※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかりん
子育て・グッズ

娘が夜遅くまで寝なくなり、昼夜のリズムが乱れて困っています。主人も夜中の泣き声に参っており、昼寝させないように言われるが、それも大変で可哀想です。

こんにちは(^^)
生後3か月の娘を育てています。

3か月になる少し前ぐらいから、夜遅い時間まで寝なくなってしまいました…。
以前は、遅くても12時ぐらいには寝てくれていたのですが、なぜか3時4時まで寝れなくなり、しまいには朝6時近くまで寝てくれない時もあります。
そうなると、お昼過ぎまで起きなかったり、また夕方に昼寝?してしまったりとリズムがぐちゃぐちゃになってしまいました(>人<;)

主人も仕事があるので、毎日夜中までの泣き声に参ってしまっていて、昼寝させないようにとか言われるんですけど、それはそれでグズグズして大変だし可哀想だなと思ってしまって…。

コメント

らむ

昼夜の感覚がまだ分からない時期ではありますので大変ですよね😓

ちなみにお風呂は何時頃入れられてますか??

私は昼夜のリズム早めにつけるために、助産師さんからのアドバイスでお風呂に入れた後はすぐ暗い部屋へ連れて行き、授乳して寝かしつけをしていました。それでだいぶ夜は長いこと寝ていました。

それまではお風呂を18時とかに入れていたので、風呂上がりトロンとしてる中明るい部屋で寝る時間まで過ごさせていた為寝つきが悪かったです。

• ゆかりん

ゆかりん

お風呂は、18時〜19時の間に入れてます(>人<;)
    らむさんと一緒で、お風呂上がり明るい部屋で授乳してそのまま1〜2時間寝かせてます💦
    目が見え始めてから、暗い部屋に連れて行こうとすると怖がってる感じで泣いてしまうんですよ…💦

• 12月14日
  • らむ

らむ

少し遅めにお風呂に入れて暗い部屋で授乳は出来ますか??
    真っ暗じゃなくても豆電球とか付いてても良いですし、少しずつ慣らしていけばいいと思います。
    私は携帯やiPadなどでYouTubeのオルゴール流しながら寝せたり、赤ちゃんの泣き止みアプリや音楽などを流したりしてます。暗いところが怖くないんだよと教えてあげるといいかもです😉
    あとは知り合いにもらったディズニーの映写機なども良く使ってました。目はまだあんまり見えなくても優しい音楽が流れてると自然と寝てくれたりしますよ。
    色々試してなるべく早めに昼夜が分かってくれるといいですね😭

やられてると思いますが、朝はしっかり朝日を浴びさせてあげた方がいいですよね!

• 12月14日