※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

新生児に蜂蜜はNG。蜂蜜使用のパンには気をつけて。他のパンも心配なら、手洗いが大切。ありがとうございます。

新生児がいて気になるので教えてください。ボツリヌス症ってどの程度気をつければいいのでしょうか。昨日主人の買ってきてくれたベーグルに蜂蜜を使用しているとのことでした。ボイルするときに使用してるらしいんですが、そのベーグルを触った手で赤ちゃんに触ったりするのはやはりボツリヌス症の危険があるのでしょうか。それとも蜂蜜そのものを口に入れなければ大丈夫なものなのでしょうか。蜂蜜使用してないものを買ってきてと言ったのに忘れていたらしく…上の子もいてパンを食べた手であちこち触ったりするので心配です。ベーグル以外にも買ってきてくれたパンがありますが、お店の人がベーグルを触った手で他のパンや袋も触ってると思うと危険なのかなと心配なんですが、そこまで気をつけなくてもいいのでしょうか。

コメント

さらい

大丈夫だと思います、、

• みい

みい

そうなんですね!どこまで気をつけるものなのか分からなくて😓蜂蜜そのものは家にもないんですが、気をつけてはいても蜂蜜を使用したお菓子やパンなどは知らない間にってこともあって、上の子もいるので心配になりました💦

• 12月15日
  • さらい

さらい

気にしすぎだとおもいますよ。

• 12月15日

それだけで赤ちゃんに影響あったら、世の中の相当の数の赤ちゃんが亡くなってると思います…😰
生のはちみつをスプーンですくって舐めた、とかでなければ気にしなくて大丈夫ですよー!

• みい

みい

ありがとうございます!蜂蜜そのものは家にもないですし、食べないんですがパン屋さんのパンとかお菓子とかだと使用してることもあって、上の子もいるので赤ちゃんに触ったりして大丈夫か気になってたんです💦なるべく使用してないか確認はしてるんですけど😓

• 12月15日

口に入れさえしなければ大丈夫だと思いますよ👌でも触った手が口に入ったりすると万が一があるので、今まで通り注意するに越したことはないと思います😄

• みい

みい

パンを触った後の手やパンの袋などに触った後まで手を洗ったりしなきゃいけないのかなーとどこまで気をつけたらいいか分からなくて😰買ってきてくれた袋のまま置いてあるので、その袋は大丈夫かなとか😵上の子があちこち触るので気になります😓

• 12月15日