赤ちゃんが授乳中に嫌がることが増えてきて心配です。お腹いっぱいなのか、満腹感を感じていないのか不安です。途中でおっぱいから口が外れると泣いて起きることもあります。
もうすぐで生後3ヶ月になる赤ちゃんを混合で育ててます。
ここ1週間くらい授乳の時 片乳5分くらい飲んで
反対のおっぱいに変えるとき仰け反って嫌がります😭
手で突っ張ってきます😭
無理やり飲まそうとすると怒って嫌そうな顔をするんですがお腹いっぱいなんですかね??
毎回そういう感じではなくすんなり飲む時もあるんですが最近嫌がるのが増えてきたので…
さすがにまだ満腹感は自分で感じてないですよね?
ちなみに、途中でおっぱいから口が外れてしまった時は泣いて起こります!
- あすか(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
nakigank^^
息子と全く同じです💦
息子は新生児のときからそんな感じで大変でした😭
母乳外来では胸が張っちゃうから必ず両方飲ませてと言われましたが、向きを変えるのが嫌いで飲まなくなるので、いろいろ試しましたがストレスがひどくて、相談したら片方ずつ飲まして飲めれるときだけ両方やってました!
nakigank^^
そうです!!皆やってるんだから赤ちゃんって普通交互に吸えるもんじゃないの?!なんで?!って、今回もダメか。。はぁ、って感じです😭
なので、片乳10分あげて飲めそうならもう片方5分あげてました。出来ないときは片方で諦めてました!その方が気分が楽で。だけど2時間経つと飲めてない方が張るので、張る方をつぎはあげてました!だから張らないときは張る方をあげて楽になったくらいに替えてました。2.3分にかえるとまだ足りないのか飲んでくれたので😽
あとは、姿勢を崩さないように、体を起こさずスライドするように移動させながら自分も口に近くように胸を持って行きました!
このあとやっと慣れてきたと思ったら乳頭拒否が現れるかもしれないので、どうしても飲まないときは褒めまくってあげてくださいね!咥えただけでも上手!撫で撫でして、離しても大丈夫だよ〜〜?撫で撫で、咥えさせた瞬間お利口さん〜〜偉いね!飲んでるの?!すごい〜〜って(笑)
一番褒めまくったのが効きました!
あとは飲むタイミングを見ていまかな?ってときに咥えさせました。
あすか
新生児のときから😳
大変でしたね💦
反対側もあるから5分できり上げて
さぁ反対側!って思って咥えさせたいのに拒否されたときアーーー!!ってなりません?笑
夜中なら特に。。笑