※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 みんみん
家族・旦那

父の墓について悩んでいます。新しいお墓を建てることは良くないのでしょうか。

父が他界しお墓のことで悩んでいます。教えてください。

父は長男で遠くのいきにくい場所にお墓があります。

私と弟は実家の近くに新しくお墓をたてるつもりで、お父さんの妹も了承ずみでした。
そしたら、、
私の旦那の親がそれは、お墓がとだえる、バチがあたると口出ししてきて、、、

新しくお墓をたてるのはだめなんでしょうか。親が亡くなったばかりに、疲れてしまいます😥

コメント

みくろ

いずみんさんと弟さん達が良ければいいと思いますよ😭遠くて行けない方が可哀相ですし、お寺の方にも相談してみてもいいと思いますよ…
うちもおじいちゃんのお墓とかあんまり行けないし、今誰が管理してくれてるのかわからないです😢

⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

そんなことないと思いますよ!
うちは頻繁にお参りいけないと寂しがるからって理由でお墓を移しました。
全然お参りいけない方が悲しいと思います😭

•  みんみん

みんみん

お墓を移されるのはとても大変ときいたのですが💦
    父には新しいお墓にはいってもらって、母もいつかそこに入ってくれたらなっとおもっていたのですが、口出しされました😅💦

• 12月14日
  • ⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

移さないということは古いお墓はそのままという事でしょうか?
    それだと確かにお父様にはすぐお参りできますが先祖にお参りできないのと、お父様が先祖と離れ離れになってしまうので心配ですね💦💦

• 12月14日

関係する親族が同意していれば大丈夫ですよ😊
きちんとお祓いしてもらったりもできますし、今は、昔からある狭くて行きにくいところから新しくできた開けたところに移す方多いですよ😌
そもそもご主人のお母さんなんて関係ないですし😓放っておきましょう💦

•  みんみん

みんみん

お墓を移すというのは、先祖のお骨も一緒に移すんですよね🤔🤔
    口出しされて、ビックリでした😅

• 12月14日
たろ

この度はご愁傷様でした。

義実家が口を出してきたということですよね。
放置でいいです。

理由はお墓のお世話をするのは、いずみんさんご姉弟ですので、お二人とそのご家族が納得されてるなら、そのようにすべきです。
お墓のお世話をしない人の意見なんか聞いても、今後の自分たちのためになりません。

ただ、前の先祖代々のお墓もそれなりのことをしておかないといけないので、そちらのお寺様にもお墓を無くすとかいうことを相談しておくと良いです。多分、お父様の妹さん、伯母さまがよくご存知かなと思いますが。

はじめてのママリ🔰

そこまでお墓事情に詳しくないのですが、、、
お墓が2つになるってことですかね?
元々あったお墓はその後管理する方が他にいらっしゃるのでしょうか?
もし、今後弟さんが見ていかないといけないのであれば、お骨を新しいお墓に移して、古い方をおしまいにする方法もあるかと思いますよ。

女の子のママ

お墓って、ひと家族に一つじゃなかったでしたっけ?
ちがうのでしょうか?
お父様のお墓は、お父様、お母様、結婚していなければ弟さん、その他兄弟姉妹が入るものですよね?
そもそもお墓って、5人?くらいしか入れなかったように思うのですが
、違うのかな