※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ruchica
子育て・グッズ

6ヶ月の息子がBCG接種後、腫れと膿みが出て心配。自治体書類には4週間で通常の反応と書いてあるが、初めての子どもで不安。

初めて投稿します。現在6ヶ月の息子、7月末にBCG接種したのですが最近になって腫れと膿みが目立つようになってきました。自治体からいただいた書類には、接種後4週間でこのような反応が出るのは通常のことなので…とは書いてあったものの、初めての子どもなのでとても心配です。

コメント

りりん

私もここで同じ質問をしました(^^)そして、皮膚科にも行きましたよ!免疫を作っているからジュクジュクしてくるのは普通みたいです。皮膚科の先生も綺麗な方ですと言っていました。うちの子もそんな感じで、質問して、皮膚科へ行って2日後くらいには乾燥してかさぶたになりましたよ!
もう少し様子をみて、乾燥せず、ひどくなるようならお医者さんに行ってもいいと思いますが、その写真くらいな、もうすぐ乾燥してくると思います!
最初だとすぐ心配になりますよね(^^)わかります!!
清潔にだけしてあげてくださいね!この時期は汗もかきますから(^^)

かよ

こんな感じで大丈夫ですよ!正常な反応です(*^^*)

ひなMama

大丈夫ですよ!
あたしの娘もそんな感じになってます(^_^)

Ruchica

かよさん、お早い回答ありがとうございます。
正常な反応なのですね、それを聞いて安心しました…!清潔を保って、しばらく様子を見てみることにします。

ありがとうございました(^-^)

Ruchica

さとえりさん、お早い回答ありがとうございます。
腫れだけではなく化膿もしているのですごく心配でしたが、さとえりさんの回答を見て安心しました…!
初めての子はわからないことだらけですもんね;
しばらく様子を見てみることにします。

Ruchica

ひなMamaさん、お早い回答ありがとうございます。

ひなMamaさんの娘ちゃんもなんですね。病院行くべきか悩んでいたので、大丈夫と言う言葉が聞けて安心しましたε-(‐ω‐;)

しばらく様子を見てみることにします。

パピコ♪

回答じゃなくてすみません。
五ヶ月になったので、明日BCG受けに行きます(>_<)
BCGはやっぱりなかなか跡がひかないんですね!心配になりますね。 ドキドキです!(◎_◎;)

Ruchica

パピコさん、コメントありがとうございます。

5ヶ月おめでとうございます*
BCGの痕はひかないですね。接種して4週間経ちましたが腫れがすごくてびっくりです(‐ω‐;)