※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろこ
子育て・グッズ

1ヶ月検診で緊張が弱いと言われ、不安でいっぱい。同じ経験の方や情報を求めています。

昨日1ヶ月検診でした。体重も身長も順調に大きくなっていました。それは良かったのですが、その後の小児科の検診で先生から緊張が弱いと言われました。病的なものではないと思いますが。と付け加えていわれましたか、バタバタとした検診だったので、詳しい話も聞けないままモヤモヤして帰ってきました。
ネットで色々調べても生後1ヶ月検診で緊張が弱いという、内容のものがヒットせずモヤモヤと不安でいっぱいです。
週明けに小児科に行く予定ですが、同じような方や、何かわかる方、緊張が弱いとどうなのか、障害等に発展していくのかなど、何でもいいので教えてください。

コメント

三児のmama (26)

緊張が弱いとはどういうことですか!?

• ひろこ

ひろこ

先生が手や足を引っ張ったりしたときに、普通の赤ちゃんは引っ込める動作があるみたいなんですが、ダランとしていて、引っ張られたらそのまま伸びてしまうような感じです。

• 12月14日
ユーリ

産まれたときにダウン症と言われてないなら大丈夫です☺️
筋緊張だけ発達が遅れる場合もあるし、何かの障害の可能性も僅かにあるのかもしれませんが、ひろこさんの仰る様子だと普通の1ヶ月児に思いますが😃
大体その頃ってまだぐにゃぐにゃしてる時期ですもんね😅成長するのはこれからだと思いますよー❗

• ひろこ

ひろこ

そうですか☺️
    少しホッとしました。

• 12月14日
  • ユーリ

ユーリ

ご心配な気持ちよく分かります❗
    うちの娘も出産時のトラブル?により「後遺症(障害)が出ない方が奇跡的」と言われてめっちゃ泣きましたが、今のところ順調に発達しています。
    たくさん声をかけたり撫でてあげたり、発達を促すのに良さそうなことをしてあげるのも良いと思いますよ😊

• 12月14日
ユーリ

低緊張ということですよね。
首や腰の座りが遅かったり表情が出るのが遅かったりしますが、まだ1ヶ月ということで様子見だと思いますが…
ダウン症などとは診断されてはいないのですよね?

• ひろこ

ひろこ

おそらく低緊張の事だと思いますが、先生は緊張が弱いと表現されていたので、そのまま書きました。

よく寝るし、 手の掛からない息子だと思っていたのですが。
    顔つきはダウン症の特徴と比べても違うと思います。

手をグーにしている事も多いですが、パーにしていたり緩く握っていることも多いです。

• 12月14日
  • ひろこ

ひろこ

クーイング的なものは生後3週間で出ました。
    首も自分で動かしているし、足もよく動いているのでしっかりしてきたなーと思っていただけに、戸惑っています。
    発達障害とかになっちゃうのかな?

• 12月14日
りのか

うちも退院の時に手足の力が弱いかも?と心配されてたみたいですけど、2週間検診の時には大丈夫だったみたいで、体重が増えてるなら大丈夫と言われました🙆‍♀️🌟
初めての子でちょっとしたことが気になって検索魔になりますよね😭💭