周りからの三歳差育児に関する批判について、自身の妊娠に対する複雑な気持ちや子供への想いを述べています。三歳差育児の経験者や他の意見を知りたいとしています。
よく周りに「上の子と三歳差じゃないの!可哀想に地獄を見る」とか言われます…。
私的には仕事や、育児に追われて2人目が出来なかったプレッシャーを抱えていながらの妊娠だったため
妊娠発覚さただけで私はそれで良かったんですが、
執拗に可哀想、三歳差ほど嫌なものは無いなど、
そんなに地獄なんでしょうか?
学費がかぶるとかそんなのは年子も双子も結局タイミングが違うだけで
いずれ出すお金なのだから、私にはお金よりも子供だと思いますが…
三歳差育児されてる方や、それ以外の方はどう思いますか?
- すもも(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
地獄(笑)そんなこと言われるんですか?
初めて聞きました
よそのことは
ほっといてってかんじじゃないですか?(笑)
ns
私は三学年差狙ってます〜💓
三学年差だめなんですか😭
気になります←
お金は私も結局いるお金〜と
思っています😊
同性だと、服とかまわせるし
制服もまわせるし、
ある程度ゆうこともきいてくれて
理解してくれるので3歳
メリットたくさんやな〜と
思ってました。笑笑
-
すもも
2人目がわかってからおめでとうよりもそれをずっと言われ続けているので
考えが古い方なのだろうとおもってはいます…
上が三歳、下が0歳も大変ですが
ある程度おちつく年齢だから
あまり子供が気を使わないように育児していくつもりです!😊- 12月13日
退会ユーザー
私は三歳差が理想です❤️
ある程度上の子も落ち着いてるし、一緒に遊んでくれるし3歳差羨ましいです😄
-
すもも
周りは年子や双子が当たり前みたいで
私も憧れますが
やはり体調面を考慮して、ずっと妊娠できたらいいなと願っていたので
2人が並んで歩くところが早く見たいです🥰- 12月13日
退会ユーザー
わたし自身3歳差の姉がいますよ🥰
両親はたしかに学費が中学高校重なった時は大変と言っていましたが、他は全然です😆🌟
3歳だと下の子って認識が出来るみたいで、わたしの妹ー!見たらだめ!とか言ってたみたいです🤣🤣すももさんのお子様も楽しみですね🤭💕
-
すもも
今のところ三歳差のデメリットって学費ですよね🤔
ほかにも三歳差のメリットはたくさんあるから
いろいろ調べていますが、主人も学費など親になった瞬間からさほど問題ではないし
じゃなかったら作らないと言ってるくらいですので
二馬力で頑張っていきたいです!- 12月13日
退会ユーザー
別に地獄なんて思わないです😅
確かにいずれかかるお金ですし…
三歳差だと上の子も話がちゃんと通じるようになって下の子の面倒みてくれたり、可愛がってくれたり、早いうちから責任感とか芽生えて良さそうな気がしますけど☺️🌼
下の子が真似するから危ないことはしないとか、おもちゃ譲ってあげたり、
一緒に遊んだり🌼
きっと可愛がってくれると思います
お金は確かに一気に出て行くかもしれませんが、そんなにかからないうちに貯金しておけばいいだけですし🤭
ぜんぜんいいと思います😊✨
-
すもも
上がもうすでに知人の子(新生児)や、月齢が小さい子などがきになるみたいで
率先して遊んでくれると保育園に言われました。
上がしっかりしてても子供なのには違いないので
自分たちらしくマイペースに育児してきたいですね☺️- 12月13日
退会ユーザー
学費とか出費が重なるかもしれませんが、何歳差だろうがそれは同じじゃないでしょうか?🤔
私も3歳差いいなーと思っています😊
他人に言われるとイラッとしますよね!
-
すもも
下手に年を開けすぎるのもなんですし
いまがいいタイミングなどではないかなと思って夫婦で妊娠わかってすごい嬉しかったです!
主人いわく、あっちが年開けないで作ったから嫌味じゃないかと…- 12月13日
かな
二学年差も、おさがりが使えるのは小学校くらいで幼稚園、中学と買い直しになるものが多いですよ。
何歳差でも子育てにお金や地獄はつきものだと思いますw
-
すもも
うちの親が中学から学費出したくないという毒親です。
自分がそう育ってしまったので
なるべく子供には必要なものは惜しみなく出すつもりです…- 12月13日
PON
うちは年子ってだけで「早すぎだよねー」「一番大変だよー」とか言われます。
他所の家庭のことはほっとけって感じですよね😒私は二人目が授かれたこと自体幸せなことだと思ってるので、、、そんな発言はスルーしてます!!
-
すもも
子供は授かりものですもんね…
欲しいって狙ってもなかなか出来ない時ありますよね…
正直顔を合わせたく有りませんが
なにかと親族の集まりもあり
気に病みます〜…- 12月13日
もなか
三歳差ですが地獄なんですね笑
今までに思ったことないです。
オムツもイヤイヤ期もかぶらなかったし、セルフねんねもできていたので。
制服、運動服もかぶらないので使い回しできてます。いまからなら受験はどうなるのかなーと思ってますが。お金は一気に出て行くことを見越して積み立てをそのようにしています!
-
すもも
確かに子育ては大変ですが
年齢差だけで、将来この子達地獄見るわねぇ…など…
服の使い回しも下の子に服の自我が芽生えるまでは着せたいですね😍
やはり三歳差にもいいことある!- 12月13日
すもも
全くです…こっちにはこっちのタイミングがあるんだから
悪気がないにしても
さすがに言われすぎるとタイミングが悪いから堕胎しろみたいに聞こえるのでもう辛いです…