コメント

退会ユーザー
産前産後合わせて3ヶ月近く里帰りしていました(* 'ᵕ' )☆

あや
アパートと実家が車で3時半くらいかかるので、産前2ヶ月前から里帰りしています!産後は3ヶ月くらいと思っていますが、雪国に住んでいるので雪が落ち着いてからかな〜と思うと半年くらいは里帰りするかもしれません😭💦
-
くまもん
私も雪国でして😭あやさんと同じような感じです。雪が落ち着いてからでもいいですよね☺️寒いし風邪ひいたら大変と思ってしまいます。
- 12月15日
-
あや
産後1ヶ月で帰ったりする人もいますし、早く帰ってあげたい気持ちもありますが、体調崩したり事故にあったり…リスクが高いな〜と思います😣☃️1番大事なのは今は子供のことだよね!と話になったので許される限りはゆっくりしようと思います💓
- 12月15日

退会ユーザー
1人目の時は生後2ヶ月まででしたが2人目は生後3ヶ月くらいまでの予定です(^^)
生後2ヶ月からの予防接種が他県だと補助でないらしくて迷ってますが、、
なるべく長くいたいですよね💦
-
くまもん
予防接種の補助が出ないですもんね😭私も県外に出たのでわかります❗️他県でも補助ありの制度だともっとゆっくりできるのにと思っています。
- 12月15日

ペコちゃん
10月に出産をしました!
まだ実家にいます!
1月も継続して実家にお世話になろうか悩んでます💦😂
-
くまもん
寒いですしね😥私もまだ実家です☆
- 12月15日

晴日ママ
私自身里帰りしてませんが
ママ友は宮崎福岡の距離で産前産後8ヶ月こっちに居ました🙃
子供が6ヶ月まで居ました!
理由は居心地がいいからって言ってました🤔
-
くまもん
なるほど❗️実家は居心地いいですよね☺️晴日ママさん里帰りしないで頑張っていてすごいです🤗
- 12月15日

はちみつ。
産前産後合わせて4ヶ月里帰りしてました😂
-
くまもん
そうなんですね☺️やはり3ヶ月4ヶ月程度が一般的なんですね😃私は里帰り先より嫁ぎ先が雪国なので里帰りが長くなりそうです。
- 12月16日

みーこ◡̈♥︎
産前産後でいつも5ヶ月くらい居ますよ😅
2人目はギリギリまでいるつもりが、30週あたりからお腹が張りやすくなって息子をお風呂に入れられなくなったので里帰り早めました💦💦
二人共に産後2ヶ月半まで実家でゆっくりしてました💓
-
くまもん
なるほど🤗私は嫁ぎ先が県外のため里帰り先の先生から32週までには戻ってきてくださいと言われたため予定日1ヶ月前には帰っていました😃嫁ぎ先が雪国のため里帰り期間悩み中です。
- 12月16日
くまもん
やはり3ヶ月くらいが普通なんですかね☺️ありがとうございます!