※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよてる
子育て・グッズ

子供が宿題や作文をサボり、進まないことで将来の勉強が心配。どうしたらいいか…

子供か宿題や作文を書くのをいつも面倒くさがります。さなさいやと言っても、⚪⚪か終わってからとかって言いながら、まったく進みません。これから勉強も難しくなっていくのに心配です。どうしたものか…。将来の事心配です(>_<)

コメント

ままりん

例えば夜6時から〇〇分集中して勉強!などとルールを決めてはどうですか?
守れなかったら〇〇を没取とか…(´Д` )
1日の習慣にきちんと入れてあげましょう(^O^)

• みよてる

みよてる

ルール決めてしてるけど。守ったりまもらなかったり…。難しいですね。

• 1月26日
こまっち

お子様はおいくつですか?
私は小学校の教員をしております。
作文はホントに苦手な子多いです。どういった作文か、また学年にもよりますが、親だろうと教師だろうと、大人がやれといってもやってくれないんですよね〜(^_^;)

私はそういった悩みを相談して頂けると物凄〜くやりやすいです!

原因はわかりますか?もし理解できてなくて出来ないのであれば、そこをピンポイントで教えてあげるか、先生に頼んで学校で教えてもらってくる!

もし、単にやる気が無かったり、勉強嫌いが原因でしたら、私の場合はですが、宿題をやってこなかった児童は、基本休み時間返上で宿題させてました。もし、それで良くならなければその日の宿題を学校で放課後にさせてました!ただ、最近はお残りは学校によって禁止なので、許可が必要ですが。

親御さんの協力があるか無いかでかなりお子さんの成長って違ってくるので、宿題だけど担任の先生に協力を得るのも一つの手かと!
親の前だと甘えちゃうけど、他人である先生に言われればちゃんとやる子って、結構いるんです!そこでできるようになれば、褒めてあげて自宅で出来るようにもっていけるのでは⁉︎

長々と書いてしまってすみませんが、頑張ってください!

• みよてる

みよてる

何回も言ってるのですがめんどくさそうにします。
    前にも担任に伝えたら先生、私、子供とローテーションで自主学習しましょうと言ってくれました!が、最近は先生も忙しいのかどうなのか無しになりました。
    自分でやっていきなさいということなんでしょうか?

• 1月26日
  • こまっち

こまっち

そうなんですね〜(>_<)
    親御さんが疲れ果てますよね。
    ローテーションとはどういうことですか?順番に見るということですかね?

やらないだけで、本当は出来るものも、出来ないと判断されちゃいますもんね。私のクラスにも、もったいないな〜って思う子がたくさんいました。
    よく言われるのは、何か自信になるような出来事があったり、これだけは出来る!というものがあれば、吊り橋効果で少しずつ他の分野もやる気が出てくる…とか。

何か成功体験とか、反対に悔しいっていう思いとか、本人の経験がきっかけになる事があればチャンスかと。
    口で言うのは簡単だけど、そう上手くはいかないんですよね(*_*)

みよてるさんの担任の先生のお考えはどうかはわかりませんが、もしかしたら効果が無かったのかな?と思います。
    でも、しつこく頼み込んでもいいと思います!違う方法でも何でも。
    宿題とかやるべき事をやらないと成績が下がり、ますますやる気が無くなるっていう悪循環にはならないように(>_<)

• 1月26日
  • みよてる

みよてる

色々と相談に聞いて下さりありがとうございます。
    先生に、見捨てられたのでしょうか?担任にも何処から何処まで聞いて良いのやらわかりません(>_<)

• 1月26日
  • こまっち

こまっち

いえ、とんでもないです。

担任の先生がどんな方かわからないのですが、もし不信に思われる様なことがあるのでしたら、学年主任とか、同じ学年の別の先生に相談なさっても良いかもしれませんよ!

また、そこまでしなくても、というのであれば、担任に「うちの子家ではこんな様子なんですが、学校では最近どうですか?」などと聞いてみるとか。

担任の先生なんですから、何でも聞いて大丈夫です。何でも学校に押し付けて、家では放任みたいな親御さんに言われるのはムッとしますが、みよてるさんがお子さんをしっかり見てあげてるの、きっと分かってるはずですから、大丈夫ですよ。

あっ、今更なんですけど、お子さんと担任の先生との信頼関係も大切なのですが、お子さんは担任の先生のこと、好きですか?

• 1月27日
  • みよてる

みよてる

今朝、子供に担任との関係を聞いてみたら、話も聞いてくれてるし、教えてくれるみたいです。
    でも、他の子と担任に話そうとすると、いつも自分は後でねと言われるって言ってたかな。
    なんせ話すのが上手くできないからかな。私自身も外では口下手なもんで…(>_<)

• 1月27日
  • みよてる

みよてる

忘れてました。好きかなって言ってました。

• 1月27日
  • こまっち

こまっち

いい先生ですね。
    お子さんが先生のこと好きなら、先生の言うことは、できるできないは別にして、ちゃんと頭に入ってると思います。
    先生も忙しいのでしょうけど、自分を気にかけてくれてるって思うと、俄然やる気でるはずですf^_^;)

やっぱり先生に協力を得ましょう!
    お子さんが先生のこと信頼してることも伝えて、お願いというよりはアドバイスをいただく感じにしてみては?

• 1月27日
  • みよてる

みよてる

担任は迷惑な事だなぁと思わないですか?

• 1月27日
  • こまっち

こまっち

正直思う人もいると思います!
    でも、先生にどう思われようと、お子さんのためですし、ちょっとくらいいいんじゃないかと(o^^o)

担任の先生との関係性がわからないので、何とも言えないですが…
    私だったら、頼られてる感が嬉しいです!単純なので。笑

• 1月27日
  • みよてる

みよてる

以前に先生に何処まで相談したら良いかわからないと伝えたら、あまり会話がなくなりました。多分迷惑なんじゃないかなと…

• 1月27日
  • こまっち

こまっち

そうなんですか?
    では、先生に何かしてもらうのではなくて、家ではどうしたら良いか聞いてみることも難しいですかね(>_<)

お子さんは宿題やって行ってますか?もし、やらないで行っちゃってるのなら、学校で指導されてると思いますよ!

• 1月27日
  • みよてる

みよてる

宿題は帰宅したらしてます。頑張ったら好きな事して良いよと。私自身厳しすぎるのかもしれません。

• 1月27日
  • こまっち

こまっち

えっ!帰宅してすぐ?十分じゃないですか〜o(^▽^)o
    みよてるさん的には、もっと集中してってことですか?

• 1月27日
  • みよてる

みよてる

ダラダラ感があるんです(´ヘ`;)2年生なんですが求めすぎなのかもしれません。

• 1月27日
  • こまっち

こまっち

2年生でしたか!
    集中力は長い時間続かないかもしれませんね。
    あくまで私だったらの話ですが、勉強嫌いになっちゃうと大変なので、あまり言いすぎないようにするかもしれません。
    2年生は、やる気満々の一年生の時と比べたら、少し中だるみになりやすい時期なので、とにかく、自信を持たせることが一番だと思います。漢字でも九九でも、何か得意な分野を持たせてあげるといいですよ!

でも、帰宅後すぐやってるということなので、その習慣はずっと守らせられるといいですね!

• 1月27日
  • みよてる

みよてる

算数は得意みたいです!国語が、苦手です。字が汚いです(-_-;)
    帰宅したら毎日宿題するのは1年生の時からしてます。

• 1月27日
  • こまっち

こまっち

じゃ、算数であげてあげて作戦ですね!笑

でも、宿題の習慣づけがバッチリなので、そう心配しなくて大丈夫だと思いますよ(o^^o)

長い目で見て、焦らず指導してあげてくださいね!

• 1月27日
  • みよてる

みよてる

心配症なもので…。
    頑張って指導していきたいなと思います。また何かあれば書き込むと思うのでのぞいてみてくださいね^_^;

• 1月27日
  • みよてる

みよてる

こまっちさん、こんばんわ。夜遅くすみません。
    聞いて欲しい事がありまして。
    子供が人の話を聞きません。例えば⚪⚪しといてねと伝えたら返事はするのですが、その時になると忘れてしません。後から聞くと、聞こえてなかったと言います。じゃなくて聞いてなかったのでは?とおもうんです。

あと、学校の座席でも毎回最前列です。先生は家の子供が話を聞いていないのわかってはるのではと…。
    こまっちさんならわかるかなとおもいまして。
    迷惑やったらすみません(>_<)

• 2月1日
  • こまっち

こまっち

そうなんですね!
    ん〜お子さんの状況が分からないのですが、勝手な想像で書かせていただきますね。

お子さんの「聞こえてない」というのは、本当に聞こえてない、というか、頭に入ってないんだと思います。大人の私もたまにあるんですよね、生返事f^_^;)笑
    小さいので、優先順位とかがまだまだ目先の楽しみで、大人が思ってるほど理解してない事、多いと思います。

よく言われるのが、何故それをする必要があるのかがわからない、必然性がないとやらないという事だそうです。
    例えば学校だったら、規則ばかりで、守る子も少ないですよね。あれは、守る必要性を感じてないのも1つの原因なんですって。
    なぜ、廊下を走ってはいけないのか、理由はわかるけど、経験がないのでそれがどれだけ危ない事なのか分からずに、走ってぶつかる…こういう事です。
    廊下を走るなってたくさん怒られるより、ぶつかって怪我をして走った自分に後悔する事の方が、廊下を歩こうと思いますよね。

だから、失敗が大切で、話を聞いてなかった
    からこうなったんだ、ちゃんと聞いておけば良かった、などと後悔させるといいかと思います。
    いくら聞け聞けと言われても、こればっかりは難しいです。

座席が最前列なら、みよてるさんのお子さんは先生も気にかけてらっしゃるのだと思います。視力などの問題がなければ。
    でも、その理由は話を聞かない事なのか、もしかしたら、前におっしゃっていた、集中力のことなのかもしれませんよね?

• 2月1日
  • みよてる

みよてる

色々アドバイスありがとうございます。私自身、厳しすぎるのかもと思うときあります。でも、甘やかしてしまうと子供の為にならないかもって考えたり、きつすぎるかなって思うときもあります。難しいですね。

座席はやはり先生も、家の子供が集中力ないのをわかっておられるのですね。

こまっちさんありがとう!

• 2月2日
  • みよてる

みよてる

夜分遅くにすみません。
    変な事かもしれないんですけど、子供の担任の先生と仲良くなりたいと思ってます。メールしたり、会ったりとまではいかないんですが、メールで話したり、相談したりと…。
    ダメな事と思いますよね。
    担任は迷惑だし、何考えてるの?っておもいますよね(-_-;)

• 3月5日
  • こまっち

こまっち

お久しぶりです(*^o^*)
    メールは、私だったらお断りしちゃいます。理由は、1人の保護者とメールするって事は、他の誰とでも出来ますよってことになっちゃうので、それは無理かなと…
    きっとまず、校長とかが許可しないんじゃないかな(>_<)
    それとも、内緒でやっちゃう事もあるのかな?

何考えてるのかとは思わないですけど、連絡をマメに取り合いたいと思ってくれるのは嬉しいと思います!

ただ、注意が必要で、担任がいくら気をつけてても、他の保護者に嫉妬されることもあるので、仲良くなり過ぎるのも気をつけた方が良いかもしれません(^^;;
    私も若い時に、そのような事で失敗しちゃったことがあるので…

• 3月5日
  • みよてる

みよてる

担任の先生は、男性なんですが前に子供の事で話したりした時に、話しやすくて楽しかったので😌私は、ずっと育児で家に居て、友達もあまりいません。
    今までの子供の担任と全然違うタイプの先生なんです。子供の事を考えてくれて接してくれているし、差別をしない先生だと思うんです。
    中々、話す機会はないのですが…。

• 3月5日
  • こまっち

こまっち

男性でしたら、先生の方が気をつけてるかもしれませんね。差別をしない方なら、なおさら難しいかも(>_<)

友達…のような感じで連絡を取り合いたいということですかね?
    みよてるさんが、先生とどのような距離感を求めておいでるのか、私はまだよく分かっていないのですが(すみません💦)、もうすぐ進級でクラスも先生も変わっちゃいませんか?

• 3月5日
  • みよてる

みよてる

友達になりたいんです。話したり、相談したりと😌
    本当に良い先生だと❗

• 3月6日
  • こまっち

こまっち

ん〜、ウチの学校だけかもしれませんが、保護者から何かを貰ったり、家庭訪問等でお茶を飲んだりお菓子をもらったりするのも、本当はダメだとされてるんです…
    だから、特定の保護者と友達っていう、教師と保護者の一線を越えるのって、私だったら抵抗があります。

だからせめて、お子さんが卒業されてからか、その先生が異動されてからにしたらどうでしょう(>_<)?

• 3月6日
  • みよてる

みよてる

すみません。変な事相談してしまって。

• 3月6日
  • みよてる

みよてる

こんばんは。
    やっぱり、先生と話したりしたいなと思ってしまいます。

• 3月31日
  • こまっち

こまっち

こんばんは!
    じゃ、みよてるさんの思ってること、思い切って伝えてみたらどうですか(o^^o)
    できるかどうかは分からないけど、悪い気はしないはずですよ!

• 3月31日
  • みよてる

みよてる

でも、先生は異動もなしで学校におられるんですけど大丈夫かな…。
    迷惑じゃないかな

• 3月31日
  • こまっち

こまっち

ん〜迷惑っていうか、困っちゃうとは思いますf^_^;)

• 4月1日
  • みよてる

みよてる

私が言ってる事、こまっちさんはどう思いますか?

• 4月1日
  • こまっち

こまっち

自分のもってる子の保護者に同じこと言われたとしたら、多分携帯の番号とか、メールとかは教えず、丁重にお断りするかと思いますm(_ _)m

前にも言ったかもしれませんが、特定の保護者と仲良くなる事って、他の保護者からすると、いい気はしないのかな、と思うので(>_<)

• 4月1日
  • みよてる

みよてる

そうですね。すみませんでした。色々話聞いて下さりありがとうございました!

• 4月1日
  • みよてる

みよてる

こんばんは。
    今日、新クラス発表がありました。前学年の時のお友達とほとんどクラス別れしてしまいました。
    クラスの子供達や、担任をきめるのは、誰が決めているのですか?こまっちさんは知ってますか?

• 4月8日
  • こまっち

こまっち

クラス発表、ドキドキしますよね(>_<)
    クラス分けは、昨年担当されてた学年の先生方で行うはずです。
    学力、運動能力、友達関係等様々な項目で一つのクラスに偏りがないようにします。
    また、前クラスで一緒だった児童とほぼ同じ数で分かれているはずなので、クラス数にもよるけど、偏りはあっても2人、3人じゃないかな?
    担任を決めるのは、人事なので所属長である校長です。事前に私たちにも希望は聞かれますが、通ったり通らなかったり…(^_^;)

• 4月8日
  • みよてる

みよてる

そうゆう事なんですね。
    子供は友達と別れてしまい残念そうでしたけど、大丈夫やでと前向きでした!
    また、来年再来年と同じクラスになれるかもしれないから頑張れっておもいました。

勉強面、生活面でも心配なんですが、早く落ち着き、ふざけないようになってもらいたいものです(>_<)

• 4月8日
  • こまっち

こまっち

良いお子さんじゃないですか(o^^o)
    楽しい1年になるといいですね!

• 4月9日
みよてる

皆すぐにしないのかな?