※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるかかあさん
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が手づかみ食べを始めて時間がかかる。集中して食べず、イライラ。何分で切り上げるべきか。

9ヶ月の娘がいて、手づかみ食べを始めました。
1品手づかみにしてますが、うまく食べられないからとても時間がかかります。
手づかみさせるとそれに夢中になるのでほかのごはんも進まず、時間がたつと遊び食べみたいになり集中して食べてくれず、私もイライラ。
何分くらいで切り上げるべきなんでしょうか。

コメント

キティメロ☆

現在、二人目妊娠中で1歳10ヶ月の娘がいます。娘は大分、上手になりましたがスプーンと手づかみと半分半分くらいですf(^_^; ご飯で遊び出すことも多々あります…。9ヶ月でしたら、まだ母乳orミルクがメインですよね?赤ちゃんの集中力は15分が限界だと聞いたことがあります。私も遊び食べにかなりイライラしていましたが、15分で区切りをつけていいんだと知ってから気持ちが楽になりました(笑)

つかみ食べはとても大事なことだとも聞くので、出来るだけやらせてあげたほうが良いみたいですが何より見守ってるママがイライラしない方法が一番ではないかなと思います。

• はるかかあさん

はるかかあさん

15分なんですね。
    思い返してみると、確かにそのくらいまでは食いつきがいいような気がします。
    手づかみ食べに必死になってました💦
    ママがイライラしたら伝わっちゃいますよね。
    もっとゆったりとした気持ちでがんばります!

• 1月25日