子供が寝る時に手を布団の外に出してしまい、冷たくなることが心配。手袋は嫌がるため、他の対策を知りたい。布団や寝相の問題か、凍傷の心配も。
もう寒くなってきて子供の服装とかも厚手のものになってるんですが、寝る時手を挙げて布団の外に出してねてしまうので、朝起きると凍ってるみたいに冷たくなってます。手袋つけて寝さそうとしてみたんですが、指を吸ったり、手をいじいじして落ち着くみたいで、手袋付けてたらいやがります。
でも凍傷みたいになっちゃわないか心配です。
布団の中に手を入れてくれれば問題ないんですが。。
布団が悪いんですかね?寝相の問題ですか?
何か手袋以外の対策あれば教えて下さい🙇♀️
- 🐼ゆう🐼(6歳)
コメント

ぱんだ
うちもよくありました😂
室内の温度を上げたらよくなりましたよ!

退会ユーザー
暖房と加湿器つけてます!
-
🐼ゆう🐼
畳の部屋で、加湿器使ったらカビがものすごくなっちゃうので、、😣暖房も、乾燥が凄いため点けれずにいます😭
- 12月14日

退会ユーザー
濡れタオルを何枚か部屋に干して、暖房付けるのはだめですか😮?
-
🐼ゆう🐼
やったんですが、乾燥しちゃいました😢
私の喉なら濡れマスクしたりすればいいんですけど(実際普通のマスクは毎日付けてます)子どもが乾燥してないかなって思って…😣
手が冷たくなる方が深刻なら、乾燥するの我慢して付けた方がいいんですかね😫?- 12月14日
-
退会ユーザー
うちも畳の部屋で加湿器使ってますよ。
カビは60%以上湿度があると生えやすいので、50%前後を保っていれば大丈夫かなと思います。
あとは置き場所で、窓際やエアコンの側は効果がなくなります。
うちは画像のものを使ってますよ。
手が冷たくなっても紫色になってなければ大丈夫という事です。
でも、私もキンキンになってる手足はやはり心配になってしまうので、暖房付けてます。
4ヶ月の頃はまだ寝返り出来なかったので、灯油ストーブ付けてました。
乾燥は加湿器付けてもやはり体の水分が出ていってしまうので、朝保湿してあげた方がいいと思います。
朝寒いので、乾燥の酷い所にクリーム塗ってます。- 12月14日
-
🐼ゆう🐼
加湿器の写真ありがとうございます🙇♀️検討したいと思います。
手は紫とか赤くなったりはしていないので、まだ大丈夫そうです!
乾燥するので気になった時にヌリヌリしてるます😌- 12月14日

メメ
赤ちゃんは手足で調整しますから、ミトンや靴下は特につけずに体の真ん中であるお腹や背中が暖かければ大丈夫では?
よっぽど寒い部屋でない限り、手は平気じゃないですかね
-
🐼ゆう🐼
私が窓際の方で寝てるんで、余計寒く感じてるかもですが、かなり寒いです🥶
足の裏で体温調節するっていうのは聞いて、寝てる時以外の家では靴下履かせないでいたんですが…。
手もその理論で大丈夫なんですかね…😮
看護師の母が高熱の赤ちゃんは手足はキンキンに冷たくなってるから気をつけてと言われたことがあるので、冷えてると不安になります😰- 12月14日
-
メメ
寝てる時もあたためすぎると熱がこもってSIDS引き起こすきっかけになると言いますし、本当に凍傷のような状態になる程寒ければ、その前にしもやけのような状態になりませんかね?
熱が上がりきる前は手足が冷たいのでそれのことではないですか?😊- 12月14日
-
🐼ゆう🐼
しもやけみたいに赤くなってる時もあります…。4ヶ月なんで、かゆいとか痛いとか当然言ってくれないので、ただ赤いだけなのかもしれませんが…😰
温めすぎもダメなんですね。気をつけます!- 12月14日
-
メメ
ずーっと何時間もその冷たいまま放置している訳ではないですし、気づいたら握って温めてあげたりして様子見でも良いかなと…
後はどうしても気になるなら少し袖の長い服で手を覆うようにして寝かせてあげても良いかもしれませんね😊- 12月14日
-
🐼ゆう🐼
ありがとうございます😊
様子見て、これからまたひどくなっていきそうなら教えていただいた方法もやっていこうと思います!- 12月14日
🐼ゆう🐼
部屋、夜は喉の乾燥が凄くて暖房入れてないんですよ( ˘;ω;˘ )
ぱんだ
そーなんですね💦
元々寝室に暖房器具がなく、夜中冷たい、起きてしまうとのことでスチームヒーターを買いました!ただ同じように私がすぐ乾燥してしまうので加湿器も💦子どもは起きなくなったし、よかったと思います✨
私の喉の乾燥がひどい時は、加湿マスク着用してました💭
んーどっちをとるかですかね💦
🐼ゆう🐼
私の乾燥があるって事は、子供も乾燥してるかなって思って付けずにいます😥
どっち取るかになっちゃいますよね…😭
どっちも子供が可哀想って思って、どうしようって感じです😫
寝相悪くて朝起きたら手だけじゃなく脚の方も布団蹴って脚出てるんですよね😔くつ下は嫌がらないので履かせてますが、、。
難しいです😰
ぱんだ
子どもの乾燥は気にしてなかったです😅💦💦大人が乾燥するならそうですよね💦
お子さんスリーパーは着せてますか?
生後4ヶ月だと寝返り前?だと思うので足まですっぽり隠れる長めのスリーパー着せるとか!
🐼ゆう🐼
スリーパーは着せてます!なので足は問題ないですが、出てる手だけはどうにもならないんです😱