※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2kids👩‍👧‍👧💖
妊娠・出産

右の母乳量や大きさが戻る方法について相談しています。

混合で育てている方、母乳の悩みを聞いてくださる方に質問です🙏🏻💧

私は今ミルクと母乳の混合で育てているのですが、
母乳が平均10~15回あげています。合計左乳50分、右乳30分くらいです。
左右はバラバラで、左の方が明らかにたくさん飲みます。
右も飲んでくれるのですが、左の乳首の方が飲みやすく母乳量も多いのでぐずっている時は左を欲しがります。
そのせいか、右は張らなくなってしまい朝なんかに溜まると左だけがパンパンになって母乳がひたひた溢れだしているのに、右はそこまで張りません。
左を飲ます時は、ゴクゴクと飲む音が聞こえるのに、右はそこまで聞こえません。
左右の大きさに差が出てしまうのも嫌ですし、右乳だけ母乳量が少ないとやはり困ります。

新生児の時、1度乳腺炎になりかけてパンパンになった時は左右の母乳量や大きさに差はありませんでしたし、右の方が多かったかもしれません。

3ヶ月になって飲むのが徐々に上手になってきて、やっと右もたくさん吸ってくれてはいますし努力しているのですが、なかなか元には戻りません。

母乳をあげる時は右から左の順で各10分ずつぐらいあげています。ミルクは一日に飲んで5回、飲まなくても4回です。1度の量はバラバラですが、飲んで160cc、飲まない時は60cc~90ccで舌で突き出してやめてしまいます。
夜中の授乳は母乳のみで片方だけ飲んだら寝てしまうような感じです。体重は今日測ったところ約6.9キロでした。

悩みが多くて支離滅裂になってしまいすみません💦
1番の悩みはどうやったら、右の母乳量や大きさが戻ってくれるのか…です。

長くなってしまいすみません😞💧

コメント

メリア

ちょっと質問の答えになってなくて申し訳ありませんが
私も右だけ張って左は張らなくなってしまいました💦
でも母乳の出は良いです!!
ちなみに助産師さんには張らなくても出具合は問題無いそうですよ✨

でも実際だいふくさんの場合は右の出が良くないなーって感じなんですよね?温めたりすると出が良くなるそうなので、右だけ温めてみても良いかもしれません(^^)

• 2kids👩‍👧‍👧💖

2kids👩‍👧‍👧💖

蒸しタオルで温めるといいみたいですね😳右少しだけ量が増えてきたかもしれません。地道に頑張ってみます…
    ありがとうございます!!

• 12月18日