一軒家を購入するメリットやデメリットについて詳しい方いますか?引越し先を検討中で、アパートよりも家を買う方がいいか悩んでいます。
引越しをしようとおもってます。
アパートかマンションで引越しを考えてます。
ですが物件を見ていたら
同じお家が集合している一軒家で2199万でした。
頭金ゼロ、ボーナス時払いなしで月々6万ぐらいで
利子も0.648でした
実家が、一軒家ではないのでそういったことに詳しくありません。
どのような仕組みなのか詳しい方いらっしゃいますか??
デメリットがあれば教えてください!
引越ししてアパートとかで月々7万とか払うなら家を買ったほうがいい気がしてなりません(~_~;)
- tugu0628(9歳)
コメント
リトルミー
家を買うデメリットは、基本ずっとそこに住むことになるので、周りの環境やご近所などに問題があっても、簡単に引越しができないことですかね。
気になっている物件を見学してみてもいいと思いますよ!
ちびでぶ⭐
余裕があるようでしたら購入してもいいと思います。固定資産税がかかってくるので(^^)
azu66
建売ですよね。
詳しいわけではないのですが、そういう売り方(同じ形の家が並んでるとこ)のところは、結構安いですよね。ただ、その分間取りは選べないし、材料なんかは安価なものを使っている印象があります。
戸建を買うと、自分たちで毎年固定資産税を払うことと(マンションでも一緒ですが)家の修繕費は、貯金していかないといけません。おうちというのはそんなに長持ちするものではなく、大体みんな、5年〜10年に1回くらいずつ、手を入れたり補修したりしているものです。そこで何十万ととびます。
あとはやはり、戸建で怖いのはご近所トラブルですね。自治会でごみ捨て場の清掃、草取りがまわってくるところもあるし、1人変な人が近所にいても、簡単に引越しはできません。こればかりは住まないとわからない、というのもリスクです。マンションなら管理会社に言えば何とかしてくれたりもしますが、戸建だと全て自分たちで処理しないといけません。
ちなみにうちの実家は戸建ですが、実家を建てたときは何の問題もなかったのですが、後に斜め前の人が家を売り、その後入居した人が、ちょっと変な人でした(°_°)やっぱりそーゆーのが怖いですねー。
あこ
購入となると毎月のローンだけではなく、固定資産税や火災保険等も支払わなければならないですよ!
ローンが年収×5以内だと苦しくならないと言われています(^^)
tugu0628
ありがとうございます!