母がアルコール依存症です。真冬に全裸で家を出ていったり、真夜中に奇…
母がアルコール依存症です。
真冬に全裸で家を出ていったり、真夜中に奇声を発して暴れたり、私の結納のときも泥酔で散々でした。
保健所や病院にも行きましたが、結論は『本人に治す気がないから入院しても退院したら100%また飲むし、歳も歳だから治療もあんまり意味がない。残念だけど…』との事でした。
父と姉はとっくに諦めていて母のことは見捨てていますが、私だけは諦めきれずに子供を連れて行ったり、母が好きな芸能人の講演会に連れ出したり、美味しいものを食べに連れていったり、少しずつアルコールを止めるように説得したりしていました。
そのお陰なのか、最近は少し酒量も少なくなったみたいで平和な日が続いていたんですが、昨日久々に実家に帰ったらまた昼間から日本酒を飲んで出来上がっていました。
私が『また飲んだの…』と言ったら
ろれつの回らない声で『また来たのか!お前が来るのが毎回ストレスなんだ!お前が嫌だから飲むんだ!』
と言われてしまいました。
なんかもう、私も諦めようかな…って思いました。母のこと。
でも最後に、今の母に、私が出来ることって何かありますか?
- てる(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
残念ながら、今はないと思います。
私も父がアル中で変えようとしたこともありましたが、無駄でした。そういう人は自分の家族<酒なんです。変わってるならとっくに変わってます。
今後できるのは、お母さんから何か連絡があったときに応えてあげる、くらいだと思いますよ。
正直お子さんも会わせないほうがいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
依存症は治りません。
恐らく、脳も萎縮していと思われます
。アルコール依存症は、癌、病気になり死を待つか、頭が狂って自殺するパターンが考えられます。
お医者様からは、家族のサポートが無くては良くならないと言われていると思います。
完全に諦めるか、何を言われても何をされても、はいはいと聞いてあげるしかないです。
叔父と、義母がアル中です。
-
てる
回答ありがとうございました。
脳の萎縮は、もう歳なのでアルコールなのか年齢的なものなのかよく分からないそうです。
家族のサポートは父と姉がもう諦めているので無理です。みんな母からは散々な目に合わされてきましたので…
叔父さんとお義母さんがアル中なんですね💦お酒って怖いですね。私は絶対飲みません。- 12月14日
ようよう
お疲れ様でした。
依存症は愛じゃ治せません。
残念ですが強制的に更生施設にいれない以上は関係を諦めた方がいいと思います。
辛いとは思いますが
ご自身も育児で大変だと思うのでどうか無理なさらないよう。御自愛ください。
-
てる
先生からは施設に入れてももう先も見えてるので…と言われていますし、あとは見守るしかなさそうです。
孫の前では優しいおばあちゃんなので、子供たちも母の事が大好きなんです。それ見ると切なくなります。。- 12月16日
れい
私の母もアルコール依存症でした。
私が幼少期からずっとで…
「お前なんか産まなきゃよかった!殺しちゃろうか!」
なんて言われて育ったんです。
でもね、きっとはなはなさんに言ったひどい言葉はお母さんの本音じゃなくて、お酒が言わせた事ですよ。
私も今は分かります。
原因は何かあるんですかね?
家は父との不仲が原因で、父が亡くなって飲まなくなりました。
-
てる
同じです!!
『死ね』とか直接も言われたし、母の昔の日記にも『子供が可愛いと思えない。産まなければよかった』とか書いてありました💧
母は昔から人のせいにすることで自分を守ってきた感じの人で、初めは舅姑との確執が原因で、二人が亡くなってから矛先が父に向かい、父から相手にされなくなったら私に怒りをぶつけるようになりました。
はぁ。もう、ちょっと疲れたなーー。- 12月16日
-
れい
そうなんですね💦実の母親に言われるのって…結構辛いですよね…
うちも病院やらお酒が不味くなる薬やら、コミュニティ?のようなものとか…考えられる色々な物を試しましたがダメでした。
結局は状況が変わって、お酒飲む余裕がなくなった(お金)とか、そんな様々な要因でした。
実は、父が亡くなったのは自殺で、母に罵られ続けた結果なんです。
それも母は自覚してたから、ちょっとは思うところがあったのかな…
アルコール依存症の人がいる家族って、結構壮絶ですよね💦人には理解されないけど…
ダラダラと自分の事をすみません!
はなはなさんがあまり背負ってしまわないように、できれば見捨てるとかじゃなくていい距離でお母さんと関わられる事が良いかなと思います。
お母さんも自分を見失っているだけだと割り切れたら…
あまり背負わないで欲しいです…- 12月17日
-
てる
回答へのお礼が遅くなり申し訳ありません💦返信を下さっていたことに気づけなくて💧
うちも、母が父に酔っぱらって『死ね死ね死ね』と言ったりしているので心配です。
たまにニュースで年老いた夫が妻を殺す、なんて事件がありますが、他人事と思えません。。
数年前のお正月、突然母がいなくなり、しばらくしたら隣の家のおじいさんが『頼むから連れて帰ってくれ』と言ってやってきました。隣の家に行くと泥酔の母が暴れて奇声を発していました…
それから毎年のお正月にはその光景が思い出されて暗い気持ちになります。- 1月2日
-
れい
いえいえ、返信ありがとうございます☺
私も、父が母をいつか殺すと思っていました😥💦包丁を突き付ける、なんてこともあったので💦結局父は自分で自分を殺した訳ですが…
家のは極端な例と思いますが😥
近所に対しても似ていて、近所では悪い意味で有名でした💦
どうしたら治るんだろって考えても…
答えがないんですよね…医師の言うとおりで、結局は本人次第で💦
あまり、てるさんと家族が傷付かないように、ある程度割り切って自分自身を守ってくたさいね。- 1月5日
匿名希望
検索結果からたどり着きました
少し日が経っていますが、うちと似ているのでコメントさせてください。
うちの母もアルコール依存性です。
本人は病院に行くことを拒否しているので診断が降りたわけではありませんが
明らかにアルコール中毒で
私と叔母で病院へ相談に行きましたが
病院へ来るのもお酒を断つのも
結局は本人の意思次第だと言われました。
うちは父との離婚がきっかけですが
妹は愛想を尽かしていて母を見捨てて
兄は母を気にかけていますが
私はどう付き合っていけばいいのか分からずにいます。
息子や旦那の前で泣きながらお前なんて産まなきゃよかったと言われたこともありますし
母のお酒のせいで幼少から今までたくさん嫌な思いをしてきました。
それでも飲んでいない時は普通の人で
嫌な思い出だけではないから嫌いになれないという気持ち、とても分かります。
こんなんでも、自分の母親ですからね。
嫌いになれたら、もう関わりたくないと縁を切れたら楽なのにと思います。
それでもやはり、子どもにとっては泥酔している母の姿は悪影響ですし
このまま改善しないのであれば関わることを止めることも視野に入れています。
アルコール依存性は病気ですし
飲むなというのは良くないらしいですが
もうそれ以外にかける言葉がありません。
何かお酒より大事なものが見つかるか
きっかけがないとやめられないと思います。
辛いですよね。
てる
昨日一晩色々考えてたんですけど、自分の中でもやっぱりもう無理なのかなって思いました。
思い返すと、何故か楽しかった思い出だけが頭に浮かぶんですよね💦辛い思い出だけなら嫌いになれるのに。
自分も母になった今、母と自分の関係がこんな最悪なかたちになってしまっただなんて悲しすぎます。
退会ユーザー
別に嫌いになる必要はありませんよ😊私も父親のことは嫌いになれません💦恨んでることもあるし、多分私を本当には愛してはないんだろうなと思うと悲しくなりますが、私は嫌いにはなれません😖😖
ただ変えようとすることは諦めたし、関係をどうこうしようとも思いません。父がたまーーに連絡してきたら、応えるし、それで父にとっても十分なことなんだと思っています💦
なはなはさんからコンタクト取るの止めてみて、お母さんから求めてくるならその時考えてはどうでしょう?色々キツイことも言われてしまったようなので、自分からは何もせず、お母さんの望むときに応えてあげたらそれはお母さんのペースで十分ということになると思いますよ😊