生後3週間の赤ちゃん。混合でミルクを与えているが、搾乳できず不安。助産師に相談したい。搾乳がうまくいかなくても、完母や母乳混合の方いますか?
生後約3週間です。混合(ミルクは60ccを一日3回)ですが、産院の方針もあり搾乳はしていませんでした。
一人目の時には搾乳推奨派の産院だったので、手動搾乳機を使っていました。
自分がどのくらい出ているのか気になりしてみたところ、両方で50くらいしか取れてないことがわかりました😱
ミルクをもっと足した方が良いですよね、、
泣き声聞くと、ツーンとしたり、ポタポタ垂れてくるし、助産師さんからも出るようになってきたね〜と言われていたのでもっと出てるのかと思ってました。
体重もあまり増えてないので、かわいそうなことをしました。。
助産師さんにも相談してみようとは思いますが、
この時期に搾乳であまりとれなくても、完母になったよ、もしくは母乳よりの混合だよってなった方はいらっしゃいますか?
- nammy(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
さくら
ポタポタたれてくるようなら、優秀だと思いますよ~!
私は生後2週間で乳頭混乱になりみるみる出なくなり搾乳してみたら両方で20とかで
桶谷に行ったら、卒乳寸前の枯れパイだと言われました。
最初のうちは哺乳量2とか、誤差?と思えるほど飲めていなかったですが
水分多く取ったり、
おっぱいにいい根菜沢山、鶏肉入れたお雑煮よく食べてました。
(お餅は人により詰まりやすいので注意ですが)
マッサージも受けていましたが、
3ヶ月ほどで完母になれましたよー!
nammy
ご回答ありがとうございます!
搾乳してると減ってきちゃうといいますよね。私も今日母乳外来で
マッサージ受けてきました。
ミルクあげすぎてたらしく、注意受けてしまいました。
3ヶ月で完母頑張りましたね。
根菜私も食べるようにしてみます😊