※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tamachan
妊娠・出産

男の子が片方の胸だけ吸って、3時間寝る。母乳が足りているか不安。もう片方も搾乳したほうがいいでしょうか?

いつもお世話になっております。
生後一ヶ月半の男の子を育てております。
早産でなかなかすぐに直接授乳出来ず、ずっと搾乳して哺乳瓶であげておりましたが、最近少しずつ吸ってくれるようになりました。
しかし、片方10分程で3時間弱寝てしまいます。
母乳が足りているのかも不安ですし、片方だけだと、もう片方は搾乳したほうがいいのでしょうか?
ご回答宜しくお願いします。

コメント

ポッターママ

これからも母乳で育てる予定なら、もう片方は搾乳しておかないと、必要ないのかな?と勘違いして、母乳を作らなくなるので、出しておいた方がいいです!
3時間くらいで、欲しがるなら多分足りてると思います!

• tamachan

tamachan

ご回答ありがとうございます。
    どのくらい搾乳したら良いのでしょうか?
    搾乳して哺乳瓶であげている時は、毎回60ずつ搾乳してトータル120搾乳していました。
    60くらい絞ればよいですかね?

• 1月24日
  • ポッターママ

ポッターママ

量は関係なく、絞ってもほとんど出なくなるくらい。と病院で聞きました☆
    私も一時期、母乳ダメな期間があり搾乳してましたが、最初だけ搾乳器で勢いよく出して、あんまり絞れなくなったら、タオルで胸を覆って手で絞って、空にしてました!
    時間かかるし、手間ですけど、ファイトです!

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

私の息子も早産児です😄片乳5分ずつにしてみてください😄
吸うだけで疲れちゃって10分で終わっちゃうんですよね😅
飲んでいない方から次は飲まして下さいね😆張らなければ搾乳は要らないかなって思います🎵1ヶ月検診の時に体重の伸びが良ければ大丈夫ですよ😄
良く飲む子ならばママの体重を先に量ってから後で子供を抱っこした体重を引いたら飲んだ量が分かりますよ😄

• tamachan

tamachan

ご回答ありがとうございます。
    5分で試してみます!
    ただ5分だと後で両方とも搾乳したほうがいいんですかね?
    搾乳して哺乳瓶であげていた頃は、片方60搾乳し、トータルで120毎回搾乳していました。
    一カ月検診のときは、搾乳していたものをあげていたので、体重も順調でしたが、今は直接授乳だけなので体重が不安です。体重計で計ってみます!

• 1月24日
とおまママ

オシッコがしっかり出てれば、母乳がちゃんと出てて、飲んでる証拠って聞きました!!(^ ^)