※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこりんりん
子育て・グッズ

保育園のお子さんの睡眠時間について質問です。起床・就寝時間が変化し、お昼寝も少し増えたそうです。同じ年齢のお子さんの睡眠時間はどのくらいでしょうか?

2歳半前後のお子さんで保育園に行ってる方にお聞きします。
園でのお昼寝はどのくらいしてますか?
起床時間、就寝時間も教えてください。
下の子が生まれたり、引っ越しなどで生活環境の変化もありましたが、6時前後の起床、21時まで就寝だったのが最近は6時半前後起床、21時半すぎ就寝が増えました。
朝の遅れがそのまま就寝時間に出てる気はしますが、お昼寝も2時間ほどだったのが、1時間半前後が増えました。
単純に体力がついてきたのだと思いますが、同じくらいのお子さんの睡眠はどんな感じなのでしょうか?

コメント

ひなあられ

2時間半〜1時間半くらいですね。
前は15時に起こすまで最後まで寝てることが多かったらしいですが(笑)、最近少しずつ短くなってる気はします😊

• ねこりんりん

ねこりんりん

やはり15時には起こしてくれますよね(о´∀`о)1時間半でも夜寝ないので2時間近く寝られるとなーと思い始めたところで。正直1時間で起こしてもらいたいくらいですがそうはいきませんよね(*´꒳`*)

• 12月16日
  • ひなあられ

ひなあられ

お昼寝時間に影響されると夜辛いですよね😅
    休日はあまり寝たくないのか30分〜1時間くらいが多いです。あと頑張って頑張って…でも力尽きて夕寝しちゃうとか💧
    ただ、ウチはあまり影響がないのか保育園でがっつり昼寝しても、夕寝をしてしまっても、夜もよく寝ます(笑)🤣

• 12月16日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

いつも21時までには必ず寝ていたのですが、最近は21時半過ぎばかりで。下の子もいるし、パパだと寝なくなってしまったのでつらいです( ̄∀ ̄)
    今日はお昼寝短くしたら20時半には寝ましたが、23時起きて結局0時半までゴロゴロ寝れませんでした(*´Д`*)なかなか思うようには行きませんね( ̄∀ ̄)

• 12月17日
○pangram○

朝は7時起床、
最近は保育園でお昼寝せずに帰ってくることが増えてきました。昼寝ありのときは、13:30〜14:45とか、だいぶ短くなりました。
休日は昼寝無しの方が多いです。

保育園昼寝ありの日の就寝時間は22時、朝は早くて7時。最近寝坊気味で、7:20とかに起こして起きる感じです。

保育園昼寝無しの日の就寝時間は20:30頃で、朝は7時には起きます。

休みの日は昼寝無しなので21時前頃には寝てくれます。早いと20時に寝てくれます。

だいぶ体力がついて来て、保育園の遊びだけでは疲れない感じになりました😉

• ねこりんりん

ねこりんりん

保育園でもお昼寝せずに帰ってくることあるんですね!娘の通っている2歳児クラスの子たちでさえまだみんなお昼寝してるのに。
    昼寝ないとないでなにもできずにつらいものがありますよね(*´꒳`*)笑

• 12月16日
  • ○pangram○

○pangram○

おお、娘さんもう一人いらっしゃるんですか( ´ ▽ ` )
    うちの子は1歳児クラスなんですが、他の子もチラホラ昼寝無しだったりする子もいますよ♡

• 12月16日
  • ねこりんりん

ねこりんりん

1歳児クラスの子でもお昼寝なしの子いるんですね!お昼寝なしだと帰りの車で寝ちゃいそうです(*´Д`*)

• 12月17日
りょうか

娘は園では2~3時間昼寝しています。
休日家では30分~1時間程の昼寝です。
7:30起床、21時頃就寝は変わりません。

• ねこりんりん

ねこりんりん

うちも2歳になる前はそのくらいのお昼寝でも夜は早く寝てくれたのですが、近頃体力がついてきたので同じ時間帯お昼寝しても夜寝なくなってきました。

• 12月16日
ままり

2才4か月の息子は保育園では2.3時間寝てますが休みの日は全く昼寝しません。夜は8時就寝、朝は6時半から7時頃起床です。昼寝してくれたほうが楽なときもあるんですが寝ません😭

• ねこりんりん

ねこりんりん

休日はお昼寝しないんですね!グズグズすることないですか?
    ママリでのコメントを見てうちも今日は40分ほどの短めのお昼寝にしたら何週間ぶりに20時半に寝てくれました(о´∀`о)夜中に起きそうな気もしますがスムーズに一日終われてとりあえずホッとしてます。

• 12月16日
  • ままり

ままり

無理に昼寝させようとするほうがぐずぐずするので体力がついてきたのかなぁと思ってます✨

• 12月21日