぁと思って頑張ります!同じ月齢の友人だと夜中起きずに6-10時間寝るって子も何人かいて羨ましい気持ちでいっぱいです😂
ありがとうございます!頑張りましょう‼️