※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきっちょ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が手を伸ばして物を掴まないことに不安を感じています。同年齢の子供ができることに比べて遅れている可能性もありますが、個人差があるので心配は不要です。

生後5ヶ月すぎたところの娘を育てています。
元々あやしてもニコッとはしても声を出して笑うことはあまりせず5ヶ月を過ぎたら笑うことが更に減りました。
そして、指に何か当たると掴んだり周りに転がっているものを自分から握ることはあるのですが、例えば、顔の上でガーゼをひらひらしたり、おもちゃをゆらゆらしても手を伸ばして握ってくることがないです。
この月齢で目の前に見えているものを手を伸ばして掴まないことを普通でしょうか?
同じ月齢の子がガーゼの引っ張り合いを出来ていたので気になってしまいました(><)
成長の早い遅いがあるのは理解しているつもりですが、初の子供で不安になってしまうことが多いです。

コメント

すーまま

うちの子もまだ手は伸ばさないですよー😄10日遅く生まれた友人の子は伸ばして取ってますがww
個人差ですよね☺️

• さきっちょ

さきっちょ

回答ありがとうございます💕
    個人差ありますよね!うちの子はまだ寝返りをする気もなくて😭
    ゆっくりさん♪と個性と受け止めて気長に待ってみます♡ありがとうございます♡

• 12月14日
megamama

もう間も無く4ヶ月になる子を育てて居ます。

声を出して笑う時、あまり声を出さない時、ニッコリする回数。日によってだいぶ差があります。
よく声出して笑うようになったなーなんて思ってたらここ数日はそんなに声出して笑わなくて…気分次第なのか。体調なのか。

ニギニギは気付けば近くに置いてるタオルとか服とか勝手に引っ張っていきます。たまたま手に触れたから握っただけかもですが。かけてる布団も握って口にもっていきます。

ぬいぐるみのガラガラも音鳴らして目の前でフリフリしてたら手を伸ばして掴む時もあればそっぽ向いてる事も。
手伸ばすときはニコニコして機嫌良かったりします。

子供の興味のあるものが違うのかも?です。
ガーゼより音の鳴るような物を目の前でフリフリしてみてはどうでしょうか?(もうやってたらすみません)

赤ちゃんは握って口にもってく(口で学ぶ)らしいので、みんなそのうちあると思います。
何かができなくても、0歳の間は成長の差は結構あるし、出来るようになる順番も同じじゃないから、あまり気にしちゃダメだよ。って言われました。

私も初めての子供で成長遅いんじゃないのか?周りよりちょっと小さいかも…とか思っちゃったりしますが、個性と思って見守ることにしてますo(・ω・´*)子育て楽しんで下さいね«٩(*' ꒳ '*)۶»一緒に頑張りましょう!!

• さきっちょ

さきっちょ

丁寧なご回答をありがとうございます💕救われました!!
    うちの子はまだ寝返りをする気配も無くて...子供が生まれる前に成長の遅い早いを気にしていた友人に個性だよー!と言っていたのですがいざ自分の子供となると気になってしまって😭ダメですね!この先長い子育てですから大きな心を持っていかないと!と思えるようになりました💕ありがとうございます。
    音の出るものをフリフリして遊んでみようと思います!(=^^=)

• 12月14日
ののの

もうすぐ6ヶ月です。
うちの子もなかなか自分から手を伸ばそうとしませんでしたが、一昨日からようやくやる気が出たようで手を伸ばすようになりました。
手よりも足の方が器用で、バウンサーについてるおもちゃを足で掴んだり蹴ったりしてます(笑)

• さきっちょ

さきっちょ

ご回答ありがとうございます💕
    うちの子もやる気が無いのかもしれません😭
    唯一いないいないばぁを見ると楽しく笑ってくれるのに母があやすと笑ってくれない😭なぜ😭ってなってます(笑)
    早くうちの子もやる気がでますように(><)💕💕

• 12月14日
ポン

うちの子も微笑みはしてるけど、声を出して笑うってことがなかったので、ある日「楽しい時は声出して笑うんだよーはっはっはー!」なんてことを繰り返しやってたら少しずつ笑うようになってくれました。今じゃ奇声上げてます。

引っ張りあいは出来ませんが、興味のあるものは思いっきり引っ張ります😅今日は干してた靴下を引っ張って取り外してました。

十人十色ですし、遊び方で得意不得意もあるでしょうし、焦る必要はないかと思います。気長にいきましょう😊

• さきっちょ

さきっちょ

ご回答ありがとうございます💕
    同じ5ヶ月ですね(=^^=)💓
    わたしも子供の前で大袈裟に笑うことから始めてみます!
    焦る必要ない、と仰っていただけて安心しました。
    気長に成長を見守れるようになれればと思います💕💕

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません😵
息子が5ヶ月半になりますがおもちゃに手を伸ばそうとしません。差し支えなければその後のお子さんの様子を教えていただけますか(._.)?✨