左手薬指に指輪をしている結婚・婚約していない新人さんについて相談。職場ではアクセサリー禁止だが、指輪は外さず。先輩たちも同様で、結婚しているかどうかは関係ないとの意見。
結婚・婚約していない方たちが左手薬指に指輪(ペアリング等)をしているのってどう思いますか? ( ᐪᐤᐪ )
現在働いている職場が結婚指輪以外のアクセサリーは禁止になっているのですが、新人さんが左手薬指にしている指輪を頑なに外してくれません... 結婚しているわけでも、婚約しているわけでもなく、お付き合いしている彼から貰った指輪だそうです。お客様に触れるお仕事なので、決まりは決まりだから...と促しても、先輩たち(私含む既婚パートスタッフ)もしてるし結婚してようがしてまいか指輪は指輪で一緒だろうと言われ、納得😭😭
わたし自身、以前ブライダルのお仕事をしてたこともあり、左手薬指って結構大事というか憧れがあったので、結婚するまで指輪をはめたことがなかったのですが...見事に論破されてしまいましたᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ笑
- ぴ(5歳2ヶ月, 7歳)
いちむら
私も社員時代、バイトの子が指輪してて…
決まりは決まりです。
で通してましたよ〜
anemone❁.。.:*✲
なぜそういった規約があるのかをしっかり説明してあげるのはいいかもしれません😊どういった理由からの規約かは会社によると思いますが、例えばお客様に触れる仕事だから基本的には指輪はNGだが、結婚指輪まで外しなさいとはなっていないのかもしれません。
社会的に認めらた関係が結婚であり、様々な権利が生じます。その一つが指輪だ!とまでは言いませんが、、、
私なら、同じ指輪だとしてもやはり婚姻関係とそれ以外を同じように考えるのは社会的に違うとされ、そういった考え方や価値観を理解することも社会人として必要なことだと教えます(*^^*)
それに会社に入社するということは、ルールを守る前提があります。嫌なら規約を守り、自分の力で規約を変えてから指輪をつけるべきかと思います!
ゆみモン
決まりは決まりなので
外すのが普通だと思いますが。
そう言う我儘受け入れると
余計つけ上がりそうな
気がしますよね💦💦
よっしー
例え指輪は指輪でも会社の決まりで結婚指輪のみOKとなってる以上、外さないといけないと思います。
どこに触れられるのか分かりませんが、私が客なら結婚指輪でも人に触れる以上は外してもらいたいです😂
リエ
どう思うか、とのことなのでファッションなので特になんとも思わないです。恋人でも、左手にして良いと思います。
が、仕事で決まりならきちんと外すのを徹底すべきだと思います。1人だけ特別を許すとなんでもありになりそうです。新人さんを許すなら規約をなおすべきだと思います。
しぃ
決まりならこれがここの決まりだからって言わないと、それをみた他の人達もあの子してるしってなっていくと思います。私が働いてたところも指輪じゃないんですが、ネイルのことで結構長いこと問題になりました( -ก -̀ )
左手の薬指にペアリングをするのは全然問題ないのですが、仕事のときは仕事のときの決まりを社会人なら守らなくてはと思いますね( ⋅́ ̯⋅̀)
ねっこ
ルールとして決まっているなら守らせないといけないですね。
夫が葬儀屋で結婚指輪以外は禁止なので、結婚してるしてないは全然一緒じゃないと思います🤔
ぽんぽこぽん
左手の薬指に指輪してたら
結婚してんだなー
ぐらいしか思わないですが
社会人としてはだめですね(;゚д゚)
あの人はしてるから、じゃあ私も、
なんてことにもなる
可能性も今後ありますし。
新人だから、パートだから、
正社員だから、結婚してる
してないとかってぶっちゃけ
お客様には関係ないことですし😣
だったら付き合ってる段階での
指輪OKとしているところで
働けって話ですよ〜!!
める
決まりは決まりなので外すべきだと思います。
でも 今の子たちは左手薬指に指輪ってあんま深い意味なくつけてると思いますよ。
私が高校生のときも付き合って3ヶ月でペアリングを左手薬指につけてる子とか、 ナンパとかされたくないから〜とう意味でわざと左手薬指につけたりとか。
bunnybunny
私もバイトの時していました💧
私の所は緩かったですが、外せと言われてたら外していましたね…。
今はアルバイトでは外して、本業ではつけています。
でも何故結婚指輪はよくてペアリングはだめなのでしょうかね…。
規則で通すしかないですよね。
ma-sa
別に結婚や婚約の意味でなくペアリングを左手も薬指に付けること事態は、今はそんなに珍しいことではないのかなと思います😊
でも職場の決まりで結婚指輪以外のアクセサリーが禁止となってるなら外すべきですよね😅本人にとっては大事な指輪でも他人から見ればたかがペアリング、おしゃれでつけてるんでしょと思ってしまいます。結婚指輪はアクセサリーとは別物と感じます。結婚した契約の証というか…
そんなに頑なにつけたいなら結婚したらって言いたくなりますね😑
ゴロぽん
論破されちゃうダメですよ!笑
禁止の理由や結婚指輪のみ許させる理由を説明しないと😂
でも私付き合ってる彼との指輪は全部左にしてました😃
右利きですが、テニスしてたので利き手指輪だとラケット持ちづらいし、文字を書くときも邪魔だったので…
らく
論破できてませんよおお。゚(゚´ω`゚)゚。
左手薬指にする指輪がオッケーなんじゃなくて、結婚指輪がオッケーなの!何自分の都合よく解釈してるのか。
社会人として失格ですそんなの。
上司にボコボコにしてもらってください。
mako
結婚や婚約していなくて左手薬指に指輪をしていること自体は何とも思いません。でもそういう決まりなら外すべきだと思います。
ただ、そもそもお客様に触れる仕事だからという理由でアクセサリー禁止なら逆に結婚指輪だけOKという決まりがあまり理解できないので、私なら強く言えないかもです…。派手なものや引っかかるものや素材によっては駄目とかならわかりますが、指輪の目的によっては駄目っていうのがよくわからないです。客から見たら指輪の目的が結婚指輪なのかそうでないのかなんてわからないので💦論点がずれてすみません。
ちゃん♡
結婚指輪はお客様からみてもわかります。彼氏からの指輪と一目でわかるので外してもらいましょう。
ぴ
みなさまご回答ありがとうございます( ˶˙ᵕ˙˶ )
まとめてのお返事失礼いたします。
私自身も、結婚指輪がよくてほかの指輪がダメな理由がよく分からないので、上の人に頼んでみようと思いますᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ!
コメント