※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
草陽
お仕事

忘年会の幹事を任され、キャンセルが相次ぎ悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。

愚痴なんですが、11中旬頃に急に忘年会の幹事を言われて、慌てて調整しました。色々と苦情を言われましたが(店が嫌とか)まぁ、こんなものだろうと思ってたら、次は相次ぐキャンセルで当初の人数から半分になりました。お店にも広い座敷をお願いしてたので申し訳ないと思いながら、何だかなぁってモヤモヤしてます。時期的に家族の病気とかがほとんどです。仕方がないとは分かってるんですが、楽しい飲み会になるか不安です。

皆さんは忘年会幹事をして困ったことややるせない気持ちになった経験ありませんか?
皆経験するものだと思って気持ちに整理をつけたくて…経験あるかたよろしくお願いします🍀

コメント

はじめてのママリ

前日から当日のドタキャンはイラっとします!笑
なので、キャンセル料かかるので欠席は2日前までに連絡くださいと伝えること多いです( ^ω^ )笑

• 草陽

草陽

次からは、期限を決めようと思います。病気だから仕方ないんですが、イラッってしちゃいます😢

• 12月14日
まっくぶー

予約したお店によりますが、前日のドタキャンまでは目をつぶってました。
当日のドタキャンは、私が幹事のときは代わりを探せなければいかなる理由でもキャンセル料もらってました。私がいた職場はドタキャンの分は幹事が払ってたので…

• 草陽

草陽

幹事が払うんですか?ブラックですね😢
    それは、キャンセル料金絶対に必要です‼️
    幹事って憂鬱ですよね😱

• 12月14日
  • まっくぶー

まっくぶー

学生時代から大小の飲み会幹事をやらされてきたので、多少のことには対応してますが、その分、譲れないことが見えてきました㊙️
    幹事が大変で損をするのは目に見えてるので、後輩とかがやってて困ってたらお金の徴収などやりにくいことやってあげてました😊
    全員が喜ぶ店はないので、ポイントだけ押さえてあとは、自分好みの料理やアレンジしてました。私の前では絶対に文句言わせませんでした😜
    キャンセル多いと腹立たしいですが、少人数の方が管理はしやすいですよ!中止にするなら、お店に迷惑かけないように早めにキャンセルしてあげてくださいね。

• 12月14日
  • 草陽

草陽

少人数の方が管理しやすい😻なんだか、心が少し楽になりました。そうなんです。当時キャンセルとかしたくないし、スペースを広くと言ってた人達がキャンセルなので、さっきお店に人数に応じた部屋にしてもらうように連絡しました。
    管理しやすい😻ホントに心が軽くなりました🎵ありがとうございます。

• 12月14日
草陽

また、一人風邪でキャンセルが😱明日もキャンセルが相次ぐなら忘年会中止したいです。

ママたん

半数は嫌ですね😭
私は、収入に差がある職場なので(医者プラスその他)、育ちも違うのか、あの店はワインが安いだの料理が美味しくないだの…散々言われました…その他の職員はできれば安く済ませたい、という要望が強く…
お店選びがストレスでしたね😭

• 草陽

草陽

多分同じような職場だと思います。今回は医者もコメディカルも上司の希望で呼んでないです。なのに、回りからは声かけないのかと言われて😢あの人は呼んでも良いけどあの人は嫌とか…お店ももっと良いところがあるのに、不味い店にしたとかなんとか💢
    おまけに前日になって、風邪をひいたと相次ぐキャンセル😡
    勝手すぎる❗
    嫌がらせか何かかと思ってしまいます。来ないと言い出した人達は大体、大人なのに徒党を組んでいる人達なので‼️

くだらない人間の集まりだとやさぐれてしまいます🙇

…すみません、愚痴ってしまいました。

• 12月14日
  • ママたん

ママたん

同じかもですね…誰を呼んで、誰を呼ばないとかストレスですね😭
    忘年会シーズンのお店がどれだけ予約取りにくいか知らずに色々言うんですかね?
    前日キャンセルとか、キャンセル料とりたいですよね。というか、キャンセルした側から声かけるべきです💢そんなんなら、最初から来ると言わなきゃいいのに。
    ちなみに、ゲームとかはしないんですか?
    私たちのところは、毎年ビンゴ大会があるので、ドタキャンされると景品も余りまくります😭

今年は幹事ではないですが、今から忘年会です^_^

• 12月14日
草陽

ビンゴとかは無いですよ🎵キャンセルした人達も本当に病気か疑わしい人達ばかりです。予測ではあと2-3人位キャンセル出るかも知れません。そしたら、いよいよ普通の飲み会です(笑)

今から忘年会ですか?楽しんできてください🙆