歯磨きが息子にとってストレスで、どうすればいいかわからない。息子が暴れて磨けない。電動歯ブラシは楽かな。
もう歯磨きがストレスです。。
息子は歯磨きが大嫌い。以前ここで相談してぶどう味のジェル使ってから2〜3日は多少おとなしかったんですが、それ以降全くダメ!
しまじろうの鏡も見向きもしません。
力付くで押さえつけてってみなさんおっしゃるかと思いますが、いつもは私1人、今日は夫婦二人で押さえつけてやったんですが、それでも暴れすぎて全然磨けません。
それどころか終わった後も1時間くらい何してもギャン泣きで。。
虫歯になる方が嫌だから泣いてもやらなきゃというのはわかるんですが、泣いて暴れる中どうやって磨いたらいいのかわかりません。。指を入れても羽交い締めにしても、体も顔も口も舌も暴れてとても磨けないんです。
ちなみに歯は上下2本ずつで3本目の頭が出てる状態です。
電動歯ブラシの方が当てればいいだけだから楽なのかな。。ちゃんと磨いてあげたいのにうまくできず悲しいです😥
- まま(妊娠32週目, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ちょこ
歯磨きはもう慣れさせるしかないですよね(T_T)
諦めさせるってゆうか、絶対するもの!って思わせるまで暴れても泣いてもしょうがない気がします💧
うちも二人共、歯磨き始めた頃はそうでした!
今では自ら歯磨きは〰️?って聞いてきます(^-^)
ピコピヨ
嫌がるのに、押さえつけたり泣いて暴れたら、歯磨き=嫌なことって覚えてしまい、恐怖心しか残りませんよ。
息子は、歯磨きの用意すると、ゴロンって横になる割には、ヨダレが出てきてしまい、それが嫌みたいで起き上がって逃げます。
私が膝抱っこして、磨いてあげたり、夫が前から磨いたりします。
本来は仰向けがいいので、仰向けは楽しいんだぞー!ってお腹をこちょこちょしたり、ほっぺを触って楽しく触れ合うことで、慣れさせるといいと歯科助手の方に聞きました。
-
まま
そうですよね。わかっていながら抑えないと全く磨けなくて😓姿勢変えたりしても変わらずで。。
こちょこちょして楽しいイメージをつけさせるのはいいですね。やったことなかったのでやってみます!
ありがとうございます😊- 12月15日
わび
①まず、本人に歯ブラシ持たせてママも自分の歯ブラシ持って一緒にやってみる。
②子どもにママの歯ブラシ持たせてママの歯磨きしてもらう。
③じゃぁ交替~☺️って、子どもの仕上げ。
こんな感じはどうですかね🤔
-
まま
なるほど、ありがとうございます!!
自分の歯ブラシは持たせてるんですが、ただカミカミしてるだけなんですよね😅やったりやられたりで交換でやるのいいですね。やってみます🙋♀️- 12月15日
м
娘が上下2本ずつの時は娘に持たせて自分で磨かせてました。
押さえつけると歯磨きが本当に嫌いになって大きくなってからしなくなると困るのであまりオススメはしません。
一緒に歯磨きして歌いながらやったりすると楽しく磨いてくれます。
-
まま
ありがとうございます😌
お子さん、自分でシャカシャカできましたか??
息子は歯ブラシ自体は好きなんですが、奥歯(実際には歯茎)でカミカミするだけなんです🙄- 12月15日
-
м
一歳半ですがやっとするようになりました。
あやままさんのお子さんと同じくらいの時はまだ虫歯にかかりにくいので出来ませんでした😭
なので慣れるために持たせてはいました。味がついているシートで拭いていました!- 12月15日
-
まま
そのくらいからできるようになるんですね、なるほど!今は自分で持ってお口にいれられたらよしとします😅
味付きのシートなんてあるんですね!調べてみます!ありがとうございました😊- 12月15日
-
м
味付きですと嫌がることも少ないと思うので試してみてください😳
- 12月16日
湖衣姫
歯科助手をしております。
押さえつけてはダメですよ💦💦
上下2本ずつくらいでしたらまだまだ虫歯にはなりませんので神経質にならず歯磨きに慣れていくようにしてあげてください☺️
歯ブラシをカミカミするガーゼで軽く拭く、くらいでもその頃は大丈夫です✨
ママやパパが楽しく歯磨きをしたり、動画を見たり、口の中を弄られることに慣れるまではゆっくり進めてあげてください🤗
そして少しでも出来たらたくさん褒めてあげてください♡
-
まま
わー貴重なコメント、ありがとうございます😀
押さえつけはだめなんですね💦ママリの過去投稿みて、暴れても押さえつけてやらなきゃ!というコメントが多かったのでやってしまってました。
今はその程度で大丈夫だったなんて、、焦ってしまっていたのでコメント読んで息子に申し訳なかったなと涙が😢
ガーゼ今までやったことなかったんですが、それならできそうなのでやってみます!普通のガーゼでいいんでしょうか?専用の市販のものの方がいいのでしょうか?
ちなみにどのくらいになったら「ちゃんと」磨かないといけないでしょうか??- 12月15日
-
湖衣姫
段々慣れていきますし無理にやらせなくても大丈夫ですよ✨
ガーゼは普通のもので大丈夫です!
100均とかで買っても大丈夫ですよ~🤗
後はガーゼハンカチとかでも何でも大丈夫です🎵
少し濡らして歯を磨くと言うより拭く程度で綺麗になります👍🏻
今はご飯の後にお茶や白湯など飲ませてあげるだけでも効果あります😁
「ちゃんと」というのは所謂、奥歯が生えてきた頃が目安です!
前歯から数えて4本目が生えてきたら意識して磨いてあげてください😊
奥歯は食べカスが流れにくいので虫歯になりやすいです💦💦
それまでは歯磨き慣れをしていく時間だと思って少し出来たら褒めて楽しいねーと出来るようになるのが理想ですね♡
ストレスを感じてしまって大変だと思いますがお母さんにとっても負担の少ないやり方が1番です!
無理せず追い込み過ぎず頑張り過ぎず、です✨- 12月15日
-
まま
とってもとっても参考になります、ありがとうございます😭😭😭
普通のガーゼで拭くだけできれいになるんですね!!今日無理やりやってしまってたぶん恐怖心植えつけちゃったので明日からはしばらくガーゼでやってみます😌お茶や白湯でもいいなんて知りませんでした!おぼえておきます。
前から4本目ですね、わかりやすいです、ありがとうございます!息子は割と歯が生えるの遅い方なのが幸いです😅気負いすぎでしまっていたので、明日からは楽しく褒めながらやりたいと思います。ほんと聞いてよかったです、ありがとうございました🙇♀️- 12月15日
-
湖衣姫
息子さんの為に!と頑張いて素敵なお母さんですね🤗
ゆっくり2人のペースで進んで見てください!
最初はこんなんで良いの??という感じで大丈夫です✨
少しでもガーゼで拭かせてくれたら大袈裟に褒めてあげて、歯ブラシをカミカミしたらまたまた褒めてあげて・・・
ご飯の後にお風呂でしたらその時に遊びながら、とかもオススメです♡
その時は軽く指でお口の中を触る程度でキャッキャッしてあげると喜ぶお子さん多いみたいです☺️- 12月15日
-
まま
心強いお言葉ほんとありがとうございます!!参考になりました!なりすぎました!そして肩の荷がおりました☺️
お風呂は日によるので、ご飯の後にした場合はやってみます😚
丁寧にありがとうございます❤️- 12月16日
クララ
私は羽交い締めでやってました。一歳半検診でも、こんなに暴れる子は初めてみたと言われるくらい激しく暴れる子でしたが、検診のときそれでも押さえつけてやるんだと指導されたのでやりました。
全身で暴れますよね、私も振りほどかれた足で顔面強打されたり押さえてる太ももにたくさん青アザできたり大変でした。子供の口の中も傷つきかけたし本当に危なかった。。。毎日歯磨きの時間が憂鬱で仕方がなかったです。藁にもすがる思いでしまじろうを始めてみるも何の効果もなし。
ところが2歳前くらいに、急に静かになりました。きっかけは特にありません。なんだが10数えながらやると口開けてやらせてくれるんです。(一緒に数えるから磨きづらいですが)夢のようでした。今ではイヤイヤ期の「やんなーい!」だけで、その気にさせちゃえば「あー」と大きく口を開いてじっとしてくれています。
長い闘いでしたが、いつかは終わるもんなんだなと思いました。そういえば小学校で働いていて歯磨きしない子いないですもんね。(面倒という子はいるけどやるし)
まだ1歳2ヶ月なので先は長いかもしれませんが、いつか終りは来ると思ってファイトです!!!(>_<)
-
まま
わー同じですね!!!ありがとうございます😊多分うちもそう言われるタイプです😂本当にすごいんです、抑えられるレベルじゃないです!でもそれでもやると言われたんですね💦お互いほんと憂鬱でしかないですよね😔もはや危険!!
2歳前にそんな変化が😳それは嬉しいですね!!成長ですね!!かず数えるというのもいいやり方です!まだわからないかもですが、明日から取り入れてみます。早くうちもそんな夢のような日が来てくれますように(>人<;)- 12月15日
まま
やっぱりそうなんですかね💦でもほんと、やらなきゃいけないものですもんね。。うちもそのうち諦めて口開けてくれるようになるのかな😓
ありがとうございます!
ちょこ
色んなやり方があるみたいですね!
私普通に押さえつけてやってました(笑)
終わったあとは誉めてましたけど、たしか(笑)
痛くない、歯磨きおいしい、って認識したのか(笑)
三ヶ月に一回の歯科医でのフッ素も全然嫌がらず一人で座ってやってもらってます(笑)
ダメなやり方教えちゃってごめんなさいm(__)m
まま
だめなやり方なんてそんは💦周りもみんな押さえつけてやってるみたいなので私もそれが当たり前と思ってました😟歯医者さんも嫌がらないなんてすごいです!