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りん
子育て・グッズ

離乳食作りについて質問です。 ①初めのお粥の作り方や便利グッズ、手間をかけずに作る方法を教えてください。 ②出汁の活用方法や作り方について教えていただけますか?

来週から離乳食を始めようと思っています😊
保育士をしているので(育休中)あげ方はわかるのですが、作り方が不安です😅

この間4ヶ月検診で、量が増えてきたら冷凍して作り置きすると楽よ〜!と聞いたのでやってみようと思います。

そこで質問です。

①みなさん、初めの頃お粥はどのように作りましたか?
お米からが一番美味しいと思いますが、それは手間がかかるので😂それ以外で教えて頂けると助かります😉

②出汁は作って用意してますか?どのように活用していますか?

その他、便利グッズがありましたら教えてください。

コメント

ぽよ

炊いたご飯をお鍋でコトコトしてました^_^
そのあとブレンダーでブイーンとして終わり!

出汁は使ってません。
今は使ってるけど、離乳食始めて2ヶ月くらいは素材の味をあげたかったので出汁などは使ってないです!

  • りん

    りん

    炊いたご飯をコトコト、楽そうですね!

    滑らかにするのも、出汁ではなく、煮汁で十分ですかね🙂
    ありがとうございます。

    • 12月15日
ママリ

①1:10の割合で、炊飯器で作ってました!

②出汁は作ってました!
そして何か野菜やご飯に混ぜてあげてました!

便利グッズとしては、ブレンダーがあるの初期は楽です😄あっという間にサラサラになるので、擦ったりする手間なく◎です!

  • りん

    りん

    炊飯器で作ったのですね😮❗️

    出汁も作っていたとは素晴らしいですね。
    どのように、出汁をとっていましたか?簡単であれば参考にしたいです。

    ブレンダー、やはり便利なのですね。

    • 12月15日
  • ママリ

    ママリ


    遅くなりました💦

    出汁は、お水1Lに対して昆布8cmくらいを入れて、そのまま30分くらい放置します。
    その後に火をかけて、沸騰する前に昆布を取り出して終了です!
    製氷器に入れてストックしました😊

    鰹出汁も、お湯に鰹節を入れて沸騰前にこし網でこして終了です!

    昆布だしに鰹節を入れて、沸騰前にこすでも、カツオ昆布出汁になります😃

    • 12月17日
  • りん

    りん

    詳しく教えて下さり、ありがとうございます。まずは昆布出汁からマスターしたいと思います。

    • 12月17日
のんのん

➀ 10倍粥は炊いたご飯をレンジに入れてやってました!
そのあと裏ごしか私はブレンダーでやりました!冷めたら冷凍です☺️

➁ 私は作ってません笑
めんどくさがりやなので和光堂の和風出汁使ってました😂
今でも使ってます笑笑

  • りん

    りん

    レンジも簡単そうですね!
    量が増えてきたら、冷凍保存してみようと思います。
    ありがとうございます。

    • 12月15日
きなこ

私も保育士です!笑

本当わかります。笑


⓵最初は少ししか食べないので大人といっしょに作ってました!

⓶使ったことないです😢

  • りん

    りん

    保育士さんなのですね😊💕
    あまり意気込まず、大人が使った食材で進めてみます🙂
    ありがとうございます。

    • 12月15日
ちゃん(´・ω・`)🌸

①自分達が食べるお米をいつも通り炊いて、娘のは分けてお水入れてレンチンしてます🍚!
そのあとはブレンダーでこしてましたよ(^O^)💕

②出汁で味付けは、初めはしない方がいいと思います🙆‍♀️
私は二回食になってから、出汁を使い始めました🐟(写真のやつです)

離乳食のグッズは、とりあえず離乳食はじめて足りない物を買っていった方がいい気がします!

私もお皿とか色々気合い入れて買いましたが、今は使ってない物もあるので😅笑

  • りん

    りん

    レンチン手軽そうですね!
    ブレンダー使ったのですね😊

    先日4ヶ月検診の時に栄養士さんが、出汁について、初期食では昆布出汁、中期からはカツオ…など説明がありまして。
    私の働いてる園でも、昆布出汁を使っているのでみなさんどうしているか気になりました!

    こんな出汁も売っているのですね!ありがとうございます。

    食器類や小さなすり鉢は友達がお祝いでくれました。
    他に必要そうなものは、やってみてから揃えてみます😊

    • 12月15日
Ka.eTr

炊いたご飯をお鍋でコトコトして裏ごししてました!
何回分か作って製氷機に入れて冷凍してました◡̈⃝︎⋆︎*

だし汁は昆布とカツオでとって製氷機で固めておいて、人参とかじゃがいもとかと混ぜたりしてましたね(*ˊᵕˋ*)♡

私は基本的にいろんな野菜を茹でてそれぞれブレンダーにかけて製氷機に入れて固めて、いる分だけを出してチンしてました( ¨̮ )
野菜を茹でた汁も野菜スープとして製氷機で固めてました( ¨̮ )

めんどくさがりだったので、なんでも固めてましたね笑

  • りん

    りん

    お鍋でコトコト、人気の方法のようですね。製氷機、用意しようと思います。

    出汁も製氷機で固めておいたのですね!それは良い案ですね。使いやすそうです。

    やり方、ヒントになりました。ありがとうございます😊💕

    • 12月15日
🌿

初めは炊いたごはんをレンジにいれて裏ごししてました!最近は食べる量が増えてきたのでブレンダーで冷凍です!

最近、昆布出汁をとってます。
食べ慣れたものに使ってます!!

  • りん

    りん

    月齢が近いですね!
    そうなのですか。やはり、本当に初めは一口二口なので、すごく少量ですものね。
    増えてきた時のやり方、ブレンダー使用が便利そうですね。

    • 12月15日
まい

先週から離乳食してます!
炊いたご飯をレンジでやりました。
https://cookpad.com/recipe/1705194#share_url
その後裏ごし…めんどくさくて今度はブレンダー使おうと思ってます。
出汁は最初の方は使わないのでは?
わたしたまひよの離乳食作りのセットを買いましたー。

  • りん

    りん

    先週から始めたのですね!
    反応はいかがですか😊

    今とてもわくわくしています!

    やってみて、やりやすい方法が見えてきそうですね。
    ありがとうございます!

    • 12月15日
はじめてのママリ🔰

①炊飯器のお粥モードで作って冷凍保存してます!ブレンダー使ってるので裏ごしはしてません(^o^)

②和光堂の粉末のだしを買いましたがまだ一度も使ってないです。。2回食になったら使ってみようかなーと思ってます☆

  • りん

    りん

    お粥モードですか!
    ブレンダーだと裏ごしも必要ないですね。便利そうですね。

    ありがとうございます😊

    • 12月15日