※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

息子は慣らし保育で泣かずに楽しんでいますが、心の発達が心配です。家では少しグズグズすることもあります。

今週から半日の慣らし保育が始まりました。生後10ヶ月での入園です。
息子は慣らし保育でまったく泣かず、いつも楽しそうに過ごしているそうです。

他の赤ちゃんは、お母さんを探して泣きまくっているのに、息子はケロッとしておもちゃで遊んでいるみたいです。
一応何回か託児を利用したり、私の母に預けた時は泣いたものの、その後落ち着いたそうです。

心の発達の具合が心配です。
家ではグズグズ言うこともありますが、それも少しだけです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

泣くか泣かないかは個人差あると思います!
うちは長女は10ヶ月入園で全く泣かず、次女は4月から入園しましたが毎日泣きじゃくってます💦

だち

4/2から慣らし保育が始まっていますが私の息子も全く泣きません。ご機嫌です。お迎え行っても無表情です。
人見知りもほとんどなく少しだけ実母と義母に泣いたくらいです。
家でもほとんどぐずぐずしません。私も発達の心配をしています。しんどいですよね、、

ママリ

息子がホワイト寄りの発達グレーです!
知的は問題なく、情緒不安定のタイプです。
2歳くらいから療育に通わせて療育関係は終了しました!
今はトイレに着いて行くくらいで、こだわりは強くて繊細ですが、普通の子に追いついてきて、今は特に問題なく過ごせています✨

お子さんですが、人見知り場所見知りが激しくないだけで、ちゃんと人見知りしていらっしゃるし、心の発達に関して順調にみえます☺️
園で楽しく過ごしているのは、安心材料ですよね😌
もうすでに発達に問題があったら、今の段階で保育園が感じとることがあるはずで、聞いてみてもいいかもしれません。

発達がゆっくりな子は、感覚的に鈍感か敏感な子が多いですが、どっちでもないようですし👀💡
お家でぐずぐず言うのもちゃんと気持ちを伝えようと頑張っているわけですし安心ですよね🫶🏻