※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
ココロ・悩み

母乳とミルクの授乳間隔について、サイト情報と助産師の指導が矛盾していることに戸惑いを感じています。家族からの意見に不安を感じ、自信を失っています。

母乳は欲しがったら欲しがった分だけ
ミルクは消化吸収が良くないから三時間おきじゃないとって

サイトに書いてあるけど本当ですか?

助産師には入院中に三時間おきじゃないと低血糖と言われて、
サイトにそう書いてあるから
守ってたのに、

家族にはそこまで慎重になるな、
ミルク足した方がいいんじゃない、

あげくのはてに、今泣いたから自分起きようとしたのに、
抱っこして連れてって、ミルクあげてるし。

親切なんは分かるけど、
何か…自信なくす。つら…

コメント

なつ

母乳は欲しがったらあげて
ミルクは3時間あける
とは言われてますね😊
完ミでしたが、3時間もあかず飲んで1時間から泣き始めて2時間とかであげた時もあります😅
赤ちゃんもママも人間なのでサイトや本に書いてある通りになんかいかない時もありますしね💦
確かに慎重になりすぎると、どんどんしんどくなることもあるけど、守ってあげれるのもママなので言うべき所はちゃんと言ってもいいんじゃないですかね😊

• ゆきんこ

ゆきんこ

遅くなりすみません。
    今になり両親に申し訳なかったなと反省しています。
    最近はのんで1時間半位から泣くことがありその間は母乳で我慢してもらって、二時間半程でミルクを飲んでもらっています。

• 12月29日
sam

勝手に連れてって、ミルクあげるなんて酷すぎます😣
本当、親ってミルク足りないの?とか言ってきますよね。
その度にイライラしてました。
ミルクは3時間おきです。
ゆっこさんは間違えてないです!
自信持ってください💡

• ゆきんこ

ゆきんこ

遅くなりすみません。
    自宅に戻って両親の有り難さに気付いて申し訳なかったなと反省しています。赤ちゃんはミルクと母乳からしか栄養取れないから、心配してくれてたんですよね。
    最近はお腹すきすぎる収集つかなくて、乳首が見当たらず泣きわめいてます(;_;)

• 12月29日

母乳は欲しがったらあげていいという育て方をしてきました🙌🏻
10ヶ月頃母乳が出なくなりミルクに切り替えましたがミルクにしてからはだいたいこのくらいの時間あげればいいかなー?くらいで無理に何時間!と決めなくても大丈夫ですよ😊
1時間ごとなどあまり頻回は良くないですが様子を見て月齢に合わせた量を適度にあげるくらいの感覚でOKです😊
3時間ぴったりでなくても2時間だったり2時間30分だったり赤ちゃんにも気分がありますからね😂
うちは10ヶ月過ぎて急にミルクだったので切り替えた時は多少頻回になりましたが全然大丈夫でした🙌🏻
まだ1ヶ月だと睡眠もミルクも安定してなくて辛いですよね😭
あまり重く考えずにだいたいでいいんですよ😊
ご家族にはまだあまり時間たってなくてミルクじゃないと思うからなど伝えてみてもいいかもしれませんね🤔

• ゆきんこ

ゆきんこ

遅くなりすみません。
    あの時は神経質になってて…
    赤ちゃんにも気分がありますもんね💦飲みたいときに飲みたいですもんね💦
    最近は夜三時間~四時間おきで飲んでいます。寝れてはいますが授乳で起きるのってしんどいですね(*_*)

• 12月29日
aaa

うちは完ミでしたが、
基本的に3時間でした。
ただ吐き戻しが多かったりした時は2時間とかにしちゃってました!
何も無くて1.2時間とかで欲しがる時はお白湯を上げて誤魔化してました!

• ゆきんこ

ゆきんこ

遅くなりすみません。
    吐き戻しあります💦
    そういうときは早めにお腹すくことありますもんね(*_*)

• 12月29日
ふゆこな♡

子育て経験があるから口出ししたいんでしょうね(´・ω・`)
ミルクは赤ちゃんの胃の負担になるので3時間はあけましょう☆

• ゆきんこ

ゆきんこ

遅くなりすみません。
    ミルク飲んでも足りないときは、またおっぱい吸ってもらうのですが、
    寝たと思ってベッドに寝かせると泣く(*_*)エンドレス
    だらだら吸うのも良くないですよね…またげっぷさせるのが大変で

• 12月30日
れいど

ミルクは消化するのに負担がかかるため、できるだけ3時間空けることが基本だと思います。
ですが3時間たたないまえに欲しがる子もいれば4時間5時間欲しがらない子もいます。

甘えたいからおっぱい(ミルク)が欲しがったり、
遊びたいから又は眠いからいまはいらない!
とか、その子によって違いがあります。

私も授乳は本当に手がかかります(今でも)
ミルクも母乳も好まない息子なので今現在も授乳と戦い続けてます。

他人や親族がどんな風にアドバイスしたって、私にはそんな言葉は火に油って感じでしたね

だって私がおっぱいもミルクも、試行錯誤しながら毎日様子を見て記録も付けてやってきたことが
その人の言葉で台無しになり、かなーりダメージ受けました。

息子は飲まないで泣いてばかり
頭おかしくなりそうでした。

いろいろあった中で
私が出た結論は、
私の考えを子供に押し付けるのではなく、子供のペースで行こう!

って思ったら
もーめちゃくちゃ楽。

飲まなくたって
残したって
元気いっぱい育ってるし!
離乳食パクパク食べるけど相変わらずミルク好きじゃないねぇ
って開き直ってます

そんなに根つめづに
ゆっこさんがお子さんに向かい合って🍀
そしたら必ず答えてくれますょ(*´ω`*)

• ゆきんこ

ゆきんこ

遅くなりすみません。
    実家が恋しくて仕方ないです:-)子育てしてきたから子どもの変化とか気付いてもらえる安心感。

自宅だと夫と二人…不安しかない。

子どものペースでいこうと思います。
    でも最近は夜中がきつくて…『何で泣き止まないのかな』『眠い…早く寝て…』とおしゃぶり使ってしまいます

私がどうにか泣き止んでもらえるよつに工夫しないといけないのでしょうが…(*_*)

• 12月30日
あー

そうなんですよね💦
親も良かれと思って、なんですよね😰

でも助産師さんの方が専門家ですしね✨
体の小さい赤ちゃんに負担がかかってる、と思ったら慎重になるのは当たり前ですよね🤗

これからも親の時代の時と比べられることが出てくると思いますが、今とは違うし、譲れるとこ譲れないとこを考えつつですね❤️

私は入院中、赤ちゃんギャン泣き、おっぱい出ない、ミルク3時間経っていない、で夜中途方にくれてたときに、たまになら2時間半空いたら良いですよ、と行ってもらいました😍

• ゆきんこ

ゆきんこ

遅くなりすみません。

負担かかってるのかな?と強く思いすぎて、
    赤ちゃん本人の欲求に答えれなくて悩んでました:-)
    実家にいるときはすぐ色々泣き止んでたのですが、

自宅では二人でいると泣き止まず途方に暮れる時があります。泣きすぎて可哀想…
    私ちゃんとお母さんできてるのかな?(*_*)と。

• 12月30日