娘が歩かないことに焦りを感じています。周りの子供は1歳半までに歩くと言われているが、不安を感じています。どうすればいいでしょうか?
もうすぐ1歳2ヶ月の娘がいます。
まだ歩いていません。
つたい歩きもよくして、たまにつかまってるところから離して1人立っちまではします。
やはり歩かないことに焦ってしまって。
大人が後ろで支えて歩く練習などはたまにしますが、本人が嫌がってあまりしません。
足に力が入ってないような?
大きな滑り台なども足の力が足りないのか滑る方から登れなくて。
みなさん歩く練習などしましたか?
焦ったりする気持ちどうしてますか?
言葉の単語もパパくらいなので少し気になってます。
気にしすぎるのも子供に伝わるし、
いつか歩くだろーと軽い気持ちでいるようにしてはいるんですが。
周りには1歳半まで歩けば大丈夫と言われれのですが不安になってしまいます。
- ゆゆゆ
コメント
退会ユーザー
そんなもんですよ!急にある日歩き出しますよ!!
メリ
その子のペースがあるから見守ってあげればいいと思いますよ😊
うちは歩く練習は少ししました!
手を持ってあげてあんよあんよって言いながらさせました。後ろからよりも、子供の前にいてあげて手を引く感じのほうがいいかな?と思います
あと普段広いスペースで好きにさせてますか?ベビーサークルとかありますか?
うちの場合ですが、ベビーサークル内だとあまり歩かなかったのが、サークル外したら結構歩くようになりました!
押し車も買ってあったので、やらせたりしてました!
-
ゆゆゆ
前からの歩く練習、今日やってみたら後ろからより娘がやりやすそうでした✨
教えていただきありがとうございます😊
ヘビーサークルも使っていないので、自由に動いているので、このまま様子見守ります☘️- 12月15日
ママリ
つたい歩きしてるなら問題なしだと思いますよ!最近の赤ちゃんはみんな発育が早いだけで主さんのお子さんは普通だと思います✨
練習しなくてもそのうち歩きますよ!
ちなみに1歳単語もパパ言えてたら充分かと😊
-
ゆゆゆ
そうですよね、専門家の人にはつたい歩きまでしてれば今はいいと言われるので🤔
見守っていきます!- 12月15日
COCORO
理学療法士さんにみてもらって
今後どんな風にお子さんと練習したり促す様にしたらよいのか聞いてみたらどーですか??
専門知識のあるひとのアドバイスもタメになりますよ?
-
ゆゆゆ
理学療法士さん、リハビリ専門のところにいる方ですよね!
1歳半でも歩かなかったら相談に行こうと思います。
ありがとうございます✨- 12月15日
あんまんまん
友達の子が、そんな感じでした!
同じ歳ですが、うちは
歩くのが早く友達の子は
遅めで2歳前に歩きました!
ずっとハイハイだったから、
気にして病院にも
行ったみたいですが、
お母さんがなんでも手を
貸しちゃってませんか?
みたいな感じでビシッと
言われたそうでへこんでました💦
でも、歩いたり、喋ったりは
ほんとに個人差なので、
大丈夫だと思いますよ🙆♀️
周りと比べて焦る気持ちも
あると思いますが、
ハイハイをたくさんすると
足腰鍛えられますし、
全身運動なので
身体にとってはプラスだと
思いますよ!
ちなみに、友達の子は
2歳になる直前に
自分で普通に歩きました😂
今では、スタスタですよ🚶♂️
少しでも参考になれば⭐︎
-
ゆゆゆ
たしかになんでも渡してばっかりとかだと動かなそうですもんね💦
これからはそういうこともより意識していこうと思います✨- 12月15日
みかん
うちの娘も今月末で1歳2ヶ月になります!つかまり立ち、伝い歩きはしますが、1人では立ちません😭
ハイハイで高速移動してるので、本人的にも歩かなくても移動できるからまだその時じゃないって感じなんだと思います💦
周りの子、結構歩いてる子や1人で立つ子がいて焦ってましたが、娘なりに成長してるし、そのうち歩きたくなったら歩くかなーと思ってその時を待ってます☺
義実家同居なので、義両親は早く歩けーと言いますが気にせずに、娘のペースで成長すればいいよーと思ってます!!
ほっといてもそのうち歩くだろうし、ハイハイやつかまり立ちの時期の方が圧倒的に少ないと思うので、今のうちに目に焼き付けておこうとおもってます!
-
ゆゆゆ
そうなんですよー!
はいはいとつたい歩きで動けてるから満足していそうで💦
たしかに本人なりに成長していますもんね✨
私もみかんさんのように見守る気持ちしっかり持とうと思います😊
ありがとうございます- 12月15日
Nana✱
ものすごくタイムリーな質問!
うちの息子、7ヶ月からつかまり立ちしてて歩くのも早いだろうと期待してたんですがなかなか手を離せず、ついに先週、突然5歩ほど歩きましたよ😳✨
そこから、まだまだ伝い歩きしてることが多いですがたまに手を離して歩いてます!
うちはアパート住まいで狭いので、歩く練習をするスペースがなかったのかな、と思っています😂
ゆゆゆ
やっぱり突然歩き出したりしますよね✨