※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のものも
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子の離乳食が進まず、続けるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

今5ヶ月になる男の子がいます。1週間前から離乳食を始めてみたのですが、10ぶかゆをスプーン1杯から始めて、そこから、スプーン1杯食べるのがやっとで、それ以上進まないのですが、このまま、根気よく続けた方がいいのか。何か食べれそうなものを試して見た方がいいのか?それともしばらくお休みして、6ヶ月位になったら再開した方がいいのか?迷っています。同じ月例のママさん、先輩ママさん、どうかよきアドバイス聞かせて頂けたら嬉しいです。どうか宜しくお願いします。

コメント

ママリ

1週間目なんですよね。
赤ちゃんは嫌がる様子はありますか?
ママがストレスなくスプーン1杯でも食べてくれるなら根気よく続けたり他に試してもいいと思います。
ただストレス感じたり嫌がっているなら一度スッパリ離乳食をやめて、お休みにした方が良いですよ。
赤ちゃんは「イヤだ」という感情を伴う出来事は強烈にインプットし、無理にやればやるほど苦手意識が強まり、次第にスプーンを見ただけで号泣…なんてことになりかねません。

ゆっくり始めても順調に進めば遅れはあっという間に取り戻せます。
というか、5ヶ月だと今の時代早め開始になりますね。

息子は6ヵ月半で離乳食を開始し、順調に食べてくれましたが、7ヶ月になった時大腸菌に感染、2週間お休みし、結局7ヶ月半から1からやりなおしました。
が、本人食べる気満々だったので、9ヶ月半ばには3回食になり、1歳には周りが驚くほど食欲旺盛で、歯が少なくてもブロッコリー茹でたのを手で掴んでムシャムシャ食べてます。

• のものも

のものも

嫌がる様子は無いので、もう少し続けて様子を見てみたいと思います。アドバイスとても参考になりました。あすぴさんも色々と大変だった様で、それでも沢山食べてくれるようになって良かったですね♪

• 12月14日