※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★hati★
お金・保険

離婚調停について家庭裁判所での手続きや養育費、慰謝料に関する相談です。具体的な手続きや書類提出について不明点があります。

度々質問失礼します(><)

家庭裁判所 離婚調停 養育費について。

離婚はそれぞれの理由があって決定済みです
夫: 私への浮気疑惑。(外出時に会った何年かぶりの知り合いに同居のストレスを相談した後 車内で強姦されたのですが それを合意じゃないかと思ってます)
私: 義母の嫌がらせや差別を受けながらの同居ストレス。別居なら離婚とも言われ 精神科に行くのもとめられて
同居を強いられて精神的にやられていたこと
現在精神科通院中

他の質問で 公正証書について
質問させて頂き、2人が納得するなら公正証書を
作成しようと思っていましたが、
どうやら皆さんの意見を聞く限り 旦那の提示した養育費2000〜2500円/月は少ないみたいなので
家庭裁判所で調停を申込し 相場を支払って頂こうという思いに至りました。
旦那は バツイチで前の子供の養育費2人分(上の小学の子が5000円/月 としか聞いてません)あるし
考慮しようかと思っていましたが
そこはひるまずに 養育費は子供のためにやっぱり相場をとるため調停の方が良いですよね?…

そこで 離婚調停について調べたのですが
色々と分かりません
まず 家庭裁判所に行って離婚調停の書類を
貰うのは分かりましたが これは1人でも
貰えるものですか?
申立の必要なものに 旦那の戸籍謄本も入っていましたが これは旦那に調停を同意してもらって
戸籍謄本を旦那からもらって提出するのでしょうか??
離婚調停というのは 養育費についてだけ
決めたいってことはできず、
養育費の他に 慰謝料、財産分与などの話も
一緒に行わないといけないのでしょうか?
慰謝料についても もめていて
旦那は慰謝料は要らないけど
養育費いるなら慰謝料要ると言っていて
私に罪があるなら課せられても仕方ないですが
養育費と慰謝料は別物だとお伺いしました。
それにしても養育費の提示が少ないので
調停を起こしたいですが 調停にすると
旦那への刺激となり 慰謝料を要求してくるでしょうか?その場合、
調停の申立書類の 関係解消の欄に 養育費 慰謝料 などそれぞれのチェック項目があったのですが 養育費だけでなく 慰謝料の項目も予め記載しておいた方が良いのでしょうか? 慰謝料とるなら私も精神的な面で慰謝料とろうと思ってますが
始めに記載時 慰謝料をいまはなし 0円支払う とかにしても あとからまた今度は ありにチェック入れて再び調停を起こす場合もありますか?

申立ての動機の欄は この場合
どれに該当するのかもわかりません(><)

そして 申立書は旦那の住居近辺の家庭裁判所でもらうのですか? 住居ではなく 本籍地ですか?
申立書を頂くのに 家庭裁判所の場所指定はあるのでしょうか?

今日家庭裁判所に電話して出向くつもりでしたが
いち早く情報が必要なため
質問させて頂きました。ご意見よろしくお願いします!

コメント

シングル5児母ちゃん(27)

先月調停離婚しました。
一人で行ってもらえますよ!
謄本はhatiさんでも役所でとれます!
慰謝料など求めてなければ養育費だけの話でも大丈夫ですよ。わたしも養育費だけのはなしをしましたから!
住んでる場所で家庭裁判所は決まってるはずです。。

• ★hati★

★hati★

自分の謄本と旦那の謄本と2つ貰うのでしょうか?(><) それとも一枚で2人分とかですか?…
    申立書の 関係解消の欄のチェック項目は 養育費だけ記載すれば良いということでしょうか?(><)
    管轄表見つけて場所分かりました!★

• 1月24日
  • シングル5児母ちゃん(27)

世帯主全員分のが書かれてるのを1枚で大丈夫だったと思います(^^)不安でしたら一度家庭裁判所に聞いてみることをオススメします(^^)
    養育費以外求めてなければ養育費だけと記載すれば大丈夫です(^^)

• 1月24日
  • ★hati★

★hati★

ありがとうございます!*°

• 1月25日
  • ★hati★

★hati★

無事に申立書もらえました!★

調停ですが、
    旦那も調停を同意しないと 私が申立書を提出しても 却下されて調停できないのでしょうか?
    また、調停で決める内容も2人で合意してから調停しないと もめごとになってそれまた却下とかになるでしょうか?(><)
    期日はどうやって決まりましたか?? お互い都合会う日で調整され知らせか何かくるのでしょうか?
    出席しなかった場合は 延期?または 再度申立必要なんですかね?

また自分でも調べてはみますが
    分からないことだらけで大変です(汗)
    逆に調停するって旦那に伝えたら 給料明細とさ隠滅されたりするでしょうか?…

• 1月25日
  • ★hati★

★hati★

給料明細とか隠滅されたり…

誤字すみません!

• 1月25日

もらえてよかったですね(^^)

同意とかはないですよ!申立書を家庭裁判所に提出したら後日自分の所と相手のところにいついつ家庭裁判所に来てくださいって紙が届きます。
いや、ふたりで話し合っても決まらないから第三者を入れて話するってことが調停なので、ふたりが合意してないからってゆうのはないです。
期日は家庭裁判所が決めるので、こちらはダメな曜日、午前か午後を伝えたら調停員があとは決めてくれます!
もし家庭裁判所で決まった曜日がどちらかがダメでしたら家庭裁判所に連絡します。
出席されなかったら延期になりますね。これは聞いた話ですが、無駄欠席だとお金がかかると友人から聞きました。ホントかはわかりませんが(>ω<)
んーそおゆうことする旦那さんなんですか?元旦那も所得隠しなどしますが。。もしそのようなことする旦那さんなら調停のときにそのことをチラッと伝えるのがいいかなと思います、、わたしも伝えましたよ(^^)

• ★hati★

★hati★

よく分かって助かりました!(><)
    ありがとうございます!*°

給料明細とかは普段からも捨ててそうです(汗) 伝えてみます★
    財産分与に関して 夫婦の財産の必要書類ですが、自分が働いてなかった場合は 妻の財産の書類は 通帳のコピー位ですかね?
    財産分与も行ないましたか?★

• 1月25日

そおなんですね‥
    きっと調停のときに調停員に所得がわかるものを次回の調停までに用意してくださいって、旦那さん言われるはずです。それは必ずなので..

お恥ずかしい話ですが、わたしは財産分与がなかったんです。。
    弁護士さんに財産分与ってどんなものなのかを聞いた時に貯金などと言われたんですが貯金〇だったんですΣ(゚Д゚)財産とゆう財産も元旦那にもなかったので、ホント養育費しか決めてないです(´-﹏-`;)

• 1月25日
  • ★hati★

★hati★

それなら大丈夫そうですね(><)

結婚後の貯金が0だったんですか??
    結婚前から0ってことですか?(><)
    話がまとまってきて お互い慰謝料請求しない代わりに 養育費は少ないながらも払ってもらえるみたいなので 本当にお金厳しそうなので
    財産分与保留になりそうです(><)

調停した時に調停証書かいてもらえるんですよね?
    調停証書って公正証書みたいに
    自分達の約束事みたいなのも自由に書いてもらえますかね??
    ちょっと決めごとが色々ありまして(><)

• 1月25日

結婚前も結婚後もです(>ω<)

書いてもらえますよ〜後日家庭裁判所から送られてくるんですけどね。
    そおです、公正証書と同じです!
    お互いがその約束事に承諾すれば書いてもらえますよお(^^)

• 1月25日
  • ★hati★

★hati★

そうだったんですか(OAO)!w;

良かったです!*°
    養育費と一緒にまとめてプラス私からの借金を分割で期日とか決めて払ってもらう話で決まってきたので
    そういうのも書いてもらえるんですよね?(><)
    あと これ以上 お互い慰謝料請求しない とか…

公正証書より 調停証書の方が安いみたいですし 効力が強いみたいですね(><)

• 1月25日

書いてもらえますよお☆わたしも養育費の他にお金の件で調停調書に書きましたよ(^^)
    何年何月〜何年何月まで毎月何日にいくら振り込むかって感じで♪

そして同じように金銭の要求を一切しないって書きました♬

調停調書の方が役場に行ったりしなくていいですしねぇ(^^)

• 1月25日
  • ★hati★

★hati★

ありがとうございます*°
    とても助かりました(><)!
    回答してくださったのもずっとお一人ですし(><)

旦那は早く届出したいからとばかり
    急かしてきて私も追い込まれてますが
    私は負けないようにちゃんと考えてまとめてから 調停して 届出せるようにしたいと思います!(><)

• 1月25日

何もですよ(^^)わかる範囲ですいません(;_;)でもきっと調停員の方優しい方だと思うので分からないことなどあったら調停員に沢山質問しちゃって大丈夫ですからね(^^)
    旦那さんは何故そんなに早く届けを出したいんですか??
    元旦那に似てる部分が多々あり、hatiさんのお気持ちよく分かります(T_T)急がされてても決して旦那さんの言い分ばかり聞いちゃダメですからねぇ(^^)決めることはきちんと決めて離婚成立させてください♡
    旦那さんが早く届けを出したいならきっと調停も長引かないと思いますが(*^^*)

• 1月25日
  • ★hati★

★hati★

ネットで見たら調停員に当たり外れがあって 調停員は弁護士と限らず医師、教授、宗教家とかバラバラ とか書いてましたが気にしなくて良いですかね(><)余計なのみちゃいました(^^;)
    なんか届をまず出さないとスッキリしないみたいです…もう終わってるのにという思いが強いみたいで 仕事もミス連発で周りに迷惑かけて滅入ってるから 来月初日までには解決するのでと勝手に職場にも伝えたみたいで(--;)
    こちらはシングルマザーになって子供も産まれる訳だから 決めることたくさんあるのに(><)
    分娩予約も近いとこあればまた探したりしないといけません(--;)
    届出してはい終了みたいな感じじゃ無責任すぎますよね…

• 1月25日

気にしなくても大丈夫かと思いますよ☆
    無責任過ぎますよね(;_;)そお簡単には終わらせれないですよね‥
    結婚って簡単ですが離婚ってホントたいへんですよねぇ(;_;)

• 1月26日
  • ★hati★

★hati★

調停って DVとかの理由とかなくとも 基本的に顔合わせはなしなんですかね?
    話まとまりそうだったのに やっぱり慰謝料もだの弁護士だのって話になり…
    向こうが弁護士立てたら 自分も立てた方がいいですよね?(汗)
    立てなかったって言われて自分も立てずにいて 実は向こうが隠して弁護士立ててたら負けそうなので
    関係なく私は私で弁護士立てといた方がいいか迷ってます(><)

• 1月26日

顔合わせは基本的ないですよ(^^)わたしはエレベーター前で2回くらい鉢合わせはしましたが‥夫婦関係は特に悪くなかったので鉢合わせしても平気でしたが(^^)
    コロコロと変わる旦那さんなんですね(;´Д`)
    んーー弁護士付いてたほうが何かといいとは聞きますね
    一度法テラスなどに電話してみたらどおですか??
    わたしも最初法テラスに電話して近場の弁護士さん紹介され直接会って話をしてきました(^^)

• 1月26日
  • ★hati★

★hati★

申立して 日付調整してもらって 顔合わせほぼなくとも同じ日に呼び出されるんですよね?
    申立人だけ 最初だけ先に別な日じゃないですよね?…

調停かける前に弁護士頼んだほうがいいか
    調停したあとでも間に合うのか…
    どう思います…?
    調停かける前に弁護士頼んでたら 先にあっちに調停か裁判起こされそうな状況でいました(><)

• 1月27日
  • ★hati★

★hati★

すみません
    調停の申立する前か
    調停の申立した後か、です(><)

• 1月27日

同じ日に呼ばれ、申立した方から先に話を聞かれます(^^)
    先に申立てしちゃえばいいんじゃないですか??調停まで申立てしてから1ヶ月はかかるので(;_;)
    調停が開かれる前に弁護士さんに話をして弁護士付けた方がいいのかどおかを聞いてみたらいいと思いますよ★

• 1月27日
  • ★hati★

★hati★

ありがとうございます*°
    話が全然まとまらないですし
    勝手に調停出して
    その間に弁護士さんに相談すれば大丈夫ですよね(><)がんばります(><)

• 1月27日

どちらかが申立しなきゃ何も始まらないと思いますのでhatiさんから申立てしちゃっていいと思いますよ!相手の言い分聞いていたら何にもなりませんし。。わたしもそおだったので..(;_;)サッサと終わってすっきりしたいと思ったので相手の言い分がコロコロ変わってもハイハイ。って聞いていました(^^)
    調停始まるまでに動けるときは動いた方がいいです♡今は頑張ってくださいね!負けないでください(^^)応援しています!!

• 1月27日
  • ★hati★

★hati★

申立無事してきました!(><)
    向こうが調停もなしにいきなり裁判するだの弁護士立てるだの言ってますが
    いきなり裁判なんてできるんですかね?(汗)
    とりあえず良さそうな法律事務所も見つかって 弁護士さんと後日相談できることになりました(><)!*°
    まず専門のかたに相談できれば少しは自分の力にもなるかもしれません! ありがとうございます!(><)★*°

• 1月28日

それが‥裁判起こせるんです。
    調停で成立するならまだしも不成立でそっから裁判起こすってなると時間もかかりますよね。だったら調停しないで裁判を起こす方もいるみたいです(´xωx`)←調べてみました。
    弁護士立てるだのとかって色々と旦那さんは言ってるみたいですが、それはハイハイって感じでいいぢゃないですか?(^^)
    hatiさんは自分のことだけをやりましょう!
    旦那さんとのラインやり取りなどは残しとくのがいいですよ!あとは会話の録音なども★

• 1月28日
  • ★hati★

★hati★

私も調べてみたんですけど、
    調停しなきゃできないっていうのと
    なくてもできるっていうのと
    どちらもあって戸惑ってました(><)
    向こうが弁護士立ててて
    弁護士がそう判断すればいきなり裁判になるかもで…
    こちら側も弁護士立てて いきなり裁判する必要がないのを 伝えてもらって阻止するとかの方法しか見当たらなかったです(><)
    向こうはもう弁護士に相談したみたいなので
    私も明日頑張って行って参ります!★*°

• 1月29日
  • ★hati★

★hati★

頑張って 弁護士に相談しに…
    言葉抜けました(><)すみません!

• 1月29日