※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちまちまこ
妊活

血糖値を下げる薬を服用して赤ちゃんを授かった方いますか?

初めて投稿します。結婚してそろそろ赤ちゃんが欲しいなぁと思い婦人科に行ったら、多嚢胞性症候群と診断され、最初はクロミッドを服用してたのですが、血液検査で血糖値が高いと診断され、最近血糖値を下げる薬を飲み始めました。
血糖値を下げる薬を服用して、赤ちゃんを授かった方はいらっしゃいますか?

コメント

sakusachi

血糖降下剤を服用されてるのですね(^^)こちらの薬を服用してる間は妊娠されない方が良いのですよ(^^)

• ちまちまこ

ちまちまこ

返信ありがとうございます!確かに血糖降下剤は妊娠してる間は飲めないので、自力で血糖値下げなきゃですね(^^;;
    先生からはクロミッドより血糖降下剤の方が卵胞が育つ体質かもしれないと診断され、今服用してます。授かれますよに( ´ ▽ ` )ノ

• 1月24日
  • sakusachi

sakusachi

そういう意味での質問だったのですね!失礼しました(>_<)
    立派な卵胞が育ちます様に!!

• 1月24日
  • ちまちまこ

ちまちまこ

いいえ、とんでもないです( ´ ▽ ` )説明が足りず、こちらこそ失礼しました!sakusachiさん妊娠中なんですね(^^) おめでとうございます☆

• 1月25日
  • sakusachi

sakusachi

ありがとうございます!実は私も生理不順が続き受診すると多嚢胞、そして1型糖尿病が分かり第一子にはかなりの年月が掛かってしまいました!が!なんとか自然妊娠出来たので、ちまちまこさんもきっとママになれます(^^)

• 1月25日
  • ちまちまこ

ちまちまこ

そうなんですね!sakusachiさんも多嚢胞だったんですね。お子さんも2人もいらっしゃるし、とても心強いです!私もsakusachiさんのお子さんのようにかわいい子を授かれますよに( ´ ▽ ` )ノ

• 1月25日
ななじろう

私は多嚢胞性卵巣症候群で、糖負荷検査の結果、糖尿病とわかりメトグルコを服用していました。
多嚢胞でインスリン抵抗性の人に糖尿薬が有効で、排卵を促す作用があると説明を受けと思います(^-^)
ただ、私の場合はもともと生理不順で重度の無排卵だったため、メトグルコの服用だけでは生理は来ず、排卵も難しかったです。

ちまちまこさんが生理が順調で、排卵もあるなら自然妊娠は可能だと思います☆
お薬が効くと良いですね(*^^*)

• ちまちまこ

ちまちまこ

返信ありがとうございます!まさに私も糖負荷検査を行いました。先生から糖尿病ではないが、今妊娠すると妊娠糖尿病に該当すると言われました。甘いものを控えたり、サラダを増やしたりして、食生活を見直してます。
    今メトグルコ服用して初タームなので、今後の経過を楽しみにしてみます。ななじろうさんは今妊娠中なんですね( ´ ▽ ` )ノ おめでとうございます!同じ境遇の方が妊娠されるととても心強いです(^^)

• 1月25日
ななじろう

私はHbA1cの値は標準で、今まで健康診断でも引っかかったことはありませんでしたが、家系(祖父や母)が糖尿病だったので、いづれはと思っていました。多嚢胞でメトグルコを服用してる方もいるようなので、ちまちまこさんも上手くいくと良いですね〜(^-^)

私は体外受精で授かりましたが、メトグルコは妊娠がわかるまでずっと服用していました。
妊娠してからは糖尿病合併妊娠となり、インスリン投与となりますが…インスリンのおかげで血糖値も安定し、赤ちゃんも標準サイズで育ってくれています(^-^)

治療頑張ってくださいね!!

• ちまちまこ

ちまちまこ

そうだったんですね!私今まで健康診断で血糖値で引っかかったことがなかったので、最初受け入れることができませんでした。
    でも先生から血糖値高いまま妊娠すると色々不安なことを言われ、サラダをとったり、甘いもの減らしたり少しずつ体質を変えるよう心がけてます。
    ななじろうさんのお子さんも順調に、問題なく育ってるようで安心です(^^) ななじろうさんも残りの妊婦生活を安全にお過ごしください( ´ ▽ ` )ノ ありがとうございます☆

• 1月25日