混合育児で授乳がうまくいかず、母乳後のミルクを飲ませるのに苦労しています。昼寝が少なく、就寝前の母乳を飲ませるタイミングも難しいです。母乳とミルクの間隔を調整したいと相談しています。
相談お願いします‼️😭
混合で育ててますが、授乳が軌道にのってない感じがします😭混合ですが、母乳後のミルクを嫌がるため色々試した結果、お風呂の後にミルクのみ飲ませて、2時間程後に就寝時の母乳という方法にしています。しかし母乳の後しっかり時間を空けないとミルクを飲んでくれず💦💦毎日飲ませるのに一苦労しています!そして体重の増加もそれほど良い訳ではないので、ミルクの後は少なくても2時間空けて就寝時の母乳をやり沢山飲んでほしいと思っていますが、お昼寝が少ないため20時前には眠くてグズグズが続き、結局早めに母乳をあげ就寝となっています。
昼寝は20-30分を3回ほどで最近は合計1時間半も寝ません。さらに眠くても抱っこでも上手く寝れず寝るまでに時間はかかるしすぐ起きるわでこちらも困っています💦
1日のスケジュールです
7時半〜8時起床、母乳
10時半〜11時母乳
1時半〜2時母乳
4時母乳
6時お風呂
6時半過ぎミルク100
20時前母乳、就寝
3時からはほぼ昼寝しません💦
乱文で申し訳ありません‼️なにかいい意見がありましたらよろしくお願いします🤲💦
- まこ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
🐷
お昼寝ですが、抱っこ紐とかでも寝ませんか?
ウチの子は抱っこ紐だと長ければ2~3時間寝る上に、最近は抱っこ紐がないと朝寝、お昼寝、夕寝をしないので。。
お母さんは大変ですが、お昼寝がもう少し長くなれば、寝る前の授乳が遅くなるかと…
まるまる
息子はその頃、寝る前のみミルクを足していましたが、寝る前に母乳とミルクじゃダメでしたか?😭
息子も、夜はよく寝るくせに朝寝や昼寝はちょこちょこ睡眠で、なかなか長く寝てくれない子でした💦
布団におろすときに腕枕をして私もそのまま寝たり、縦抱きのままソファーにもたれかかって寝たりと、私と一緒じゃないと寝ませんでした😫
抱っこでも無理なときは、チャイルドシートやエルゴに頼ってました(^^)
-
まこ
そうですね💦母乳飲んでからだとミルク飲んでくれないので💦
ミルク飲んでから母乳にして、、🤔どうせ寝る前の母乳少ないですし、ちょうどいい量になるかもしれません!何でそうしなかったのか???良いですね😳‼️
一緒に横になるの良いですね!今日試しに添い寝でトントンしてたら、意外にも20分くらいで寝てくれて、すぐに起きましたが😅そのまま一緒にくっついて寝てみます!- 12月14日
-
まるまる
細かく伝えるの忘れてましたが、寝る前の授乳はミルクから先にあげて、母乳を足す感じでした😂👍🏻
もともとよく飲む子で、寝る前にたっぷり飲むとよく寝てくれました💤
試してみてください!
ダメだったらすみません…
今の時期寒いので、あたしも子どもを抱っこしてると温かくて気持ちよかったの思い出しました💕- 12月14日
-
まこ
うちはなぜか母乳ちょっとしか出てなくてもミルク拒否し、起こすまで寝ます😳夜寝るのは本当にありがたいですが💦
今は一度に飲める量も前より増えてますし、ミルク飲んだ後でも母乳飲んでくれると思います!きっと就寝前の授乳間隔をしっかり空けないとミルク飲まないと思いますが💦でもそこだけ気にすればいいだけなので、今までよりも楽な感じします!
ホッコリしますね❤️ホッコリお昼寝タイムしたいです!- 12月14日
-
まるまる
夕方以降は母乳の出が悪くなる人が多いと助産師さんに言われ、私はそのタイプだったので産まれた頃から卒乳するまでは寝る前だけミルクを足してました🤗
昼寝はちょこちょこですが、夜寝てくれるだけでもありがたいと思わなくちゃですね!
あたしはそう思って頑張ってました☝🏻
なのであたしは夜早く寝てました(笑)
30分しか寝なかった息子も今では2時間弱するようになったので、今だけの辛抱と思って頑張ってくださいね🙋🏻♀️- 12月14日
-
まこ
そうですよね!一応寝てくれるし😓夜はぐっすりですし!今はそういう時期だと思ってやってきます💦
後は授乳、、今日寝る前にミルクを足してみます!拒否なければいいですが、、😭
ありがとうございます😊- 12月15日
まこ
ネントレわからないですが💦なんとなくした方がいい風潮ありますよね😅本当に寝なくて、、縦抱きだと目が開くし、横抱きだとギャン泣きだし、、縦抱きにしたり横抱きしたりを繰り返しやっと寝たと思ったら30分だと体がきつくて、、なんかで寝る方法を統一した方がいいと見たので、一番楽なのは布団だな、と試してみましたが💦やはりかなりの忍耐が必要ですよね💦
エルゴのアダプト、、どう違うのかよくわかりませんが私はエルゴのオリジナル?を使っててなかなかしっくりこないので💦今ので何時間もつけれるかなと心配でした😰
まこ
お返事ありがとうございます!
抱っこ紐、お散歩に行きますが、その時は寝ないですね💦でもずっとつけてたら寝るかもしれません!あまり抱っこ紐使わないので慣れてないかもです😓
しかし抱っこ紐で2-3時間はすごいですね😳
長めにつけて試してみたいと思います!
🐷
相談の返事になってなかったらすみません(´•ω•`)
抱っこ紐さえあればずっと寝てます笑
あとはドライブしてお昼寝させたりしてます!
抱っこ紐で寝かせるとなかなかおろせないし、用事するのも不便ですが、グズグズ言われるよりましだと割り切ってます笑
まこ
確かに車だと爆睡です!何時間でも寝ます!しかしインドア、ペーパードライバーで、、だから抱っこ紐もなかなか使う機会が少なかったです😅ネントレでもしようと今日やってみましたが、明日も続けられるか自信ないので💦抱っこ紐も試してみます!
すみません、ちなみに抱っこ紐は何を使ってますか?
🐷
ですよね笑
そうなんですね(´•ω•`)
うちはベビーカー拒否で、最終抱っこ紐になったんです(´・_・`)
ネントレってやっぱした方がいいんですかね??
抱っこ紐はエルゴのアダプト使ってます( * ॑꒳ ॑* )
まこ
すみません、下に返信してしまいましたm(__)m
🐷
ですよね(*´・ω・*)
でも私もよくわからないので、全くやってません笑
娘も寝ぐずり酷くて一生おっぱいくわえさせてます笑
寝る方法は統一した方がいいって聞いた事あるんですが、やっぱりその時々によって寝る方法も違うのでなかなか統一できないですよね|゚Д゚)))
お子さん首ってもうすわってますか??
ウチの子首がすわってから縦抱きで寝るようになりましたよ!
アダプトは新生児のときインサートなしで使えるやつです!
私もはじめはなかなかしっくりこなかったです(´•ω•`)
ネットの付け方見て、鏡見たり母に見てもらいこの位置かな?と何度も調節し直しました!
お子さんも慣れたら何時間でも付けれると思いますよ( * ॑꒳ ॑* )
まこ
やっぱり鏡で見たりして、調節してるんですね!今日調節してみましたが、ウエスト緩いとバランス悪しい、きついとお腹苦しいしで💦抱っこ紐使わなすぎて最近までインサート付けてました😂通りで娘も居心地悪そうだな、と😅やっと取りました。笑
首座ってて縦抱き大好きなんです!横抱きでギャン泣き後、縦抱きにすると稀に寝るんですが、、きっと疲れ果てて😰
🐷
私妊娠前から腰が悪くて、ちゃんと付けないと腰の負担が凄いのでよく調節し直します!
なかなかきちんと付けるの難しいですよね(;´д`)
そうなんですね笑
インサートなくなって、もしかしたら居心地よくなるかもしれないですね!
縦抱き好きな子多いですよね( * ॑꒳ ॑* )
泣き疲れてっていうのは可哀想な気もしますが、それで寝てくれるならありだと思います!
まこ
すごくきっちり付けると背中の紐に手が届かなくて付けるのに苦労しました!
永遠に泣くわけじゃないのでそれもアリですか‼️泣くのもいい事だといいますし💦
🐷
出産して体が固まった気がします笑
私も背中に腕回すのが大変です(¯―¯٥)
お腹の運動だと思ったら全然いいと思います⋆⸜(´˘`*)⸝
泣きすぎてひきつけ起こしたら大変ですけど、そうじゃなければ!