※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

子供が胃腸風邪で授乳できず、断乳中です。おっぱいのケアが問題に。絞る方法についてアドバイスと、病院の相談先を教えてほしいです。

子供が2歳を過ぎ、まだ授乳を夜寝る時(&夜中起きた時)だけしていたのですが…この度子供が胃腸風邪にかかり、一時断食→母乳も吐きやすいのでNGということでしばらく授乳ができなくなり、この機会に断乳してしまおう!と断乳中です(*´・ω・)

子供の方は割と平気で、胃腸風邪の方も軽い症状でなんとかなっていますが、私のおっぱいケアの方が問題になってきました( ̄ω ̄;)

元々夜だけ授乳だったこともあるのか張りもガチガチになって痛い時に片側40〜50ml絞ったのを2回しただけで、やっぱり痛いですが冷やすなどして断乳2日目をすごせてます。

……そこで質問ですが、この後どうしたらいいですか??苦笑

ネットで調べると「3日目で絞って出し切る」とか「絞るのを最低限にして5日〜1週間したら絞る」とか書いてありますが、本当に絞っていいのでしょうか?
絞ったらまた母乳作られちゃう気がして…
アドバイスお願います!

また、病院行くことも考えてますが、その時は何科にかかればいいですかね?
子供産んだ産婦人科?断乳サポートしてる助産院を新たに探す?
愛知に住んでる方は名古屋の地下鉄で行ける病院でオススメあったら教えてほしいです!

長くなりましたが分かるところだけで結構です、よろしくお願います(*´ω`*)

コメント

COCORO

母乳外来で診て貰ったらどーでしょうか??

痛いなら圧抜き程度に絞ったら良いと言われましたよ??

保冷剤でも冷やしたりとかしてました!あとは葛根湯飲んだりとか!

痛くないなら触らずに放置で良いと言われましたよ

• りんご

りんご

あ、母乳外来って言葉で検索したらいいですね( °ω° )「断乳 名古屋」で検索して、んー?ってなってました(笑

最後は絞りきらなくていいってことですかね?
    葛根湯、参考にします!φ(゚д゚)メモメモ

• 12月14日