アラフォーママが妊活中で歯列矯正を考えています。アラフォーでの矯正メリット・デメリットや同じ経験をした方のコメントを求めています。
2人目の妊活中のアラフォーママです。
年齢的に遅いのかもですが歯列矯正を考えています。
長年、歯並びの悪さに悩んできて
『こんな歯と死ぬまで一緒かぁ』と思っていたのですが
子供の歯科検診の時に歯科衛生士さんから
『大人矯正できますよ』と聞いて
歯医者に聞いた所『出来ますよ』と!!!!
アラフォーでやるデメリットとメリット
妊活中にやるメリットとデメリットがありますが
同じ様な経験をした方、同じ様にやろうとしている方が居たらコメント欲しいです。
お願いします。
- りゅうくんママ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
こんぶ
私もしたいですが、金額や痛みなど気になります。
ぽす
うちも今更かなと思いつつ来年からやろうと思ってます!30代です。
期間長いですよね、2年くらいかかりませんでしたっけ。
調整しに行く日とか大丈夫ですかね?
妊娠中問題なければいいのですが、私は前回長期入院したので、
2人目作ろうすると時期悩んでます💦
でもどうせなら早く歯並び綺麗にしたいし、肩こりも減るかなーって💦
-
りゅうくんママ
私は妊活中が育休みたいになってるので
色々な面から矯正やるなら今かなぁっと💦
私も今更と思いつつ
子供が入学するまでに素敵な笑顔を手に入れたいと思って悩んでいます。
……というかやりたいです(笑)- 12月15日
funkyT
大人になってアメリカで矯正してました。重要な事は矯正しても歯並びは常に動くので矯正後もたまにリテイナー付けて寝ることです。大人になって矯正する利点は、子どもだとまだアゴも成長するでしょうし矯正しても、また再度大人になってからって患者さんも居るようです。あまり長い期間かけて矯正しようとするのなら転院すると良いです。歯のルート(歯茎で見えない部分)が圧力で細くなっていきますので2年が実際の矯正期間で2年が固定するリテイン期間が目安です。
婚活と同時にやってないので分かりませんが、矯正自体は(歯を抜く時以外は)飲み薬など無かったので可能だと思います。ただ妊娠して悪阻で歯磨きが大変だと虫歯に相当気をつけ無ければならないと思います。
参考になれば光栄です。
-
りゅうくんママ
詳しいコメントありがとうございます
歯茎が痩せるデメリットがある事は分かっていても心配なので定期的に歯医者にもかかろうと思います。
リテイナーの存在は知っていましたが…
実際つけると、煩わしいものですか?- 12月15日
-
funkyT
治療は、矯正2年+リテイン24時間を2年+たまに夜だけリテインを永久 と言うイメージです。矯正の時期の金具の後にリテインナーだったので、どうしても金具の不快感と比べてしまいます。金具と比べると、爽快です。笑。 今でもたまにリテインナーつけて寝てますが付けていた方が安心します。
矯正は虫歯と歯周病予防にも良いので、やって良かったと思っています。- 12月15日
-
りゅうくんママ
虫歯と歯周病は大人になると身近な存在になりますよね💦
歯並びが悪くて歯磨きがしっかり出来て無いので歯並びが良くなったら口内環境も良くなる事を期待して……矯正に向けて前進したいと思います৲( ˃੭̴˂)৴
因みに
funkytomoさんは何歳で矯正しましたか❓- 12月15日
-
funkyT
30代でした。やってみて思うのが、治療はあまり歳は関係ないですよ。今の職場(日本)の男性で40代後半から矯正始めた人もいますよ。矯正中は口内ケア、凄い大変ですが、矯正後は矯正前と比べると断然楽になります!
- 12月16日
-
りゅうくんママ
歳は関係無い……心強い言葉です
ありがとうございます( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)- 12月16日
ともママ
大人になってから歯列矯正しました😃
費用は100万、分割払いもできます。子供の頃から歯並びにコンプレックスがあり、思いっきり笑えなかったので今はやって良かったと思います。
装置をつけてからより、つける前の準備?がめちゃくちゃ痛かったです。豆腐とか流動食しか食べられないくらい😂装置をつけるにあたり、奥歯に隙間を開ける為、ゴムを入れて1週間位待ったと思います。
装置をつけてからは1月に1回の調整で、噛むのに少し痛いな位で大丈夫でした🤗
妊活中であることを伝えれば、治療の予定組んだり色々相談にのってもらえますよ。
悪阻の時期の歯磨きとかしっかりやらないと虫歯になりやすいので注意が必要だと思います😅
-
りゅうくんママ
大人矯正の嬉しい感想聞けて励みになります。
つける前の準備なんてあるんですね~💦
勉強になります( ¨̮ )- 12月15日
A&H
私もアラフォーで矯正考えてます。
同じく妊活中にカウンセリングを受けてきました。
出産したら始めたいと思ってます!
私も、アラフォーで今更…って思ってましたが、
歯並びが悪い=虫歯になりやすいし、
歯は一生物だし。何より歯並び気にせず笑ってみたい!って思ってます😁
ただ、カウンセリングで言われましたが、
妊娠中はもちろん駄目、授乳中はお勧めしないと言われたので
やるなら生まれてから、ちゃんとやるのがいいそうです。
-
りゅうくんママ
そうなんですね~💦
何件か矯正のカウンセリングに行ったのですが『妊娠したら、それなりの対応するので安心して下さい』という所と『妊娠すると悪阻とかあって大変なのでススメません』という所があって正直、悩みます。- 12月15日
-
A&H
すみません。。娘に悪戯されました😅
妊娠中はやめた方がいいんじゃないかと思います。
ほとんど抜かなくていい人なら、麻酔しないしいいかもしれませんが…大抵の人は抜きますし、妊娠中は薬も飲めませんし💧- 12月15日
-
A&H
それに、それなりの対応って
しっかり治療したいのに、それなりじゃ困ります💦
って思いました😅私なら、ですが。- 12月15日
-
りゅうくんママ
そうですよね💦
一応…抜歯も虫歯治療、歯周病治療も済ませて後は矯正をするだけの状態ですが
妊娠って何が起こるか分からないですもんね- 12月15日
みーーー
私も大人になってからしました!
今更見える器具を歯につけるのに抵抗があったので、インビザラインという
マウスピース矯正でしました!!
費用は変わらずが少し安い程度で
期間も歯並びによってデスが、私は器具つけるより早いしメリットだらけでした!!!
-
りゅうくんママ
羨ましいです!!
メリットが多かったのなら
矯正は大成功でしたね〜٩(๑^o^๑)۶- 12月15日
はちゃん
私も矯正は子供のうちというイメージがありました!
今矯正して1年くらい経ちましたがだんだん歯並びが綺麗になってて嬉しいです🤗
-
りゅうくんママ
子供さんの月齢が浅い時に矯正したんですね
矯正+育児で大変だと思った事はありますか?- 12月16日
-
はちゃん
特に大変と思ったことは無いですね!
引っ越ししたので歯医者までが遠いことですかね💦
私の行ってるところは矯正専門のところでキッズルームがあって診察中は子供を見ててくれるので助かってます😭
完全予約制なので予約した時間は私以外患者さんが居ないので子供がぐずっても他の人に気を使わないのがいいです😣- 12月16日
-
りゅうくんママ
そんな、いたれりつくせりな歯医者さん羨ましいです:;(∩´﹏`∩);:
- 12月16日
りゅうくんママ
こんぶさんコメントありがとうございます
金額&痛みは気になる所ですよね〜💦
こんぶさんは私と同じアラフォー妊活中さんなんですか❓
こんぶ
妊活中ではありませんがアラフォーです。
ごめんなさい💦
今さら矯正…💦って思ってましたが、気になってコメントしてしまいました。
りゅうくんママ
いえいえ
ありがとうございます( ¨̮ )