※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
子育て・グッズ

生後12日の息子がおり、里帰り中。貧血で体が思うように動かず、親に助けられるが、母の育児姿勢に不満。旦那のもとに早く戻りたい。

愚痴です!生後12日の息子がいて、今里帰り中です。
出産時に出血多量で貧血になってしまい、里帰りして親にはたくさん助けられているのですか、、、泣けばすぐ母がだっこ、オムツ変えなどやってくれるのですが、本当は自分がやるべきところ、貧血というのもあってうまく体が動かず、、自分よりも母がだっこしてるのがなんだか嫌で。。。父は私たちのときにまったく育児をしていない人なので、触り方がとにかく雑で、ヒヤヒヤするし、だっこさせるのも正直嫌です。
たくさん助けられているのですが、大切な大切な自分の子を雑に扱われたり、取られてるような気持ちになってモヤモヤします。。もちろんたくさん助けられて感謝はしているのですが、今は一刻も早く体を治して、旦那のところに帰りたい気持ちです😢

コメント

ももちゃん0826

ガルガル期ですかね
産後鬱というか
本能で子どもを守りたいモードに入っているんだと思います
そういうの聞いたことあります

でも産後一ヶ月はあまり動かない方がいいです
これ、マジです
無理するとろくなことありません
貧血に効くのは切り干し大根やゴマほうれん草ればー色々取りましょう。
フローラディクスというのも高いけどいいと聞きました
早く元気になるといいですね!

• ぶどう

ぶどう

これがガルガル期なんですね。。!
    ありがとうございます。今はしっかり休みたいと思います。。

• 12月17日
  • ももちゃん0826

ももちゃん0826

自分もそんなようなのになったきがします。多少はみんなあるんじゃないかなぁ。
    子どもを守るんだ!という母性本能なんだと思います。そういう感じで、今でも夫や実母父にイライラしちゃうことも…💦でもたくさん助けられていることは間違いないので。日々いるとき、いないとき、周りの人たちに感謝の気持ちだけは忘れないようにしています。もちろん子どもにも。自分にも。
    今はご自分のお身体、大事にされてくださいね。

• 12月18日
マイマイ

私も同じでした。私は鬱になってたと思うのですが、とにかく体が動かず、母が世話してるくらいでした。母には嫉妬してましたが今となっては母が居なかったら私1人ではどうする事も出来なかったと思います!とても感謝しています!帰ったら24時間ずっと一緒です。赤ちゃんはお母さんしか見なくなるので大丈夫ですよ!今ではラブラブしてます❣️

• ぶどう

ぶどう

そうですよね、本当感謝するべきことですよね(>_<)今だけは甘えてしっかり休みたいと思います!

• 12月17日
もり

わかります(^^)
取られちゃった感じがしますよね。
感謝はしてるけど、その感情は普通だと思いますよ!いわば、本能だと思います。

お母さんに、里帰りが終わったら自分でやらなきゃいけないし、体調がいいときは、慣れるためにも泣いたらあやさせてねと伝えてもいいと思いますよ😃実母ですしね(^^)

うちは義父がとても扱いが雑です。
男性ってそんなものかもしれませんね(^^;
ヒヤヒヤしますよね。
今はもう1歳過ぎて骨格もしっかりしているのである程度は安心していますが、月齢が低いときはヒヤヒヤものでした😢
回答になってなくてすみません。

• ぶどう

ぶどう

本能なんですね!!
    父にだけは本当イライラ止まりません笑

• 12月17日
まり

私も同じような感覚でしたよ💦
貧血でフラフラするし、お股は内出血しちゃって座るのも立つのも激痛だし…😭
でも、今は母親に抱っこを任せておいて正解だったなって思ってます(´∀`)
身体が気持ちに追い付いてなくて、自分はなんてダメなママなんだ…って思いましたが、里帰りが終わったら嫌でも毎日抱っこするしꉂꉂ😁
おかげで1ヶ月健診が終わる前に体調万全になりましたし(*^^*)
今は赤ちゃん取られた…って感情が大きいかもしれませんが、お身体の回復を待ちながら母親の抱っことかを観察して「こーゆう時はこの抱っこやあやし方がいいのか」と観察するのも悪くないと思いますよ(❁´ω`❁)

• ぶどう

ぶどう

そうなんですね(>_<)
    たしかにすごく助けられて休めてはいるので、もう少しおおらかに考えたいと思います!!

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

私も最初そんな感じでした!
でも母が仕事中子供と2人きりでいつもいて、手伝ってもらえるってありがたいなってそのうち心から思えるようになりました☺️今では自分から頼ってしまっています!

• ぶどう

ぶどう

母に対してはそう思えるようになってきました(>_<)有難いことですよね。

• 12月17日