3ヶ月の女の子をミルク寄りの混合で育てています。最近、1日7回、ミルク100ミリをあげていますが、飲みすぎているか心配です。母乳→ミルクの順番で与えているが、ミルクを先にあげると母乳を拒否することも。アドバイスをお願いします。
3ヶ月の女の子をミルク寄りの混合で育てています。ミルクの量について質問なのですが、2日ほど前から1日7回、ミルク100ミリ(それまでは80)あげて母乳はほぼ毎回ミルクの後にあげています。量はそこまで飲んでいないと思うのですが、ミルクあげすぎでしょうか?
母乳→ミルクで最初はしてたのですが、ギャン泣きになると母乳から飲んでくれずでミルク優先になりました。また母乳→ミルクとしてもまた母乳を欲しがる事もあったというのもミルクを先にあげてしまう理由にあります。わかりづらい文面ですが、アドバイスいただけたらと思います。
- ゆうこ(6歳)
コメント
あお
回答ではなくすいません💦
うちも全く同じ境遇だったので…😂
母乳もたくさん出る感じではないので、ミルク120や140で母乳なしのこともあります
外出時や外出前、夜寝る前とかミルク多めにしてます
6〜8時間ぐらい母乳飲ませてないと少し張って、母乳だけでもいいときもあります
体重は成長曲線上をギリギリな感じのムチムチです😅
動き出したら細くなるという周りの言葉を信じて飲ませてます(笑笑
Ⓜ
同じく3ヶ月の女の子をうちは完ミで育てています!なので、参考になるかはちょっとわからないんですが…(笑)
うちは130〜140を1日6〜7回あげてます!日によってムラもあります。ミルク缶に記載されている目安の量前後であれば問題ないと言われました。
ゆうこさんは混合とのことなので、お子さんが母乳をどれくらい飲まれているかは分かりかねますが、吐き戻し等なく、体重も標準的な増え方であれば、飲んでいるミルク量や母乳量問題ないのかなぁ?と思います!
私が助産師さんに言われたのは、飲む量は個人差があるから、多い少ないは一概に言えない、体重の増え方を見てあげてね!とのことでした☺
-
ゆうこ
母乳が20〜40ぐらいかと勝手に想像してのミルク100かなぁなんて、量を決めてました😅
飲み終わった後に、たりないような感じで一瞬泣くんですよ。そこに母乳をあげたらおさまるので大丈夫なのかなぁっては思うのですが。
体重は成長曲線のように増えてるかと思います。
完ミでもとても参考になりました
ありがとうございます😊- 12月14日
ゆうこ
同じ感じですね😅
本当にどうしたらいいかわからずで💦
母乳がまだ出るので完ミにはしたくないって気持ちもあります。
1日の回数も多いのでしょうか?
産まれた時の体重が2200だったのに今6キロ近くになってるので、飲ませ過ぎかと心配になりました😅
そうなんですね、動き出したら細くなる…私もそれを信じます(笑)
似た境遇の方がいて心強いです。コメントありがとうございます😊
あお
1日6回たまに7回です😊
最近夜はまとまって寝るため、19:30ごろに飲んで、20:30〜21:30までに就寝、朝5時起床って感じで夜中は授乳間隔があきます🙌
3100gで生まれて、3ヶ月健診で7キロでした😅カウプ指数18でギリ範囲内だったみたいですが、小児科の先生には特に何も言われなかったです🙌
6ヶ月すぎたらベビースイミングにでも行こうかと思います😁
少しはスリムになるかも⁈です😆
ゆうこ
回数も同じぐらいですね😊
そしたら、飲ませ過ぎな事もないのかな(笑)
夜中はまだ2,3時頃に起きるので、量を増やせばまとめて寝てくれるかも⁉️
すでに7キロとは抱っこも大変そうですね😅
先生に言われなければ安心できますね。
色々とお話しありがとうございます😊
お互いこれからも頑張りましょうね✨