※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるるんぱ
雑談・つぶやき

母方の祖母は苦労した人だったらしい。その娘の実母も苦労自慢ばかりし…

母方の祖母は苦労した人だったらしい。
その娘の実母も苦労自慢ばかりしてくる。
そして、私のことも苦労すると決めつけて話してくる。
私は苦労するつもりなんかないんですけど!
おまえもそのうちわかるよ、とか言わないで!
お母さんがいつもする苦労自慢は、娘の幸せを願う言葉じゃなくて応援する言葉でもなくて、
娘を不幸の道連れにする呪いだと思う。

笑っていたらいい方に行くからとか言ってくるけど、お母さんはいつも笑顔じゃないよね???
いつも笑ってるつもりなら、なんで今幸せそうじゃないの???
頼りなさいって言う割には本当に頼ったら助けるの渋るよねえ???

私が生まれたせいでお父さんと別れられなかったんだよね。
昔から感じてた。
お父さんとお母さんが喧嘩するのはもしかして私が原因なんじゃないかって。
この前の苦労自慢ではっきりわかったよ。

お父さんもお父さんで、子供おろして離婚しないと手遅れになるんじゃないかとか言ってくるし。
お父さんは私のこと可愛がってくれたよね。でも…ああ、お父さんも私が生まれたからお母さんと別れられなかったと後悔してるんだね。

私はお母さんみたいに不幸にならない。
お母さんより幸せになる。
お母さんに遠慮してお母さんより幸せにならないようになんてしないから。
私の旦那さんは、お父さんに似てる部分はあるけどお父さんじゃないから。別人だから。あなたの旦那みたいに最低じゃないよ。

両親が仲よさそうにしてるとこ、記憶にないな。

嫌な投稿してごめんなさいm(_ _)m

コメント

エイトママ★

反面教師です‼︎
良い部分だけ受け継いで、悪い部分はポイしましょう(*^^*)
私の母も苦労してました。今も父から守らなきゃってくらい^^;
でも優しいので、そこは母みたいになりたいです☆でも、虐められても反撃せずに相手の言いなりになってしまうような所は真似しません‼︎
私も父みたいな人とは一緒になりません(o^^o)

お母さん達が見せて教えてくれてたから、私はこんな良い人と今は幸せ〜って言ってやれるくらい幸せになってやりましょう‼︎

ぱるるんぱ

コメントありがとうございます!
あれから母からメール来て話したけど、分かり合える気がしないです。内容は投稿したのとは少し違う話題ですが。一方的だし結局何が言いたいのかわからなくて。
今はまだエイトママさんのように、前向きには考えられませんね(ー ー;)