※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どれみちゃん♪
子育て・グッズ

保育園に胃腸炎の登園許可証は必要でしょうか?以前は不要と言われたが、最近の通知で必要と書かれていて疑問に思っています。

保育園行ってるんですけど、胃腸炎って登園許可証が必要ですか?
この前要らないって言われたのに、今日配られた園だよりにインフルと胃腸炎両方必要と書いてて、うちの園だけかなぁと思いまして

コメント

あーか

うちの園はいらないです。
インフルもいらないはず・・・

• どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

ありがとうございます

• 12月14日
ポムポムぷりん

うちの園はいらないです!
でも病院の先生にちゃんと完治したことを確認してもらってから登園してくださいと言われました🐥

• どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

ありがとうございます😊

• 12月14日
まぬーる

色々です。
おそらく、今年はそちらの園は、必須に決まったんじゃないですかね?✨

よくわからんまま連れてくる親がいると、ルールが厳しくなったりはしますよ!

• まぬーる

まぬーる

感染拡大防止のためです!

• 12月14日
  • どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

先々週胃腸炎になって登園の判断基準をお伺いしたら、熱がなくご飯が食べれて嘔吐と便が治ったらokと言われたのになぁ😖
    よく分からないです😖

• 12月14日
  • まぬーる

まぬーる

先々週からお手紙がでる間に、感染拡大があり、緊急で会議があったものと思われます(^_^;)

• 12月14日
ちゃみ

こんにちは😃
多分、今流行ってるからだと思います。胃腸炎でもノロやロタは感染が拡大したら大変ですからね。
確か、保育園や小学校指定で治癒証明が必要なものが一覧であると思います。ネットで調べてみてもいいかと思います。また、園のたよりや、年初めに貰うしおりに書いてあると思うので確認してみて下さい。園によって少しずつ違うかもしれませんね。

どれみちゃん♪

こんにちは
先々週胃腸炎になって、慌ててしおり見ても病名まで記載がなく感染症としか書いてありませんでした。
その時に問い合わせたら判断は下痢等が治ったらと言われたので😭
園によるんですかね😭